Международная инициатива Президента Республики Таджикистан по защите ледников Избранное

08 Дек 2021
338 раз

В последние годы заметно возрастает отрицательное воздействие изменения климата на состояние окружающей среды и процесс этот необратим. Климат нашей планеты меняется и тенденция эта опасна - количество и потенциал природных гидрометеорологических явлений растет, многие отрасли экономики, природные экосистемы и здоровье населения становятся более уязвимыми к неблагоприятным погодным условиям и долгосрочным устойчивым тенденциям изменения климата.
Для содействия адаптации к изменению климата, управлению и предупреждению рисков стихийных бедствий, а также ликвидации их последствий на устойчивое развитие страны, Таджикистан в 1997 году присоединился к Рамочной конвенции ООН по изменению климата и в 2008 году подписал и ратифицировал Киотский протокол. Свой первый национальный отчет об изменении климата Таджикистан представил ещё в 2002 году, затем последовали последующие отчеты в 2008 году, 2014 и 2015 годах, которые внесли вклад страны на национальном уровне в реализацию Конвенции. Анализ данных отчётов усиливает существующие приоритеты Республики Таджикистан для эффективного развития в области сокращения выбросов парниковых газов, а также определяет вклад страны в смягчение последствий изменения климата.
Наряду с этим, в рамках Парижского соглашения, Таджикистан принял добровольное обязательство не превышать объемы выбросов парниковых газов от уровня 1990 года в пределах 80-90% и недавно подготовил и представил в Секретариат РКИК ООН обновленный вариант Определяемого вклада на национальном уровне по выбросам парниковых газов.  
Для формулирования и реализации политики республики в сфере изменения климата и адаптации к нему, в 2019 году была принята Национальная стратегия адаптации к изменению климата Республики Таджикистан на период до 2030 года. Принятию этого важного документа способствовало выступление Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона на Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-22) в Париже и на пленарном заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где он отметил, что, несмотря на то, что доля Республики Таджикистан в объеме выбросов парниковых газов невелика в глобальном масштабе, однако, Таджикистан является одной из наиболее климатически уязвимых стран мира к воздействиям изменения климата. Это, прежде всего, связано с тем, что 93% территории Таджикистана занимают горы и такие природные явления, как таяние ледников, изменение течения крупных рек и их влияние на рост производства сельскохозяйственной продукции являются одними из негативных факторов изменения климата в регионе.
В этой связи, в стратегии определены четыре основных сектора, которые являются, как чувствительными к климату, так и приоритетными для развития. Это энергетика, водные ресурсы, транспорт и сельское хозяйство. Исходя из вышесказанного, Национальная стратегия адаптации к изменению климата также направлена на поддержку экономического роста и ускорения модернизации всех отраслей экономики.
Сегодня, Таджикистан, придавая большое значение углублению международного сотрудничества по улучшению экологической ситуации, как в стране, так и на пространстве СНГ, а также с учётом факторов, влияющих на изменение климата, вырабатывает 98 % электроэнергии на гидроэлектростанциях, и страна занимает шестое место в мире по проценту производства и использования «зеленой» энергии. При этом, дальнейшее освоение богатого гидроэнергетического потенциала Таджикистана может способствовать существенному сокращению выбросов в атмосферу углекислых газов и внести достойный вклад в обеспечение стран региона экологически чистой электроэнергией, которая является одной из основ развития «зеленой экономики». По мере возведения новых гидроэнергетических объектов, в частности Рогунской ГЭС с мощностью 3600 мегаватт, страна намерена подняться на две позиции в этом рейтинге1.
Важность продолжения освоения богатых источников возобновляемой энергии — гидроэнергетики и солнечной энергии была также подчеркнута Президентом страны на дискуссии в Генассамблее ООН 27 октября 2021 года. Глава таджикского государства отметил, что интегрированное использование этих двух видов энергии может содействовать не только увеличению выработки чистой возобновляемой энергии, но и будет содействовать рациональному использованию водных ресурсов страны:
«С учётом новых стремлений мирового сообщества по достижению нулевого уровня парниковых выбросов, мы намерены к 2050 году удвоить наши мощности по выработке «зелёной» энергии»2 – заявил Президент Таджикистана.
За годы своей независимости, Таджикистан, проводя политику “открытых дверей”, неоднократно призывал международное сообщество к тесному сотрудничеству для сохранения жизни нынешнего и будущего поколений.
Выступая на международных площадках высокого уровня,  Президент Республики Таджикистан не раз призывал мировое сообщество усилить взаимодействие по вопросам изменения климата, последствия которого не только негативно влияют на экосистему и гидрометеорологические условия нашей планеты, но и наносят значительный ущерб экономике стран и подрывают усилия по достижению целей устойчивого развития.
Особое внимание проблемам изменения климата было уделено в  ежегодном Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона  Маджлиси Оли 26 января 2021, в котором было отмечено что “Таджикистан благодаря последовательной реализации своей внешней политики, к сегодняшнему дню также сумел внести значительный вклад в дело рассмотрения и решения различных глобальных проблем. На этой основе Таджикистан на международной арене получил признание как ведущая страна в решении актуальных вопросов безопасности, воды, экологии и изменения климата”3.
Как известно, Таджикистан богат водными ресурсами - около  60% водных ресурсов Центральной Азии поступает из ледников Таджикистана. Если в XX веке в Таджикистане насчитывалось более 14000 ледников, площадь которых равнялась 8 % общей территории страны, то, из-за влияния изменения климата эти ледники начали интенсивно таять и, к сожалению, на сегодняшний день, полностью растаяли более одной тысячи ледников Таджикистана, а объем массы ледников страны за относительно небольшой период сократился почти на треть.
Следует отметить, что негативная тенденция таяние ледников приводит и к повышению уровня мирового океана. А это, как известно, может угрожать жизни и благополучию сотен миллионов людей на Земле, особенно на малых островах и в прибрежных районах. Таяние ледников в различных частях планеты и повышение уровня воды в морях и океанах, интенсивность аномальных погодных явлений, таких как ураганы, наводнения, засухи и штормы все это угрожает жизнеспособности нашей планеты, и её сохранение всецело зависит от предпринимаемых человечеством мер по защите окружающей среды.    
На Международной конференции по изменению климата в Копенгагене в 2009 году лидер Таджикистана, обратив внимание мирового сообщества на ускоренное таяние ледников в различных частях нашей земли, в том числе и на крупном леднике Федченко в Таджикистане, предложил создать специальный Международный фонд сохранения ледников. Тема защиты ледников имеет особое значение для Республики Таджикистан, потому что ледники являются основным источником чистой воды и их быстрое таяние, наряду с увеличением водопотребления, связанным с ростом населения и экономическим развитием, будет иметь негативные последствия.
В этой связи, на первом онлайн-заседании Панели высокого уровня по проблемам воды и климата в марте 2021 года, Глава таджикского государства выступил с инициативой объявить 2025 год Международным годом защиты ледников и определить дату Всемирного дня ледника.
Своё предложение Президент Таджикистана возобновил, выступая на общих дебатах в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в сентябре 2021 года и на тематической дискуссии высокого уровня ООН: «Осуществление действий в области климата» в октябре, а также в ноябре, выступая на 40-й сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО по вопросам изменения климата. Была подчеркнута важность определения «Всемирного дня защиты ледников», в рамках которого мир смог бы мобилизовать усилия и ресурсы для практических шагов по сохранению ледников – основного источника пресной воды.  
Таджикистан определил вопрос влияния изменения климата в качестве одного из самых приоритетных в рамках своего председательства в Международном Фонде спасения Арала и будет прилагать все усилия для привлечения внимания правительств стран региона и мирового сообщества к более активным действиям и принятию неотложных мер в борьбе с этим вызовом.
Впоследствии, Таджикистан, неоднократно с трибун международных площадок по проблемам изменения климата, призывал мировое сообщество принять действующие меры по защите ледников.
В частности, Таджикистан призывает мировое сообщество объединить усилия на полях платформы Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» на период до 2028 года и комплексно рассмотреть вопросы воды, энергетики и продовольственной безопасности. При этом Международная конференция по среднесрочному обзору этой Декады, которая будет организована ООН через два года, может сыграть ключевую роль в интегрировании вопросов воды и климата, способствовать их комплексному решению для достижения устойчивого развития.

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи