Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 10 Февраль 2016

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин высоко оценил роль Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в деле сохранения и развития традиционного ислама. 10 февраля 2016 года состоялась встреча Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддина Сатторова с Председателем Совета муфтиев России Шейхом Равильем Гайнутдином.
В ходе встречи были обсуждены широкий спектр вопросов сотрудничества между Республикой Таджикистан и Духовным управлением мусульман России.
Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин высоко оценил роль Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в деле сохранения и развития традиционного ислама, благодаря этим усилиям Главы таджикского государства удалось предотвратить распространения экстремистских идей, избежать раскола, укрепить независимость страны и сплотить народ Таджикистана.
Глава мусульман России в ходе беседы выразил удовлетворённость состоянием сотрудничества между Духовным управлением мусульман России и Советом улемов Таджикистана. Было подчеркнуто, что ежегодно в рамках этого сотрудничества выделяются квоты для прохождения курсов повышения квалификации имамов Таджикистана в исламских учебных заведениях РФ. Также, было отмечено достойное участие таджикских молодых чтецов Корана на ежегодных конкурсах чтецов Корана, проводимых в РФ.
Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин выразил искреннею благодарность Посольству РТ в РФ за активное участие в различных мероприятиях, проводимых Духовным управлением мусульман России.
По словам духовного лидера мусульман России, молодежь, не имея образования об Исламе, об основах своей религии, становится объектом влияния различных экстремистских и террористических организаций. В этой связи, муфтий шейх Равиль Гайнутдин предложил открыть в Москве представительство Совета улемов Таджикистана для постоянных контактов и совместной работы с прихожанами - прибывшими из Таджикистана.
В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в РФ поблагодарил Главу мусульман России Шейха Равиля Гайнутдина за теплый прием и отметил его заслуги в деле сохранения чистоты ислама и укрепления исламских ценностей в Российском обществе в течение последних 30 лет.
Посол РТ в РФ отметил также о большой работе Правительства РТ во главе с Президентом Таджикистана по продвижению и укреплению исламских ценностей и традиций в стране и создание благоприятных условий для совершения религиозных обрядов и свободного вероисповедания. В настоящее время в Таджикистане функционирует около 4 тысяч мечетей, в Таджикском исламском Университете обучаются сотни студентов. Также по инициативе и при поддержке Главы государства в г. Душанбе началось строительство крупнейшей мечети в Центральной Азии.
Роль духовенства в воспитании и наставлении верующих огромна, и Таджикистан уделяет особое внимание профессиональному подходу в этом деле. В этой связи, Посол РТ в РФ поддержал предложение Главы мусульман России об открытии представительства Советов улемов Таджикистана в Москве и выразил уверенность, что это сыграет позитивную роль.
Также, Имомуддин Сатторов обозначил ряд проблем, связанных с пребыванием трудовых мигрантов из Центральной Азии на территории РФ. «В этом плане поддержка и сотрудничество ДУМ РФ и СМР в Вашем лице имеет для нас огромное значение»- отметил Посол.
В ходе беседы, Посол уделил особое внимание вопросу инструментализации религии в политических целях. «Ислам религия мира, толерантности, объединяющих людей а не средство достижения политических целей» - отметил он.
Со своей стороны, Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что наша задача состоит в том, чтобы обеспечить добрые, братские отношения и установить тесные контакты с официальными представителями духовенства Таджикистана.

  Пресс-служба Посольства РТ в РФ.

Опубликовано в Политика

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи