Посольство Таджикистана в России отметило Международный праздник Навруз Избранное

24 Март 2021
455 раз

23 марта 2021 года в отеле «Radisson Collection Hotel Moscow»» г. Москвы состоялся торжественный прием Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации, посвященный Международному празднику Навруз и Году председательства Республики Таджикистан в Шанхайской Организации Сотрудничества.
В этот вечер в холе отеля «Radisson Collection Hotel Moscow» для гостей торжества была организована выставка, отражающая основные традиции праздника Навруз и туристические возможности Таджикистана.
Мероприятие началось с поздравительной речи Посла Таджикистана в России Имомуддина Сатторова. В начале выступления, Глава Дипмиссии Таджикистана опираясь на ключевые моменты Послания Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Навруз отметил, что Навруз, как величайшая народная традиция, история которой насчитывает более шести тысяч лет, сохраняя свою историческую и культурную самобытность до сегодняшнего дня празднуется как символ наступления Нового года. И. Сатторов подчеркнул, что древнейший праздник Навруз согласно принятой резолюции ООН уже более десяти лет является Международным праздником и каждый год 21 марта отмечается на огромной территории стран ареала Навруз.
«Навруз – это начало новой жизни, олицетворяющий победу силы добра над злом, пропагандирующий идеи добра, милосердия, дружбы и толерантности. Навруз наставляет людей на путь благоустройства, любви к природе и бережного отношения к ней. Бессмертные наставления наших предков - «Добрые помыслы, доброе слово, добрый поступок» на протяжении исторической эволюции нашего народа всегда были знаменем его действий и поступков»- отметил Посол.
Также в ходе своего выступления Глава Дипломатического представительства Таджикистана поделился с участниками мероприятия о важных событиях Таджикистана в этом году. В том числе было отмечено, что в этом году Республика Таджикистан председательствует в Шанхайской Организации Сотрудничества. И. Сатторов подчеркнул, что Таджикистан будет продолжать и далее укреплять узы добрососедства, дружбы, и взаимовыгодного сотрудничества, сохраняя принцип преемственности на основе равноправия и взаимного уважения интересов всех государств-членов ШОС.
Глава Дипмиссии рассказал, что Таджикистан в рамках своего председательства намерен способствовать реализации поставленных целей и задач, в частности дальнейшему укреплению внутренней консолидации Организации и расширению сотрудничества в торговой, финансовой, инвестиционной, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной сферах и продовольственной безопасности, а также в области малого и среднего предпринимательства.
В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, Государственной Думы, различных министерств и ведомств России, Администрации Президента Российской Федерации, а также руководители дипломатических миссий, аккредитованных в России.
В рамках мероприятия была организована концертная программа. Выступление мастеров таджикского искусства позволило гостям окунуться в красочную и древнюю культуру Таджикистана.
Также гости смогли ознакомиться с основными традициями праздника Навруз, в частности с одним из символов Навруза - «Хафт син и Хафт шин».
Прием прошел в праздничной и дружеской атмосфере.


Пресс-служба Посольства Таджикистана в России

Другие материалы в этой категории: « Таджикский Навруз в Лужниках

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи