Версия для печати

Встреча Лидера нации, Президента Таджикистана с Первым заместителем Председателя Правительства России Избранное

19 Март 2019
449 раз

19 марта 2019 года во Дворце нации Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял Первого заместителя Председателя Правительства, министра финансов Российской Федерации, сопредседателя Межправительственной Комиссии по экономическим вопросам между Таджикистаном и Россией Антона Силуанова.
Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в начале встречи подчеркнул: «Мы придаем особое значение дальнейшему укреплению приоритетных отношений дружбы и сотрудничества между Таджикистаном и Россией».
Была оценена важная роль Межправительственной Комиссии по экономическим вопросам в реализации целей двух сторон, в частности ранее подписанных соглашений о сотрудничестве и развитии торгово-экономических отношений, а также в обсуждении «Программы развития экономического сотрудничества сторон до 2021 года» в деле укрепления и расширения партнерских отношений двух стран и увеличения объема товарооборота.
Было подчеркнуто, что в настоящее время структурой оборота наших стран остаются «запасы сырья» и мы должны стремиться к их диверсификации. В этой связи было предложено разработать механизм упрощения видов доставки товаров из Таджикистана на рынки России. Была подчеркнута необходимость активизации сотрудничества в сфере инвестиций с целью создания совместных предприятий.
Россия остается активным экономическим партнером Таджикистана. Объем товарооборота между двумя странами в прошлом году составил более 1 млрд долларов США, инвестиции России в экономику Таджикистана превысили 1,6 млрд долларов США.
Во время встречи была выражена готовность к активному сотрудничеству в сфере добычи и переработки минералов, легкой и пищевой промышленности, топливно-энергетической и сельскохозяйственной областях, в развитии сотрудничества в сфере финансов и кредита, транспорта, логистики, информационных технологий, коммуникаций и туризма.
Также были рассмотрены культурно-гуманитарные связи, сотрудничество в сфере образования и трудовой миграции.

www.prezident.tj