Статья Министра иностранных дел Таджикистана в газете “Джумхурият” Избранное

17 Окт 2022
429 раз

ЭМОМАЛИ РАХМОН И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА:

от становления до укрепления позиций на международной арене

За годы независимости наша страна добилась ощутимых успехов посредством мудрой политики Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Глобальные инициативы нашего Президента были поддержаны международным сообществом, тем самым, благодаря Главе государства, Республика Таджикистан укрепила свои международные позиции.

В новой системе международных отношений, в силу продуманной внешней политики, основу которой составляет политика «открытых дверей», Республика Таджикистан смогла наладить сотрудничество и прочные связи со многими странами мира, международными и региональными организациями, влиятельными финансовыми институтами.

Несмотря на непростые годы становления в качестве независимого государства Республика Таджикистан под лидерством Главы государства – Эмомали Рахмона предприняла твердые шаги в выборе и реализации успешной внешней политики, результатом чего является сегодняшний международный авторитет Таджикистана.

Как известно, в первую декаду независимости все усилия руководства страны были направлены на стабилизацию внутренней ситуации и укрепление основ государственности. Пройдя этот непростой этап, Таджикистан открыл свои двери миру. С принятием первых документов, определивших направление внешней политики – Закона Республики Таджикистан «О дипломатической службе», Концепции внешней политики Республики Таджикистан и полноправного членства в международном сообществе активизировался процесс установления двусторонних и многосторонних отношений с зарубежными странами и различными организациями.

Безусловно, в процессе формирования нового таджикского государства и его международной репутации очень важна роль национальной дипломатии. Хотя в начале у нас и не было полноценного института или структуры, реализовывающей внешнюю политику, сегодня, благодаря мудрости и дальновидности Главы государства, мы имеем Министерство иностранных дел, которое обладает достаточным потенциалом для успешной реализации поставленных перед ним задач. В этой связи логично будет сказать, что внешняя политика, установление международных связей и в целом, осуществление дипломатической деятельности было налажено в период независимости, а ее архитектором и основателем является Лидер нации.

В то же время, исторический путь нашего государства и таджикской дипломатии за 31 год независимости под руководством Лидера нации Эмомали Рахмона был весьма непрост. С первых дней своей деятельности в качестве Главы государства Эмомали Рахмон наладил тесные связи с международными организациями и странами региона, что стало движущим фактором экономического развития Таджикистана, важной основой обеспечения безопасности и стабильности государства. Обладая политической дальновидностью, Президент понимал, что без широкого политического и экономического сотрудничества невозможно выполнить сложные и комплексные задачи построения и укрепления независимого Таджикистана, создания его экономического потенциала. Поэтому Республика Таджикистан в своей многовекторной внешней политике уделяет приоритетное внимание сотрудничеству с международными организациями, такими как Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организация исламского сотрудничества, Шанхайская организация сотрудничества и Организация Договора о коллективной безопасности. Именно благодаря Государственной независимости и продуманной внешней политике сегодня Таджикистан имеет дипломатические отношения более чем со 180 странами мира, в целях эффективной деятельности и защиты национальных интересов на международной арене поэтапно создал широкую сеть дипломатических представительств и консульских учреждений за рубежом.

Международное сообщество признает, что в ХХI веке глобальные инициативы Президента Таджикистана служат интересам всех народов и призваны обеспечить достойную жизнь человечества. Четыре инициативы Таджикистана – «Международный год пресной воды, 2003 г.», «Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015 гг.», «Международный год водного сотрудничества, 2013 г.» и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» были всецело поддержаны международным сообществом, поскольку основной целью этих инициатив является решение глобальных проблем планеты, в том числе предотвращение изменения климата и нехватки воды. Игнорирование этих проблем может привести к серьезным трагедиям. С другой стороны, важность водных инициатив уважаемого Президента заключается в том, что первостепенно они направлены на укрепление и регулирование отношений в этой жизненно важной сфере, дают новый взгляд на использование водных ресурсов в регионе и мире и закладывают прочную основу для достижения Целей Устойчивого Развития.

Поддержка международным сообществом инициатив Таджикистана в лице Лидера нации Эмомали Рахмона в решении водно-энергетических проблем, борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком, содействии решению проблем Афганистана свидетельствует об особом положении Таджикистана в системе международных отношений и высоком авторитете Президента Таджикистана в политических кругах мира.

Мудрая и всесторонняя политика Главы государства позволила таджикскому народу вписать новую страницу в летопись многолетней государственности, опираясь на высокие национальные ценности и современную политическую культуру.

Сегодня мы можем с гордостью сказать, что за короткий исторический период были предприняты эффективные шаги по укреплению основ подлинно независимого, демократического, светского и социального Таджикистана, определены основные направления внутренней и внешней политики с учётом национальных интересов. С целью развития всех сфер общественной жизни идет реализация масштабных программ, в том числе в социально-экономической области.

Независимая внешняя политика, определяемая Лидером нации и проводимая под его руководством, позволяет Таджикистану сохранять сбалансированные и равноправные отношения со всеми важными центрами силы в регионе и мире. Внешняя политика Таджикистана транспарентна, наряду с приверженностью международным принципам и уважением интересов партнеров в ее приоритете находится соблюдение национальных интересов. Следует отметить, что деятельность дипломатических представительств и консульских учреждений Таджикистана за рубежом направлена на защиту стратегических интересов страны и это главная цель нашей внешней политики. Примечательно, что мировое сообщество признает решимость нашего государства в свете конструктивных и созидательных инициатив, объективных подходов к современным глобальные проблемам и активного участия в их решении. Данная позиция будет способствовать расширению конструктивных отношений с другими странами мира и активному участию Таджикистана в мировой политике.

Мы уверены, что под руководством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона Республика Таджикистан, энергично участвуя в решении глобальной повестки дня и обладая уникальным дипломатическим подходом, добьется еще больших успехов и упрочит свои позиции на международной арене.

Газета “Джумхурият”, № 190 (24549) 98-й год издания

4 октября 2022 г.

Сироджиддин МУХРИДДИН,

Министр иностранных дел Республики Таджикистан

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи