Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 16 Сентябрь 2022

ДУШАНБЕ/НЬЮ-ЙОРК/ВЕНА, 16 сентября 2022 – Международная Конференция высокого уровня на тему «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов» состоится в Душанбе, Таджикистан 18-19 октября 2022 года.

Эта двухдневная Конференция совместно организуется Правительством Таджикистана, Контртеррористическим управлением ООН (КТУ ООН), Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), Европейским Союзом (ЕС), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Королевством Саудовская Аравия и Государством Катар.

Конференция нацелена на двустороннее, субрегиональное, региональное и международное сотрудничество по улучшению пограничного и таможенного контроля для предотвращения и обнаружения передвижения террористов, включая иностранных боевиков-террористов, незаконного оборота стрелкового оружия и легких вооружений, обычных боеприпасов и взрывчатых веществ, а также ядерного, химического, биологического или радиологического оружия и материалов, и принятия мер по обеспечению безопасности границ и пограничного режима, уголовного правосудия и обмена информацией в соответствии с международными нормами прав человека, международным гуманитарным правом и правами беженцев.

Эта Конференция является логическим продолжением «Душанбинского процесса», запущенного в мае 2018 года, когда была проведена первая Международная Конференция высокого уровня на тему «Предотвращение терроризма и насильственного экстремизма» (Душанбе, 3-4 мая 2018 года), совместно организованная Правительством Республики Таджикистан, структурами ООН, ОБСЕ и ЕС. 16-17 мая 2019 года в Душанбе состоялась Конференция высокого уровня КТУ ООН на тему «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность».

На церемонии открытия высокого уровня предусматривается выступления Президента Республики Таджикистан, Е. П. г-на Эмомали Рахмона, Генерального секретаря Организации Объединенных Наций г-на Антониу Гутерриша, заместителя Генерального секретаря ООН и Главы Контртеррористического управления ООН г-на Владимира Воронкова, а также ряда министров и других высокопоставленных официальных лиц стран региона и из-за рубежа.

Результатом проведения Конференции будет служить принятие «Душанбинской Декларации по безопасности границ и пограничного контроля для противодействия терроризму и предотвращения передвижения террористов.

Подробная информация, а также ссылка для регистрации доступны на официальном сайте Конференции (https://www.dushanbectprocess.org/).

В случае возникновения вопросов, обращайтесь к нижеприведенным ответственным лицам:

• Сахобиддин Садриддинзод (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), сотрудник Министерства иностранных дел Республики Таджикистан;
• Лоренс Жерард (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), представитель Контртеррористического управления ООН.

Опубликовано в Политика

16 сентября 2022 года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, в городе Самарканде Республики Узбекистан принял участие в очередном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

На мероприятии, которое проходило в узком и расширенном форматах в рамках председательства Узбекистана в ШОС, приняли участие главы государств и правительств стран-членов Организации – Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, Президент России Владимир Путин и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, главы государств-наблюдателей при ШОС - Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Ирана Саид Ибрахим Раиси и Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, гости председательствующей стороны - Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, главы постоянно действующих органов ШОС - Генеральный секретарь Чжан Мин и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Руслан Мирзаев, а также руководители ряда международных и региональных организаций, в том числе ООН, ЭСКАТО, СНГ, ОДКБ, ОЭС, СВМДА и ЕАЭС.

В ходе заседания в узком составе главы государств-членов ШОС в контексте развития политической и экономической ситуации в регионе провели обмен мнениями по актуальной региональной и международной проблематике.

В своем выступлении Лидер нации Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что за последние два десятилетия в рамках ШОС удалось выстроить модель взаимовыгодного партнерства, эффективность которого обеспечивается равноправием всех государств-членов и принятием решений на основе консенсуса. Было подчёркнуто, что сегодня перед Организацией стоит ответственная задача по обеспечению совместными усилиями устойчивого развития региона. Были особо выделены вопросы изменения климата и транспортной взаимосвязанности. При этом было отмечено, что построение устойчивой экономической системы государств невозможно без продвижения «зеленой энергетики» и создания на пространстве ШОС эффективной транспортной инфраструктуры.

Лидер нации отметил, что вопросы обеспечения региональной безопасности должны оставаться главным составляющим деятельности ШОС. С учётом сложной ситуации в Афганистане, было указано на необходимость поступательного наращивания усилий по противодействию терроризму, экстремизму, сепаратизму, незаконному обороту наркотиков и другим проявлениям трансграничной организованной преступности.

В рамках заседания в расширенном составе главы делегаций обсудили вопросы дальнейшего углубления многопланового и взаимовыгодного сотрудничества в рамках ШОС с использованием потенциала государств-наблюдателей и государств-партнеров ШОС по диалогу.

В своем выступлении Лидер нации напомнил, что на прошлогоднем юбилейном саммите ШОС в Таджикистане были определены стратегические ориентиры развития Организации на ближайшую перспективу. «В Душанбинской декларации зафиксировано, что регион Центральной Азии должен и далее оставаться ядром ШОС. В сегодняшних условиях этот принцип приобретает особую значимость», - подчеркнул уважаемый Эмомали Рахмон.

Говоря о вопросах безопасности Президент Таджикистана отметил опасную тенденцию распространения идеологии религиозного радикализма и призвал страны ШОС совместно отслеживать ситуацию и действовать на опережение, предотвращая возможные риски возрастания угроз безопасности. Лидер нации также выразил озабоченность ростом объёмов контрабанды наркотиков из Афганистана, отметив актуальность идеи создания отдельной структуры Организации, отвечающей за антинаркотическое направление.

В ходе выступления уважаемый Эмомали Рахмон напомнил о своём прошлогоднем предложении принять Стратегию экономического развития региона ШОС до 2030 года и предложил дать поручение главам правительств на ближайшем заседании рассмотреть данный документ с перспективой её утверждения на следующем саммите ШОС.

По итогам заседания главы государств подписали 22 решения по различным вопросам повестки дня ШОС, в частности приняли Самаркандскую декларацию Совета глав государств, а также утвердили Комплексный План действий на 2023-2027 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС и Концепцию сотрудничества государств-членов ШОС по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров.

Решениями глав государств-членов ШОС начата процедура приема Беларуси в члены ШОС и предоставлен статус партнера ШОС по диалогу Бахрейну, Мальдивам, Мьянме, Объединенным Арабским Эмиратам и Кувейту.

Лидер нации выразил искреннее сочувствие и соболезнование Премьер-министру и всему народу Исламской Республики Пакистан в связи с трагическими разрушительными наводнениями в этой стране.

В заключение своего выступления Глава нашего государства поздравил Премьер-министра Республики Индии уважаемого Нарендру Моди с принятием функции председателя ШОС на предстоящий период.

Опубликовано в Политика

16 сентября 2022 года под руководством заместителя Министра иностранных дел Шарафа Шерализода состоялся брифинг для дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Таджикистан за рубежом, посвященный предстоящей Водной Конференции ООН в марте 2023 года.

Важно отметить, что Республика Таджикистан выступает одним из со-председателей Конференции ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода реализации Международного десятилетия действий “Вода для устойчивого развития”, 2018-2028 годы.

Кроме того, дипломатическим представительствам Республики Таджикистан были даны соответствующие поручения по продвижению водной повестки Таджикистана и реализации целей устойчивого развития.

Опубликовано в Политика

15 сентября 2022 года при содействии Консульской службы Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации несовершеннолетние граждане Республики Таджикистан Тураева Фараноз Хабибуллоевна и Круцких Марям Саидмуминовна, находившиеся без попечения на территории Российской Федерации, в соответствии с Кишиневским Соглашением о сотрудничестве государств-участников СНГ в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания от 07.10.2002 г., были репатриированы в Республику Таджикистан.

Следует отметить, что в текущем году, 14 несовершеннолетних граждан Республики Таджикистан были репатриированы на Родину.

Опубликовано в Миграция

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи