Культура (45)

13 и 16 июня 2019 года в кинотеатре Третьяковской галереи при содействии Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации состоялся показ фильмов таджикского режиссера Мухиддина Музаффара “ Теснина” (Тангно) и «12 лет ожидания» (12 соли интизорӣ). Эти фильмы были сняты в киностудии “Суғдсинамо» имени Комила Ёрматова.

Показ фильмов посетили видные деятели культуры, представители таджикской диаспоры и студенты российских вузов, а также гости и жители Москвы.
После показа состоялась встреча с создателями фильмов и исполнителем главной роли. Они рассказали зрителям о фильме, об истории снятия картины и будущих планах киностудии «Суғдсинамо».
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов, поздравив актеров и молодых представителей таджикского кинематографа, отметил важность показа этих фильмов для соотечественников, проживающих в России. Также было подчеркнуто, что киностудия «Суғдсинамо» продолжает славные традиции таджикского кино.
Показ фильмов прошел с большим успехом.
Посольство выражает благодарность Третьяковской галерее за оказанное содействие в организации показа фильмов “Теснина” и «12 лет ожидания».

Пресс-служба Посольства Таджикистана в России

13-14 июня 2019 года в городе Куляб под патронажем Правительства Республики Таджикистан состоится Инвестиционный форум Куляб - 2019.
Целью Форума является налаживание диалога между представителями деловых кругов, бизнеса и партнеров по развитию в сферах промышленности, инвестиций и туризма, а также государственных отраслевых органов республики.
В этой связи, Посольство приглашает общественных и государственных деятелей, предпринимателей, инвесторов и экспертов Российской Федерации принять участие в работе Форума.
Более подробная информация на сайте Форума - www.forum-kulob.tj

24 марта 2019 года на ВДНХ прошел Московский общегородской праздник Навруз, в котором приняло участие Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации.

Мероприятие посетили представители министерств и ведомств России, чрезвычайные и полномочные послы, жители и гости Москвы, а также представители различных национальных диаспор России.

В рамках праздничного мероприятия были организованы шоу-программа, национальные павильоны, ресторанные дворики, фестиваль плова и показательные выступления по национальному виду борьбы.

Таджикский павильон, организованный Посольством Республики Таджикистан в Российской Федерации, состоял из различных товаров народных ремесел, многочисленных изделий из полудрагоценных камней и дерева, а также из национальных одежд и сюзане, украшенных национальными узорами и вышитыми золотыми нитями. Также гости могли отведать традиционную праздничную кухню таджиков и ознакомиться с основными традициями Навруза.

На гала-концерте нашу страну представляли заслуженная артистка Таджикистана Нохид Зейналпур, отличник культуры Таджикистана Фахриддин Фазлиев, лауреат детских фестивалей Фуррух Ниёзова и известный таджикский певец Шахзод Хакимов, а также танцевальные ансамбли «Гулчин» и «Нур».

Концертные номера таджикских творческих коллективов были подготовлены при поддержке Таджикского культурного центра.

В другом зале 75-го павильона более ста спортсменов выступили в борцовских соревнованиях и показали москвичам таджикский вид борьбы - гуштингири.

В рамках мероприятия также прошел Фестиваль плова, в котором приняли участие более 15 поваров и соревновались за звание лучшего «ошпаза» Навруза-2019.

Представители жюри, оценив не только вкус блюд, но и технику их приготовления, оригинальность оформления и подачи, выбрали трех победителей среди конкурсантов.

По итогам кулинарного конкурса по приготовлению оши-палав, команда Таджикистана заняла первое место.

Следует отметить, что в 2016 году Оши-палав - традиционное блюдо и его социально-культурный контекст в Таджикистане был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Навруз уже 14 лет отмечается в общегородском формате в столице России и призван ознакомить москвичей с богатой историей и традициями народов, отмечающих международный праздник Навруз.

Пресс-служба Посольства Таджикистана в России

7 октября 2018 года в Москве на Новой сцене Большого театра состоялась торжественная церемония открытия Дней культуры Республики Таджикистан в Российской Федерации.

На церемонии открытия Дней культуры с приветственной речью выступили Первый заместитель министра культуры Республики Таджикистан Ибодулло Машраб и Заместитель Министра культуры Российской Федерации Николай Малаков.

После вступительных слов, в Большом театре начался концерт таджикских творческих групп. На сцене прозвучали известные классические и современные таджикские мелодии различных жанров.

Замечательное выступление народных артистов Таджикистана Адхама Халикова и Давлатманда Холова публика встретила тепло и под бурные аплодисменты. Таджикскую эстраду также представляли такие талантливые и известные звезды как Шарофат Усмонова, Мухаммадрафи Кароматулло, Соибназар Аловатов, Хуршед Ибрагимов, Зафар Абдуалимов, Амирджон Рузиев, Александр Тагиров, Тахмина Ниязова и Манучехр Рахмонов, песни которых были наполнены традиционными мотивами и надолго запомнятся гостям своей мелодичностью исполнения.

Зрители также смогли насладиться яркими и красочными выступлениями танцевальных ансамблей «Лола» и «Парасту».

Члены Правительства, представители творческой интеллигенции страны пребывания, а также послы и дипломаты зарубежных государств имели прекрасную возможность насладиться красочной концертной программой в исполнении талантливых звезд таджикской эстрады, которая оставила незабываемое впечатление в сердцах всех присутствующих.

Обширная и интересная программа, подготовленная творческим коллективом, показала гостям богатую таджикскую культуру, духовное наследие, искусство и уникальные традиции. Каждый гость, хоть и ненадолго, но все же почувствовал себя в атмосфере гостеприимного Таджикистана.

В зале Большого театра также была представлена масштабная выставка работ современных художников Таджикистана. Данная выставка картин талантливых художников стала отражением красоты и благородства таджикского народа, уникальных природных уголков нашего края.

Дни культуры Таджикистана в России продолжаются, а сегодня, 8 октября в Санкт-Петербурге в Большом драматическом театре имени Г.Товстоногова состоится концерт мастеров искусств Таджикистана.

Пресс-служба Посольства Таджикистана в России


26 сентября 2018 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан Имомуддин Сатторов принял участие в церемонии открытия выставки «Долина ветров», посвященной творчеству заслуженного деятеля искусств, народного художника Таджикистана Зухура Хабибуллаева.

На церемонии открытия с приветственным словом выступили Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации И.Сатторов, основатель Фонда «Русские меценаты» Ю.Вербицкая и генеральный директор Музея Востока А.Седов.

Посол Таджикистана И.Сатторов отметил важность проведения таких культурных мероприятий для ознакомления российской аудитории с таджикским искусством и дальнейшего укрепления связей между нашими народами.

Рассказывая о творчестве З.Хабибуллаева, Юлия Вербицкая подчеркнула, что эта выставка отражает видения мира художника, его ощущения радости и этим счастьем он поделился с нами.

На выставке, где представлены работы Зухура Хабибуллаева из коллекции Юлии Вербицкой, можно познакомиться с произведениями мастера разных периодов его творчества, среди которых такие известные работы, как «Зима в Душанбе» «Чилдара», «Мираж» и другие.

Работы мастера хранятся в Государственном музее Востока, Государственной Третьяковской галерее, а также в музейных и частных коллекциях Великобритании, Франции, Швейцарии, Индии, США, Китая и других стран.

Данная выставка организована Государственным музеем Востока совместно с Фондом «Русские меценаты» при поддержке Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации и продлится до 14 октября 2018 года.
Адрес: г. Москва, Никитский бульвар, д.12а.

Пресс-служба Посольства Таджикистана в России

  25 марта 2018 года на ВДНХ прошел Московский общегородской праздник Навруз, в котором приняли участие представители министерств и ведомств России, чрезвычайные и полномочные послы стран ареала Навруз, жители и гости Москвы, а также представители различных национальных диаспор России.
Открывшись в 13.00, праздничная программа продолжалась до 20.00 на двух площадках - в 75-м павильоне и во дворе ВДНХ. В большом зале проходил концерт творческих вокальных и танцевальных коллективов, а также выставка национальных промыслов и ремесел. Во дворе, где в огромных казанах повара из разных стран готовили плов, состоялся фестиваль "Культ - плова".
Посольством Республики Таджикистан в Российской Федерации в качестве почетного гостя на праздничный концерт был приглашен народный артист Таджикистана Давлатманд Хол. Также на гала-концерте нашу страну представляли Фуруг Ниёзова, Фахриддин Фазлиев, участница международного вокального конкурса "Ты супер!" Мехрона Гайбуллоева и танцевальные ансамбли “Нур” и “Гулчин”.
Таджикский дворик, организованный Посольством Республики Таджикистан в Российской Федерации состоял из различных товаров народных ремесел, многочисленных изделий из полудрагоценных камней и дерева, глиняных фигурок ручной работы, а также из национальных одежд и сюзане, украшенных национальными узорами и вышитыми золотыми нитями. Также гости могли отведать традиционную праздничную кухню таджиков и ознакомиться с основными традициями Навруза.
В другом зале павильона более ста спортсменов выступили в борцовских соревнованиях и показали москвичам таджикский вид борьбы - гуштингири.
По предварительным подсчетам московский Навруз посетили свыше 45 тысяч человек.
Навруз более десяти лет отмечается в общегородском формате в столице России и призван ознакомить москвичей с богатой историей и традициями различных народов, отмечающих международный праздник Навруз.

 

  15 марта 2018 года в Москве состоялась церемония официального открытия «Дни Навруза на Старом Арбате»
В церемонии открытия приняли участие представители министерств и ведомств России, дипломатического корпуса и международных организаций, средств массовой информации, а также представители стран ареала Навруз, таджикской диаспоры и молодежи, проживающие в различных регионах России.

Открывая мероприятие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов в своей приветственной речи отметил, что Навруз, в переводе «Новый день», один из древнейших традиционных праздников, берущий свои истоки из богатой арийской культуры, является испокон веков источником радости, оптимизма, веселья и надежды.

И.Сатторов подчеркнул, что запланированные в эти дни мероприятия направлены на ознакомление жителей и гостей Москвы с традициями празднования Навруза, постижение философии Навруза – проявление любви к ближним, уважение и забота о людях старшего поколения, сохранение и приумножение мудрых народных традиций и укрепление культурных ценностей.

Гостям этого вечера была предложена разнообразная концертная программа, с участием национальных коллективов Таджикистана и других стран ареала Навруз. Также гости могли отведать традиционную национальную праздничную кухню таджиков и ознакомиться с основными традициями праздника Навруз, в частности со столом «Хафт син и Хафт шин».

На выставке различными компаниями и организациями Таджикистана представлена самобытная продукция народных ремесел, которые укрощают мероприятие и придают ему особый колорит. Также на выставке представлены туристические возможности Таджикистана и организована экспозиция известных таджикских художников.

Выставка «Дни Навруза на Старом Арбате» работает до 18 марта 2018 года, где всем посетителям представлена уникальная возможность ознакомиться с неповторимыми традициями и богатой культурой Таджикистана и других стран ареала Навруз.

Московский праздник «Дни Навруза на Старом Арбате» в «ТВК Арбат 24» (ул.Арбат, дом 24) организован по инициативе Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации и при поддержке ООО «Кристалл-Экспо» и Правительства Москвы.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ

  10-12 марта 2018 года в Москве проходила Международная выставка “Интурмаркет”, в работе которой приняли участие представители туристических компаний Таджикистана и Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан.
В таджикском уголке были презентованы ресурсы и возможности Таджикистана для привлечения туристов из России и других стран.
Посетители выставки ознакомились с удивительно красивыми и живописными уголками и достопримечательностями Таджикистана, а также с туристическими направлениями нашей страны.
Следует отметить, что выставка была представлена на территории 2800 квадратных метров с участием 1430 туристических организаций и 78500 участников из 143 стран мира.
Выставка «Интурмаркет» является главным событием в сфере туризма в России и объединяет на одной площадке международных участников туриндустрии и туристский потенциал России.

Дорогие матери и сестры!

Поздравляю с наступлением прекрасного времени года –озаряющей весны и праздником матерей всех милых женщин, ласковых матерей Таджикистана, желаю им здоровья и благополучия.

Мать - вечный символ любви и верности - является продолжателем человеческого рода.

Мать - первый человек, который чистым молоком и свойственной ей любовью взращивает в детском сердце добрые человеческие черты и указывает дорогу жизни.

Именно поэтому каждый разумный и воспитанный человек связывает свою жизнь с бытием матери, любит её и до конца своей жизни помнит и уважает пережившие матерью беды и страдания.

Женщина-мать, как благоухающая весна, является олицетворением светлого будущего и воспитывает своих детей с добрыми намерениями и мечтами, а также направляет на путь верной службы народу и Родине.

Человек свой первый урок гуманности и самопознания постигает от матери и через ее мудрые слова достигает познаний.

Поэтому первым бескорыстным учителем человека является мать, которая не только учит говорить, но и воспитывает в его мышлении и сознании наилучшее поведение и черты характера.

В связи с этим большинство выдающихся мыслителей прошлого и современности из числа наших литераторов восхваляли добрый характер, величие и уникальную силу матери, склоняли свои головы перед ней и ее неповторимой роли в жизни.

Величие женщины-матери, прежде всего, заключается в том, что она является хранительницей национального языка, истории и культуры.

Эта большая ответственность заставляет наших матерей наряду с заботой воспитывать детей в духе высокого чувства национального патриотизма.

Поскольку роль матери очень высока, особенно в процессе обучения и воспитания, изучения языка, истории, культуры и в целом нравственной зрелости детей.

Если процветание общества зависит от стабильности и спокойствия каждой семьи, то стабильность и покой каждой семьи зависят от здорового и созидательного духа, уровня нравственности, просвещения и здоровья женщины-матери.

Мы гордимся тем, что таджикская мать на протяжении всей истории была воспитателем одаренных и умных, честных и благородных, просвещенных, обладателей высокого мастерства, которые сегодня выполняют свою священную миссию с достоинством.

Сегодня таджикская мать наравне с выполнением своей основной миссии, то есть воспитанием подрастающего поколения, также воспитывает политика и ученого, учителя и врача, деятеля культуры и спортсмена, успешного предпринимателя и эксперта, тем самым вносит ценный вклад в развитие культурной, социально-экономической и политической жизни, то есть в благоустройство страны.

Наши дорогие матери играют важную роль в сохранении национальных традиций и обрядов предков.

Поэтому во всех своих выступлениях я полагаюсь на потенциал матерей, девушек и молодых женщин, неоднократно называл их «драгоценным камнем в короне нации».

Празднование Дня матери на государственном уровне - знак уважения государства и Правительства страны по отношению к матерям и всем женщинам, яркое свидетельство получения достойного места женщинами в период независимости страны.

Наряду с этим также существуют проблемы, связанные с жизнью и деятельностью женщин, Правительство страны принимает меры для их решения.

Уверен, что наши мудрые матери и сестры с присущей им проницательностью хорошо осознают пульс сегодняшнего общества и, используя свою ответственную миссию, внесут достойный вклад в укрепление мира и стабильности, воспитание детей в духе самопознания и высокого патриотизма, а также в соблюдение положений наших национальных законов – «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

Уважаемые женщины и матери!

Дорогие дети!

Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из основных направлений государственной политики поддержки женщин.

Для реализации этой цели и поддержки женщин-предпринимателей предоставлены президентские гранты и другие необходимые льготы, с использованием этих забот Правительства наши женщины занимаются предпринимательством и достигают значительных успехов.

Мы объявили 2018 год Годом развития туризма и народных ремёсел.

Основной целью этой инициативы является возрождение и развитие ремёсел наших предков, формирование семейной культуры, повышение уровня жизни народа и обеспечение новых рабочих мест, особенно для девушек и женщин.

Мы хорошо знаем, что именно наши просвещенные женщины являются хранителями народных ремёсел.

Я уверен, что наши дорогие матери и сестры и в дальнейшем будут вносить свой неоценимый вклад в реализацию целей и намерений Правительства страны и государства, в дело воспитания благоразумных детей, благоустройства нашей Родины и развития государства.

Еще раз искренне поздравляю матерей и сестер по случаю величественного праздника - Дня матери и желаю каждой из Вас здоровья, счастья и благополучной жизни.

С праздником Вас, дорогие матери и сестры!

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон утвердил эмблему Международного праздника «Навруз-2018».

Эмблема имеет круглую форму, в центре изображен земной шар в окружении Национального флага и вестников весны – суманака, ласточки и радуги с надписью на таджикскоми английском языках «Навруз-2018».

Министерства, ведомства, учреждения, организации, исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов, средства массовой информации могут широко использовать эмблему Международного праздника Навруз-2018.

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи