Версия для печати

Встреча c Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко Избранное

25 Фев 2022
936 раз

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 25 февраля во Дворце нации принял Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентину Матвиенко, которая находится в Таджикистане для участия в Межпарламентском форуме «Таджикистан — Россия: потенциал межрегионального сотрудничества».

На встрече были обсуждены нынешняя ситуация и перспективы дружественных отношений между Таджикистаном и Россией в приоритетных сферах, а также межпарламентских отношений между двумя странами.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение высоким уровнем сотрудничества между двумя странами и межпарламентскими отношениями между Таджикистаном и Россией, а также высоко оценил личный вклад Валентины Матвиенко в укрепление комплекса отношений стратегического партнерства двух стран.

Стороны в ходе обсуждения ситуации сотрудничества между двумя странами обменялись мнениями о деятельности Межправительственной комиссии и Таджикско-Российского межпарламентского форума по развитию стратегического партнерства.

На встрече обсуждены вопросы укрепления многоплановых отношений между регионами Таджикистана и России, развития и расширения межгосударственного торгово-экономического сотрудничества, привлечения российских инвестиций в экономику Таджикистана, особенно на региональном уровне.

Обе стороны выразили мнения по вопросам развития отношений в культурно-гуманитарной сфере, трудовой миграции, в области образования, развития изучения русского языка, обеспечения преподавателями русских школ, создания русских школ в Таджикистане и выделения квот в университетах России для граждан нашей страны.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями о быстро меняющейся политической ситуации в мире, эскалации конфликтов в некоторых регионах, политической ситуации в Афганистане и борьбе против угроз и вызовов современного мира.