Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 01 Май 2021

1 мая 2021 года по инициативе российской стороны состоялась телефонная беседа Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

С.Мухриддин проинформировал собеседника об инцидентах на границе с Кыргызской Республикой и достигнутых договорённостях по стабилизации ситуации.

Глава нашего внешнеполитического ведомства подтвердил намерение Таджикистана к урегулированию вопросов границы с Кыргызстаном исключительно путем переговоров и поиска взаимоприемлемых формул с учетом национальных интересов страны.

С.Лавров приветствовал запущенный таджикско-кыргызский переговорный процесс, а также достигнутое соглашение о прекращении огня.

Опубликовано в Политика

1 мая 2021 года в городе Баткен Кыргызской Республики состоялось очередное заседание Правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской Государственной границы во главе с Председателем Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан С. Ятимовым и Председателем Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики К.Ташиевым.

Во время обсуждения ситуации на приграничных территориях обе стороны, сожалев о произошедшем, выразили соболезнование родным и близким погибших. Было заявлено о недопущении подобных событий в будущем.

Стороны договорились немедленно приступить к возвращению военной техники на места их постоянной дислокации.

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросу делимитации и демаркации таджикско-кыргызской Государственной границы.

Топографическим рабочим группам было поручено в ближайшее время приступить к описанию государственной границы на оставшихся участках.

Стороны, ссылаясь на древнюю историю братских народов, твердо заявили о готовности в духе взаимопонимания и взаимного доверия решать между собой все имеющиеся приграничные вопросы.

Опубликовано в Политика

1 мая 2021 года состоялся телефонный разговор Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с Президентом Кыргызской Республики уважаемым Садыром Жапаровым.

В ходе беседы главы государств рассмотрели ход выполнения достигнутых между сторонами договоренностей по нормализации ситуации в приграничных районах Таджикистана и Кыргызстана.

В этом контексте особое внимание было уделено вопросам соблюдения договороннестей о полном прекращении огня и отводе военных на места их постоянной дислокации.

Президенты также высказались по совместной работе рабочих групп сторон в этом направлении и начале заседания Межправительственной комиссии двух стран по вопросам делимитации и демаркации.

Опубликовано в Политика

29 апреля 2021 года Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода с рабочей поездкой отбыл в Республику Татарстан Российской Федерации.
В Международном аэропорту Казани Премьер-министра страны встретил Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин и другие официальные лица.
В этот же день Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода встретился с Премьер-министром, Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы экономики, торговли, транспорта, промышленности, энергетики, занятости населения, образования и науки, культуры, таможни, инвестиций, сельского хозяйства и подчеркнули, что, несмотря на распространение инфекционного заболевания COVID-19, товарооборот между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией в 2020 году составил 973,6 миллиона долларов.
Кроме того, была подчёркнута необходимость создания совместных предприятий и цехов в Республике Таджикистан и развития интеграции в приоритетных отраслях.
Затем Премьер-министр страны Кохир Расулзода встретился с Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко.
На встрече были обсуждены вопросы строительства производственных предприятий и цехов на территории свободных экономических зон Республики Таджикистан, налаживания воздушных маршрутов между Душанбе и Минском, экспорта и импорта различных продуктов первой необходимости и другие направления.

Опубликовано в Политика

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи