Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 04 Июнь 2022

4 июня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Городской резиденции Правительства Республики Таджикистан принял участие и выступил на Третьем заседании Лидеров Водно-климатической коалиции.

На заседании по решению водно-климатических вопросов приняли участие представители ряда стран и эксперты ведущих международных организаций.

Третье заседание Лидеров Водно-климатической коалиции открыл Петтери Таалас – Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО), и дал слово Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону.

Президент Республики Таджикистан, инициатор глобальных мер по решению водных проблем как глава принимающей страны, вначале приветствовал всех участников в Таджикистане и пожелал успехов работе заседания.

Было подчеркнуто, что сегодняшнее заседание проходит в преддверии Второй Душанбинской конференции по Международному десятилетию действия «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, основной целью которой является ускорение и реализация ранее принятых обязательств и задач.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что согласно анализу, несмотря на многочисленные усилия, мы сильно отстаем в достижении Целей устойчивого развития, в особенности в водном секторе, и для достижения этих целей необходимы новые обязанности и действия.

Глава государства выразил удовлетворение вниманием Лидеров Водно-климатической коалиции к разработке и реализации новых действий, а также выразил уверенность, что на сегодняшней встрече мы утвердим наш План действий, и его реализация даст весомые результаты в решении водно-климатических проблем.

Было подчеркнуто, что Душанбинская конференция, как ключевое мероприятие в рамках подготовки к Конференции 2023 года, также будет посвящена тесной интеграции водных ресурсов и изменения климата.

Анализируя климатическую ситуацию, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что мы неоднократно говорили с высоких трибун мировых форумов о стремительном таянии ледников и негативных последствиях этого процесса. Этот вопрос, на самом деле, очень важен, так как ледники являются основным источником пресной воды и их ресурсы быстро сокращаются под влиянием глобального потепления.

По мнению специалистов, последние три-пять лет были самыми жаркими за весь период метеонаблюдений в мире. Очевидно, что продолжение этого процесса будет иметь негативные последствия, учитывая быстрый рост потребности в воде в результате роста населения и экономического развития.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон посчитал необходимым, чтобы решение этого актуального вопроса находилось в центре внимания мирового сообщества.

С целью решения проблем в этой сфере Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в очередной раз выступил с инициативой объявить 2025 год Международным годом защиты ледников.

Было отмечено, что объявление «Всемирного дня ​​ледника», учреждение «Международного фонда ледников», создание «Интегрированной глобальной информационной системы криосферы и международного механизма», которые облегчат доступ к точной и своевременной информации по криосфере, станет важным шагом в реализации данной инициативы.

Было подчеркнуто, что водные ресурсы играют важную роль в адаптации. Они также важны для уменьшения и достижения устойчивости к этому процессу. При этом Глава государства обратил внимание участников заседания на необходимость развития гидроэнергетики как производителя «зелёной энергии».

Президент страны отметил, что наряду с производством экологически чистой и доступной электроэнергии, электростанции также внесут весомый вклад в устойчивое управление водными ресурсами, сокращение наводнений и засух, а также сокращение выбросов парниковых газов.

Была выражена уверенность, что данный вопрос и в дальнейшем будет интересовать членов Коалиции, учитывая его важность в комплексном решении водно-климатических проблем.

В завершение своего выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон высоко оценил роль Лидеров Коалиции в продвижении комплексной повестки по водно-климатическим вопросам, и выразил уверенность, что План действий Лидеров внесет достойный вклад в этот процесс.

Опубликовано в Политика

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи