Выступление Президента Таджикистана на пленарном заседании Конференции высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в борьбе против терроризма и источников его финансирования, в том числе незаконного оборота наркотиков и организованно Избранное

17 Май 2019
1365 раз

17.05.2019, город Душанбе

Уважаемый заместитель Генерального секретаря Организации Объединённых Наций!
Уважаемые руководители делегации!

Позвольте приветствовать всех вас и сопровождающих лиц в солнечном Таджикистане.

Сегодня всё мировое сообщество оказалось перед лицом глобальных вызовов и угроз безопасности, что побуждает нас к поиску новых путей и способов противостояния с ними.

Конечно, обеспечение мира и стабильности и надёжной безопасности являются одним из ключевых факторов и важным условием продвижения созидательного процесса устойчивого развития на международном и региональном уровнях.

Однако сегодня миллионы людей в различных уголках мира столкнулись с угрозой войны и нестабильности, а терроризм и экстремизм, как проявления этих разрушительных явлений, привели к негативным политическим, социальным и нравственным последствиям.

Деятельность террористических организаций и других экстремистов в глобальном масштабе приняла трансграничный характер, затронув почти все государства мира.

В настоящее время действия сил международного терроризма и экстремизма расшатали устои международной безопасности, стали причиной неустойчивой ситуации в различных регионах мира и возникновения угроз жизни и благополучию простых граждан.

Более того, явления международного терроризма всё более усиливаются, что представляет большую угрозу для судеб мира.

Именно поэтому в наши дни совместная и целенаправленная борьба государств и народов, международных институтов и обществ, в первую очередь, с корнями и причинами проявлений терроризма приобретает особое значение.

В этом плане в первом ряду стоит вопрос укрепления потенциала стран и их специальных структур с целью предотвращения терроризма и экстремизма и борьбы против них.

Кроме вооружённой борьбы с терроризмом необходимо уделять особое внимание решению социальных и экономических проблем, нерешённость которых в некоторых случаях может стать основной причиной радикализма.

На этих путях представляется целесообразным налаживание эффективного сотрудничества, в том числе через оказание финансово-технической помощи странам, уязвимым в плане борьбы с терроризмом.

Если иметь в виду наш регион, то следует отметить, что действия экстремистских и радикальных групп несут в себе серьёзную угрозу и странам Центральной Азии.

Они маскируют свои корыстные цели религиозными лозунгами и собирают своих сторонников под знаменем борьбы за социальную справедливость.

Однако на деле они преследует цель изменить светский строй государств региона и используют все средства и способы для захвата политической власти.

Таджикистан, переживший в своей новейшей истории трагические последствия ужасных проявлений терроризма и экстремизма, хорошо знаком с подобными потаёнными целями их носителей.

Мы ещё в первые годы государственной независимости столкнулись лицом к лицу с широкомасштабными попытками навязать народу экстремистские и чуждые ему идеи и мировоззренческие установки, а также с насилием и зарубежным вмешательством в дела страны.

Вследствие навязанного извне внутреннего конфликта погибло более 150 тысяч жителей страны, около одного миллиона человек остались без крова и оказались беженцами, 55 тысяч детей стали сиротами, были сожжены около 30 тысяч жилых домов и полностью уничтожены сотни предприятий.

В результате гражданской войны стране был нанесён ущерб на сумму более 10 миллиардов американских долларов.

Несмотря на это, Правительство страны, опираясь на добрую волю народа Таджикистана и его стремление к миру и стабильности, приложило все усилия к тому, чтобы запустить широкий внутринациональный диалог и установить национальное единство и общественную стабильность.

В итоге нам удалось устранить опасность распространения в обществе явлений терроризма и насильственного экстремизма и приступить в стране к созидательным делам.

В этом контексте хотел бы подчеркнуть, что на путях достижения полного мира в стране мы активно взаимодействовали с ООН и его учреждениями, а также с другими своими международными партнёрами.

Их систематическая политическая поддержка межтаджикского диалога была важным фактором на этом поприще.

Горький опыт гражданской войны в Таджикистане и других странах свидетельствует о том, что для предотвращения распространения идеологии и практики терроризма и экстремизма должны быть предприняты эффективные меры на всех уровнях.

Сегодняшняя реальность императивно диктует необходимость того, чтобы все государства в коллективном формате встали на борьбу против этих разрушительных и опасных явлений.

В этой связи, прежде всего, важно, чтобы все отказались от применения «двойных» стандартов при определении своего подхода к террористическим и экстремистским организациям и группам.

Террористов нельзя делить на своих и чужих, реформаторов и радикалов, добрых и плохих.

Ужасающие террористические акты и экстремистские акции последнего времени, в том числе в Афганистане, Новой Зеландии и Шри-Ланке, с очевидностью показали, что террористы и экстремисты не имеют родины, нации, религии и веры.

Для них абсолютно чужды всяческие человеческие ценности, и сегодня ни одно государство в мире не может чувствовать себя в безопасности перед лицом террористических атак.

Ибо при ситуации, когда люди, денежные потоки и идеологии с лёгкостью могут пересекать границы государств, терроризм и экстремизм остаются серьёзной опасностью для всех стран.

Вызывает тревогу и то, что террористические и радикальные группировки для распространения экстремистских идей, одурманивания людей и вовлечения их в свои ряды широко используют информационные технологии, готовят и осуществляют свои разрушительно-кровавые акции с применением дистанционной тактики.

Мы неустанно обращаем внимание мирового сообщества на необходимость устранения факторов политической, военной и финансовой поддержки международного терроризма.

Республика Таджикистан принимает всесторонние меры по предотвращению случаев вовлечения граждан страны в террористические и экстремистские группы.

По действующему законодательству страны от уголовной ответственности освобождаются лица, добровольно отказавшиеся от незаконного участия в вооружённых столкновениях и боевых действиях на территории других государств и вернувшиеся на Родину, если в их действиях нет признаков состава других преступлений.

Одновременно оказывается содействие их реинтеграции в мирную жизнь.

В этом контексте за последние годы мы из-за рубежа вернули на Родину более 300 своих граждан, которые в целях присоединения к боевикам террористических и экстремистских группировок, особенно так называемого «Исламского государства», оказались в «горячих точках» Среднего Востока.

В этом числе в конце апреля текущего года усилиями Правительства Таджикистана в Душанбе были возвращены 84 детей и подростков, которые со своими родителями выехали в Ирак и остались там без попечителей и опеки.

Работа по возвращению на Родину других граждан страны, обманутых пропагандой и агитацией террористических и радикальных организаций и всё ещё находящихся в зонах боевых действий, продолжается по сей день.

Также следует отметить, что определённое количество членов международной террористической сети, в том числе так называемого «Исламского государства», с конкретной целью перебрасывается на территорию Афганистана.

Все они участвовали в террористических операциях в Сирии и Ираке, обрели боевой опыт и вынашивают планы дестабилизации обстановки в регионе с использованием новых форм и методов деятельности.

В этих условиях мы предпринимаем все необходимые меры с тем, чтобы сохранить положение на данном направлении в нормальном состоянии.

В этих целях и с учётом значения восстановления мира и стабильности в Афганистане для безопасности для всего региона, Таджикистан всецело поддерживает созидательные действия и усилия Правительства этой страны и мирового сообщества на этом поприще.

Как дружеская и братская страна, Таджикистан продолжить свои усилия на этом направлении, в том числе посредством содействия развитию экономики и социальной сферы Афганистана.

В связи с этим ещё раз хотел бы подчеркнуть, что афганский кризис не имеет только военного пути решения и не является проблемой лишь одного Афганистана или региона, а носит глобальный характер.

Мы призываем все заинтересованные стороны удвоить свои совместные созидательные усилия по нахождению мирных способов решения проблемы Афганистана.

Уважаемые участники,

Расширение поля деятельности террористических групп тесно связано с уровнем их финансирования и материально-финансовой поддержки, которые создают достаточную материальную базу для противодействия правоохранительным органам стран и осуществления различных преступных актов со стороны радикалов.

С этой точки зрения мы выражаем свою полную поддержку резолюции 2462 (от 2019 года) Совета Безопасности Организации Объединённых Наций «Об угрозах международному миру и безопасности в результате террористических атак, предупреждении и борьбы с финансированием терроризма», которая была принята 28 марта текущего года.

В этом контексте борьба против финансирования терроризма является одним из действенных путей противостояния с ним.

В законодательстве Республики Таджикистан все разновидности и формы финансирования терроризма признаны преступлением.

Как известно, сегодня для финансирования терроризма используют разные источники, в том числе незаконный оборот наркотиков, торговлю людьми и контрабанду культурно-исторических памятников и ценностей.

Денежные средства, вырученные от торговли наркотиками, являются одним из основных источников финансовой подпитки терроризма.

Реально осознавая глобальную опасность незаконного оборота наркотиков, Таджикистан в течение продолжительного периода прилагает свои усилия в сфере борьбы с этим опасным явлением и обрел на этом поприще достаточно богатый опыт.

Именно в результате стараний Правительства Таджикистана и поддержки Организации Объединённых Наций в 1999 году при Президенте Республики Таджикистан, в качестве полномочного органа этой сферы, было создано Агентство по контролю за наркотиками.

Данная структура и сегодня осуществляет успешную деятельность, наладив плодотворное сотрудничество с международными и региональными организациями и государствами – партнёрами в рамках соответствующих программ и проектов.

Мы еще в 2013 году разработали и приняли Национальную стратегию борьбы с незаконным оборотом наркотиков на период до 2020 года.

Этот документ, вобрав в себя программу действий и направления сотрудничества на основе двусторонних, региональных и многосторонних отношений, носит упреждающий характер.

Данная стратегия, с учётом тесной взаимосвязи незаконного оборота наркотиков и терроризма, направлена на устранение этого фактора из жизни общества.

Только в прошлом году у нас было проведено 67 операций против контрабандистов наркотиков.

В течение 20 минувших лет правоохранительные органы Таджикистана вывели из незаконного оборота более 125 тонн наркотических веществ.

Следует отметить, что в последние годы в результате систематического осуществления необходимых мер контрабанда наркотиков через территорию Таджикистана имеет тенденцию к ослаблению.

Так, за пять последних лет количество наших граждан, задержанных за незаконный оборот наркотиков за рубежом, уменьшилось в более чем два раза, а объём конфискованных у них наркотиков – до шести раз.

Эти показатели свидетельствуют о результативной деятельности наших соответствующих служб в этой сфере и ещё раз указывают на значение укрепления охраны государственных границ как одного из эффективных путей противодействия терроризму и источникам его финансирования.

В то же время необходимым и своевременным представляются усиление процесса обмена информацией, опытом и координации между соответствующими органами стран, а также оказание содействия государствам, находящимся на передовых рубежах борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

На наш взгляд, сегодня возникла необходимость создания специальной группы из числа представителей правоохранительных органов стран так называемого «Северного маршрута» при поддержке Организации Объединённых Наций и с привлечением экспертов для исследования проблемы незаконного оборота наркотиков на этом направлении.

Надеемся, что эта инициатива будет позитивно воспринята нашими партнёрами.

В этом плане, с учётом накопленного нами опыта в сфере борьбы с терроризмом и источниками его финансовой подпитки, мы также предложили создать в г. Душанбе Антинаркотический центр в сотрудничестве с нашими партнёрами в формате Шанхайской организации сотрудничества.

Уважаемые участники Конференции!

Республика Таджикистан всегда готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами в сфере борьбы с терроризмом и его финансированием.

Не секрет, что в современных условиях ни одно государство мира не способно в одиночку достичь успеха в борьбе с опасными проявлениями терроризма, экстремизма, а также другими вызовами и угрозами нашей эпохи.

Исходя из этого, мы постоянно держим в центре своего внимания вопросы эффективного противодействия транснациональной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков и огнестрельного оружия, киберпреступности и торговле людьми.

На этом направлении у нас налажено плодотворное сотрудничество с Организацией Объединённых Наций, Организацией Договора о коллективной безопасности, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества, Антитеррористическим центром Содружества Независимых Государств и отдельными государствами.

Такое сотрудничество дало возможность нам выявить сотни членов террористических организаций и предотвратить ряд террористических актов.

Считаем, что в этом деле ключевая координирующая роль должна принадлежать Организации Объединённых Наций и его соответствующим учреждениям.

Также полагаем, что Глобальная стратегия Организации Объединённых Наций по борьбе с терроризмом, её антитеррористические и антинаркотические конвенции, резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи, рекомендации ФАТФ, то есть Целевой группы по финансовым мерам, должны составить общую платформу для коллективной борьбы против терроризма и источников его финансовой подпитки.

Таджикистан как страна, пережившая трагические последствия терроризма и экстремизма, в течение многих лет осуществляет действенные меры в сфере противодействия этим явлениям и источникам его финансирования.

В этом русле мы приняли национальные стратегии по борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2016-2020 годы и с незаконным оборотом наркотиков на 2013-2020 годы и находимся на завершающей стадии их претворения в жизнь.

Уважаемые участники!

Мы уверены в том, что противодействие современным угрозам безопасности могут дать реальные результаты только в случае осуществления совместных скоординированных действий и систематических мер.

Укрепление международного и регионального сотрудничества, а также соединение потенциалов в рамках антитеррористических и антинаркотических коалиций входят в арсенал мер, которые могут оказать серьёзное содействие процессу обеспечения всеобъемлющей безопасности и стабильности.

В целях приумножения усилий на этом поприще, а также практической реализации положений Душанбинской декларации мы проводим сегодняшнее мероприятие как логическое продолжение прошлогоднего форума по безопасности и Конференции высокого уровня с участием руководителей антитеррористических структур государств-членов Организации Объединённых Наций, состоявшейся в июне 2018 года в г. Ню-Йорке.

Убеждён, что сегодняшний форум – как важная площадка для широкого диалога и обмена передовым опытом и навыками – сыграет роль некоего стержня в плане усиления внимания и деятельности всех заинтересованных сторон, действующих с единых позиций ради укрепления мира, спокойствия и устойчивого развития.

Противостояние угрозам безопасности также требует сплочённости государств и ни в коей мере не приемлет применение политики «двойных стандартов», ибо такой ущербный подход приводить к расширению круга угроз и вызовов безопасности, опирающихся на нетрадиционные методы и формы действий.

В связи с этим требуют особого и растущего внимания вопросы укрепления координации и взаимодействия органов безопасности, специальных служб и правоохранительных органов наших стран на основе доверия и более широкого вовлечения в этот процесс гражданского общества.

Хотел бы вновь здесь подчеркнуть, что Таджикистан в сфере борьбы с глобальными угрозами и вызовами был и остаётся естественным союзником всех заинтересованных сторон.

В завершении своей речи хотел бы ещё раз поприветствовать ваше пребывание в Таджикистане и пожелать успешного продолжения вашей сегодняшней рабочей программе.

Будьте здоровы и счастливы!


www.prezident.tj

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи