Официальный визит Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан в Российскую Федерацию Избранное

26 Нояб 2020
5284 раз

24-25 ноября 2020 года состоялся официальный визит Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе Рустами Эмомали в Российскую Федерацию.
В ходе визита, программа которой была весьма насыщенной, Рустами Эмомали провел встречи с Председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Заместителем председателя Правительства России А. Л. Оверчуком, а также с Мэром города Москвы С.С. Собяниным.
Рустами Эмомали на встрече с Валентиной Матвиенко отметил важность дальнейшего укрепления и расширения сотрудничества между двумя государствами – стратегическими партнерами. В ходе беседы состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, касающихся укрепления межпарламентского взаимодействия между Таджикистаном и Россией, активизации торгово-экономических связей, в том числе между регионами двух стран, а также развития сотрудничества в сфере образования и науки. Были отмечены общие позиции Таджикистана и России по многим концептуальным вопросам международной политики и интеграционного взаимодействия.
Касаясь вопросов сферы образования, Председатель Парламента Рустами Эмомали особо отметил ситуацию, сложившуюся с выездом таджикских студентов в места их обучения. Была выражена готовность таджикской стороны организовать процесс отправки студентов с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, в равной степени, как и возобновление регулярного авиасообщения с Россией в целом.
Стороны еще раз подтвердили положительное значение сложившейся практики периодических встреч между парламентариями двух стран, как фактора, эффективно содействующего развитию и углублению межгосударственных отношений.
Во время переговоров в Государственной Думе стороны обстоятельно обсудили дальнейшие пути многопланового сотрудничества, опираясь на солидную договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества, охватывающую практически все сферы взаимоотношений между двумя государствами.
Должное внимание было уделено вопросам трудовой миграции, в частности пути решения проблем мигрантов в связи с распространением пандемии коронавируса. В данном контексте была отмечена необходимость укрепления правовой и социальной защиты трудовых мигрантов, а также защите культурно-нравственных ценностей народов двух стран.
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан также обратил внимание российской стороны на рассмотрение возможности проведения миграционной амнистии.
На встрече с Вице-премьером России А.Л. Оверчуком, Глава верхней палаты Парламента Таджикистана отметил, что за восемь месяцев текущего года товарооборот между двумя государствами составил 720 миллионов долларов, подчеркнув при этом необходимость оптимизации механизмов взаимодействия Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая способствует налаживанию комплекса экономических связей. Вместе с тем, с целью минимизации экономических и социальных последствий пандемии COVID-19 было предложено выработать приемлемые варианты дистанционного формата общения, с целью поддержки ключевых секторов экономики, прежде всего, промышленности и сельского хозяйства.
В связи с индустриализацией экономики страны, объявленной стратегическим приоритетом, была особо отмечена заинтересованность Таджикистана в использовании больших возможностей российского бизнеса в инвестировании энергетического сектора, цветной металлургии, перерабатывающей и текстильной промышленности, машиностроении, освоении богатых месторождений полезных ископаемых, в частности создание совместных производственных предприятий, в том числе в свободных экономических зонах.
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Рустами Эмомали выразил уверенность, что Алексей Оверчук в качестве Сопредседателя Межправительственной комиссии Таджикистана и России по экономическому сотрудничеству внесет весомый вклад во всестороннее развитие и укрепление стратегических и союзнических отношений между странами.
Конструктивный обмен мнениями по укреплению сотрудничества между столицами двух государств - Душанбе и Москвой, а также вопросам, представляющим взаимный интерес, состоялся в ходе встречи Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Мэра города Душанбе Рустами Эмомали с Мэром города Москвы Сергеем Собяниным.
В частности, был особо отмечен обоюдный интерес сторон в развитии культурно гуманитарных связей, туризма и здравоохранения, а также подготовки и модернизации материально-технической базы ЖКХ между городами.
В данном контексте была подписана Программа сотрудничества между Исполнительным органом государственной власти города Душанбе и Правительством города Москвы на 2020 – 2023 гг.
В ходе своего пребывания в Москве Рустами Эмомали отдал дань уважения нашей общей Победе в Великой Отечественной Войне и почтил память павших воинов, возложив венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи