Версия для печати

Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Фитр Избранное

23 Май 2020
1538 раз

Дорогие соотечественники!
 
От всей души поздравляю всех вас с наступлением благословенного ритуального праздника Фитр, и прошу у Бога Милостивого и Милосердного каждому семейству в стране благоденствия и здоровья, изобилия и достатка, счастья и благоустроенной жизни.
 
Священный месяц Рамазан в этом году для мусульман мира, а также всех народов планеты пришелся на стремительное распространение инфекционного заболевания коронавируса. В соответствии с данными Всемирной Организации Здравоохранения, эта болезнь охватила почти 200 государств мира, более 4 млн жителей планеты заразились ею и тысячи людей в результате этого лишились жизни.
 
С первых же дней появления коронавируса Правительство Таджикистана предприняло все необходимые и доступные меры для предотвращения коронавируса, чтобы поставить ему заслон в нашу страну. В частности был образован Республиканский штаб по предотвращению распространения инфекции коронавируса, задачей которого является организация, регулирование и координация деятельности всех государственных и общественных органов по предотвращению распространения этого заболевания. Но, к сожалению, несмотря на все принятые меры, эта болезнь проникла и в нашу страну, в результате чего до сегодняшнего дня десятки людей стали ее жертвой.
 
Накануне благословенного праздника Фитр выражаю глубокое соболезнование всем тем, кто потерял родных и близких, и прошу Творца даровать им терпение и выдержку.
 
В последнее время в своих выступлениях я не раз обращался к народу Таджикистана и подчеркивал необходимость строгого соблюдения дома, на рабочих и в общественных местах правил гигиены и рекомендованного специалистами Министерства здравоохранения и социальной защиты населения порядка поведения и решений Республиканского штаба каждым жителем страны во имя охраны своего и других здоровья.
 
Всегда надо помнить, что соблюдение чистоты, то есть правил личной гигиены является не только важным условием охраны здоровья, но еще в соответствии с исламским учением одним из ценных этических качеств каждого мусульманина.
 
Нашим соотечественникам хорошо известно, что ислам, который, по сути, является религией просвещения, духовного очищения и нравственности, утверждает идеи гуманизма и человеколюбия, доброжелательные отношения между людьми, любовь и искренность к домочадцам, родным и близким, соседям и окружающим, соблюдение правил братской вежливости и сострадание.
 
Также сострадание и помощь сиротам и инвалидам, больным, нуждающимся семьям являются теми деяниями, соблюдение которых в учении священной религии ислама считается благим и достойным подражания. Наши мудрые предки не зря говорили, что поддержка и проявление милости к опечаленным и отчаявшимся считается даже большим благодеянием, чем совершение великого хаджа – паломничества. Также воздастся тому, кто щедр на подаяние нуждающимся и оказавшимся в безвыходном положении.
 
Радовать милостыней и относиться милосердно к сиротам, больным и страждущим является человеческим и исламским долгом каждой богобоязненной личности.
 
Воспитание честных, благочестивых детей, призыв их к изучению наук также является одним из добродетелей каждого здравомыслящего и верующего человека. Священная религия ислам придает этим вопросам большое значение.
 
Действительно, еще в первые века распространения ислама, славные и мудрые сыны таджикской нации, за плечами которой уже была богатая культура и цивилизация, в особенности Имам Аъзам и Имам Бухари внесли уникальный и беспрецедентный вклад в дело разъяснения, комментирования и утверждения идей гуманизма и просветительства.
 
По существу, нести светильник просвещения и воспитание поколений в духе любви к наукам и знаниям были одним из главных столпов учения наших великих предков. По утверждению ряда источников, Пророк ислама, восхваляя мудрость, разумность и тягу наших предков к просвещению, в одной из бесед подчеркнул: «Даже если наука будет на звезде, некто из Персии завладеет ею».
 
Благодаря усилиям и стараниям таких великих людей в период правления Саманидов появилось много книгохранилищ, а изучение наук в то время для каждого жаждущего знаний считалось благим делом. В ту эпоху изучение светских наук наряду с религиозными стало традицией, в результате чего в последующие два-три века наши предки дали миру десятки гениев, прославившихся на весь свет в различных сферах. Это означает, что в природе нашей нации изначально была заложена любовь к наукам, к научным изысканиям и открытиям, которые они считали основой благоустройства мира и обновления жизни.
 
И сегодня бурный поток нового века и стремительное беспримерное развитие науки, техники и технологии в мировом масштабе побуждают нас использовать достижения науки и техники, общечеловеческого мышления, большие открытия и изобретения, все возрастающее возможности сфер информатики и коммуникации во имя защиты и укрепления политической, экономической и культурной независимости нашей страны.
 
Ибо без высокой политической и экономической просвещенности, широкого современного мировоззрения, развитого технического мышления, высокой квалификации и знания иностранных языков трудно и даже невозможно шагать в ногу со временем, с процессом глобализации.
 
Именно поэтому в своих выступлениях я не раз подчеркивал вопрос необходимости поддержки науки и образования, развития науки и техники.
 
Заболевание коронавирус показало, сколько у нас проблем в этом направлении, в особенности в вопросе подготовки кадров, обеспечения современным медицинским оборудованием и лекарственными препаратами.
 
Поскольку мы с гордостью заявляем, что являемся потомками и наследниками великого Авиценны, то должны как можно раньше устранить эти проблемы. В первую очередь должны решить вопрос нехватки высококвалифицированных кадров. Должны придавать первостепенное значение производству медицинского оборудования и лекарственных препаратов, чтобы не нуждаться в других.
 
Поэтому человеческим долгом каждого патриотически настроенного жителя и просвещенного мусульманина наряду с соблюдением религиозных предписаний является выполнение своего священного гражданского долга. Этим я хочу подчеркнуть, что каждый из нас должен прилагать все усилия и старания для развития и благоустройства Таджикистана, защиты независимости и укрепления ее достижений, прежде всего, мира и спокойствия, политической стабильности и национального единства, являющихся нашими величайшими достижениями, а также поддержки науки и образования, воспитания кадров, в том числе высококвалифицированных специалистов сферы здравоохранения.
 
Также, пользуясь случаем, выражаю благодарность и признательность всем врачам, всем работникам сферы здравоохранения, которые в столь трудные дни с верностью своей профессиональной присяге денно и нощно добросовестно служат народу Таджикистана.
 
Обостренная ситуация сегодняшнего мира побуждает всех нас всегда помнить о национальной чести и гордости, высоком чувстве патриотизма, чувстве национального самосознания, и сплоченно прилагать усилия во имя укрепления безопасности государства и общества, благоустройства и развития нашей любимой Родины.
 
Конституция нашего суверенного государства гарантирует нам все права и свободы, и мы должны жить и трудиться, опираясь только на нее. Потому что во все времена и эпохи несоблюдение законов становится причиной крушения власти и столпов государственности, что имеет трагические последствия.
В связи с этим, особо хочу подчеркнуть одну мысль: мы должны направить все свои усилия и старания на то, чтобы в душе каждого жителя нашей Родины, прежде всего, подростков и молодежи укоренились и крепли высокие чувства национальной гордости, патриотизма, самосознания и самопознания, осознание необходимости безоговорочного соблюдения законов, стремление к благоустройству Отечества, постижению знаний во имя дальнейшего развития нашей страны.
 
Поэтому каждому из нас необходимо своих детей наставлять на путь изучения наук и освоения знаний, освоения ремесел, пробуждать в их сердцах чувство любви к земле предков, побуждать к верному служению Родине, и для их обучения и воспитания использовать все современные возможности.
Главная наша цель от объявления «Двадцатилетия изучения и развития естественных, точных и математических наук» — это стремление пробудить больший интерес в подростках и молодежи к изучению точных наук, формирование и расширение технического мышления населения, и таким образом обеспечение развития нашего общества и государства.
 
Пользуясь случаем, еще раз хочу напомнить, что каждый из нас в дни праздника и вообще всегда наряду с выполнением религиозных предписаний и совершением благих дел, должны придавать серьезное значение чистоте и соблюдению правил гигиены. Этот вопрос, то есть чистота и предусмотрительность, особенно в сезон вспышки болезни, которая в эти дни продолжается, для каждого человека является жизненно важным и об этом должно непременно помнить.
 
Наряду с этим обращаясь к дорогим соотечественникам, хочу сказать, чтобы в эти тяжелые дни они не впадали в отчаяние и депрессию. Потому что и эти дни минуют, как и другие тяжелые испытания, которые мы когда-то пережили.
 
Еще раз поздравляю весь народ Таджикистана с благословенным праздником Фитр, и желаю каждому из вас здоровья, счастья, успехов в работе и всех благ жизни.
 
С благословенным праздником Фитр, дорогие соотечественники!
 
www.president.tj