Вечер памяти Народного поэта Мирзо Турсунзода Избранное

13 Май 2021
1427 раз

12 мая 2021 года в Москве состоялся Вечер памяти, посвященный 110-летию Народного поэта, Героя Республики Таджикистан Мирзо Турсунзода.
В мероприятии приняли участие представители творческой и научной интеллигенции, соответствующих ведомств России, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Москве, преподаватели и студенты высших учебных заведений, а также представители таджикской диаспоры.
Перед гостями с приветственной речью выступил Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов. В своем выступлении глава Дипмиссии отметил, что в этом году по поручению Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, чествование памяти сто десятилетия со дня рождения поэта будет проходить в атмосфере празднования 30-летия Государственной независимости и по этому случаю, в Таджикистане проводятся множество мероприятий, посвященных этому великому сыну таджикского народа.
И. Сатторов подчеркнул, что многие века земля таджиков рождала поэтов, писателей и героев, чьи имена увековечились в истории не только таджикско-персидской, но и мировой литературы.
«Земля наших предков с самого начала культуры управления государством была одним из центров духовности, реальным стержнем передовой культуры и жизнеутверждающих ценностей. История культуры и литературы таджиков уникальна ещё и тем, что по истечению веков, пройдя сложный путь становления, она всегда оставалась неизменной и по сей день создает среду для понимания человеческих ценностей - честности, отваги, дальновидности, щедрости и дружбы. Ярким примером тому служит жизнь и творчество таджикского народного поэта и писателя XX столетия Мирзо Турсунзода, который внёс огромный вклад в развитие культуры и литературы таджикского народа», - добавил глава Дипломатического представительства Таджикистана.
Было отмечено, что творческое освоение лучших традиций таджикской классической и народной поэзии, а также изучение опыта выдающихся мастеров братских литератур, являлись важнейшими факторами художественного развития М. Турсунзода, совершенствования его мастерства и поэтической культуры.
Перед гостями также выступил Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Швыдкой Михаил Ефимович. В своём выступлении М. Е. Швыдкой отметил расширяющее культурно-гуманитарное сотрудничество между Таджикистаном и Россией и особо подчеркнул объединяющую роль поэзии в таджикской классической и современной литературы.
Генеральный директор Библиотеки иностранной литературы Кузьмин Павел Леонидович, зачитал перед гостями поздравительное письмо от Заместителя Министра культуры Российской Федерации Яриловой Ольги Сергеевны.
Лауреат госпремии Таджикистана в области литературы, русский поэт, переводчик, литературовед, историк русской литературы Синельников Михаил Исаакович рассказал о вкладе Мирзо Турсунзода в современную мировую литературу.
Продолжил вечер показ документального фильма о жизни и творческой деятельности М. Турсунзода, который произвел яркие и запоминающиеся впечатления на гостей.
Вслед за показом документального фильма последовала культурная программа, которая была составлена на основе богатого литературного наследия М. Турсунзода. Российские студенты читали стихи поэта на таджикском и русском языках, а артисты исполнили песни из его творчества.
Мероприятие прошло в теплой и дружеской атмосфере. Гости смогли полностью проникнуться богатой культурой таджикского народа.

Другие материалы в этой категории: « Вечер Таджикистана в Шатре Рамадана

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи