Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 04 Июль 2022
Понедельник, 04 Июль 2022 00:00

Таджикистан-страна туризма

Таджикистан представляет собой уникальную туристическую достопримечательность современности, поскольку обладает не только обширным культурно-историческим наследием, но и выгодным географическим расположением с многообразием природных ландшафтов, рекреационных зон, уникальной флорой и фауной.
Территория Таджикистана с древнейших времен находилась на важных исторических путях Великого шелкового, пути соединяющего Восток и Запад. Страна в международной торговле и культурном обмене, связывая издревле владения Бактрии - Тахаристана (Чаганиан, Шумон, Ахорун, Кубодиён, Вахш, Хутал, Рашт, Кумед, Дарвоз, Вандж, Рушан и Вахан), Согда, Истаравшана (Уструшаны) и Ферганы с Индией, Афганистаном и Китаем. Великий Шелковый путь стал не только обменом товарами между Востоком и Западом, но и идеями, культурами и людьми.
Современный Таджикистан - это горная страна с абсолютными высотами от 300 до 7495 метров над уровнем моря. 93% территории страны составляют горные хребты, относящиеся к Памирской, Гиссаро-Алайской и Тянь-шаньской горным системам. Указанные хребты разделены богатыми и плодородными землями Ферганской, Зерафшанской, Вахшской и Гиссарской долинами. Сложность рельефа и большая амплитуда высот горных систем обуславливает исключительное разнообразие растительного и животного мира.
Богатая история и богатое культурное наследие, уникальная красочная природа и райские места Таджикистана являются основой для развития туризма, который является одним из важных направлений развития национальной экономики.
В стране активно развивается альпинизм, горно-спортивный, экологический, историко-культурный туризм и санаторно-курортное лечение.
Инициативы Правительства Республики Таджикистан по объявлению 2018 года “Годом развития туризма и народных ремесел”, 2019-2021 годов– «Годами развития села, туризма и народных промыслов» Правителӣством дали серьезный импульс осознанию важности этой сферы в социально-экономической жизни народа.

Согласно целям Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, богатое историческое и культурное наследие Таджикистана, его уникальная природа с озерами, редкими животными, растениями и высокими горами являются важным условием для развития туризма и роста ВВП страны.
В свете созидательной и конструктивной политики Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона сфера туризма поступательно развивается, и страна добилась значительных успехов в этой стратегически важной сфере и приобрела особую репутацию на международной арене.
Членство Таджикистана во Всемирной туристской организации, вступление нашей столицы город Душанбе во Всемирную федерацию туристических городов, объявление Душанбе туристической столицей Организации экономического сотрудничества на 2020-2021 годы, включение в ЮНЕСКО исторического объекта «Саразм», «Национального сада» и нематериальное культурное наследие «Чакан-искусство вышивки Республики Таджикистан», «Иди Навруз», «Оши палов» и «Музыка Шашмаком» — тому подтверждение, а туристический имидж Таджикистана стал известен всему миру.При поддержке Правительства Республики Таджикистан в регионах строится необходимая туристическая инфраструктура, которая создаст благоприятную среду для привлечения большего количества туристов, улучшения благосостояния сельской местности и создания новых рабочих мест и, в целом, устойчивого развития туризма в стране.
Чтобы обеспечить привлекательность отрасли для отечественных и зарубежных инвесторов, Правительство страны установило ряд льгот и на первом этапе создало экономическую и правовую основу для развития туристических зон и создания необходимой инфраструктуры.
В целях дальнейшего улучшения инвестиционного климата и поощрения иностранных предпринимателей, вкладывающих более
1 миллиона долларов в экономику Таджикистана, предоставляется многократная пятилетняя виза и для упрощения передвижения соотечественников, родившихся в Таджикистане, выдается многократная трехлетняя виза. Для максимального привлечения туристов и граждан иностранных государств была создана многократная туристическая виза до 60 дней.
В рамках данных мероприятий будет широко продвигаться туристический бренд Таджикистана и активизироваться сотрудничество с международными организациями и организациями в области адаптации туристических продуктов страны к международным стандартам.
Введение электронного визового и безвизового режима с 12 странами мира, введение упрощенного визового режима со 126 странами, а также отмена внутренней регистрации туристов позволят туристам и другим иностранным гражданам подавать документы онлайн на сайте www.evisa.tj, без обращения в консульства Таджикистана, чтобы получить электронную визу и приехать в нашу страну.
С января 2022 года действует безвизовый режим с 52 странами мира.
Согласно международным оценкам, электронная визовая система Таджикистана входит в пятерку лучших визовых систем и занимает четвертое место.
В Таджикистане вклад правоохранительных органов в обеспечение безопасности отечественных и иностранных туристов значительный, и обеспечение безопасного отдыха и туризма для туристов всегда находится в центре внимания. В этих целях с 2018 года действует Департамент туристической полиции при Министерстве внутренних дел Республики Таджикистан. Между этим отделом и туристическими компаниями существует прямое сотрудничество и связь, что способствует удовлетворению потребностей туристов.
В целях создания современных образовательных условий для подготовки специалистов в сфере туризма в стране создан Институт туризма, предпринимательства и услуг на базе Института предпринимательства и сервиса.
В Таджикистане действуют 20 учебных заведений, которые готовят специалистов в сфере туризма и услуг.
В настоящее время в стране действуют более 200 туристических компаний, функционируют 289 туристических объектов из них: 188 гостиниц, 26 хостелей и мотелей, 45 санаториев, 8 оздоровительных центров и поликлиник, 10 домов отдыха, 1 пансионат, 1 кемпинг и 4 базы отдыха и туризма.
Климат Таджикистана континентальный и субтропический, с умеренной и холодной температурой в горах.
Город Душанбе, как главные ворота для туристов и сотен тысяч иностранных гостей, ежегодно делает свою миссию комфортом для проживания туристов, направляющихся в Бадахшан, красивые пейзажи Хатлона, Зеравшана, Ромита и Варзоба.
В столице находится Дворец Навруз, который является одним из высших образцов современного городского искусства и воплощает в себя неповторимый стиль национальной архитектуры. Узоры и элементы его декоративной культуры отражают более чем 6000-летнюю историю культуры и цивилизации таджикского народа и признаны современным туристическим чудом.
Агротуризм также развивается в Таджикистане и считается новой и современной формой туризма. Интерес к этому виду туризма возрастает.
Гастрономический туризм в Республике Таджикистан стабильно развивается. Объявление Годов развития села, туризма и народных ремесел заложило благоприятную основу для развития гастрономического туризма. Возродилась таджикская национальная кухня, отечественные и иностранные туристы наслаждаются национальными блюдами.
Одной из достопримечательностей гастрономического туризма в Таджикистане являются блюда Навруза, в том числе суманак, хафтсин и хафтшин, которые готовятся по случаю Международного праздника Навруз. Таким образом, Навруз представлен как туристический бренд.
Также, в Республике Таджикистан Навруз, Мехргон, Сада, Тиргон, праздники меда, яблоко, тыквы и другие продвигаются как туристический бренд с целью привлечения большего количества туристов.
Таджикистан известен, как место обитания горного барана Марко Поло (архара) и считается подходящим для развития охотничьего туризма. Кроме того, в стране обитают множество разных и редких видов животных, которые привлекают тысячи любителей охоты.
Сохранение и популяция барана Марко Поло, винторогого козла, бухарского горного козла, бурого медведя и других редких видов позволяют охотиться на эти виды в нашей республике.

Таджикская Национальная кухня.
Блюда таджикской кухни славятся на весь мир.
Кулинарное искусство таджикского народа формировалось в течение многих столетий под влиянием богатой истории края. Национальная таджикская кухня предполагает обилие мясных и мучных блюд. Популярны овощные и мясные шашлыки, всевозможные кебабы, колбаски из рубленного мяса. Все блюда обильно приправляют специями, луком, зеленью и ароматными травами.
Продукты, составляющие основу национальной таджикской кухни, имеют древнюю историю и связаны с каждым отдельным регионом страны и его культурой. Разнообразие таджикской кухни и гостеприимство оставят у туристов незабываемые впечатления.
Особое место в таджикской кулинарии занимает – плов. Таджикский Оши палав был занесен в список Культурного наследия ЮНЕСКО. Как отмечают в ЮНЕСКО - «Плов в этой азиатской стране является частью общего культурного наследия». Существует более 200 рецептов приготовления оши палава.
Таджикистан – страна с самым гостеприимным народом. Чтобы увидеть и почувствовать экзотику Азии, необходимо обязательно побывать в Таджикистане, побеседовать с людьми, изучить их традиции, культуру и быт, познать добродушие, величие и мудрость нашего народа.
Настоящее восточное гостеприимство - поистине удивительная вещь. Это, прежде всего, добро и взаимоуважение. И этими золотыми устоями восточного бытия всегда славился коренной народ Центральной Азии.

Таджикистан, как туристическая страна по оценкам опроса престижных организаций и мировых средств массовой информации:
• Аналитическое агентство «ТурСтат» России разработало рейтинг иностранных туристических стран 2017 года и определило наиболее популярные страны для российских туристов в 2017 году. Республика Таджикистан включена в список 50 самых популярных зарубежных стран для российских туристов.
• Институт экономики и мира (Institute of Economy and Peace) опубликовал новый индекс безопасных стран, в котором Таджикистан поднялся на четыре ступени вверх.
• В опросе престижного международного журнала «Одинокая планета» среди 10 лучших регионов для путешествия и путешествия по Шелково Пути в Центральной Азии, Таджикистан занял первое место. Это исследование было оценено «Lonely Planet» в его ежегодной публикации о 10 лучших странах для туризма, лучших туристических городах, лучших регионах и лучших ценностях для путешествия.
• Британский туристический журнал «Wanderlust» в 2020 году представил 7 прекрасных природных чудес в Таджикистане и объявил о посещении туристами, а именно: ледник «Федченко», «Гармчашма», «Искандаркуль», «Сарезское озеро», Ваханский каридор, «Каракуль» и «Чапдара».
• Ассоциация писателей путешествий и туризма Тихого океана (PATWA), одна из ведущих мировых организаций в области туризма, объявила Республику Таджикистан стабильной и неприкосновенной страной для туризма.
• Британский журнал путешествий «Wanderlust» включил Республику Таджикистан в десятку самых привлекательных для туристов стран.
• Социальная сеть «Globe Spots» поместила Республику Таджикистан в десятку самых привлекательных стран для приключенческого туризма.
• Российское издание популярного журнала National Geographic включило Памирский тракт Таджикистана в 10 самых красивых дорог мира.
• Журнал Top 100 включил горы Памира в список интересных мест.

Несколько причин, обязательного посещения Таджикистана.
Таджикистан является единственной страной в Центральной Азии, которая имеет огромные запасы пресной воды.
Все четыре времени года можно увидеть одновременно;
Четыре трассы Великого Шелкового Пути;
Международный праздник Навруз, Праздники Сада, Тиргон, Мехргон и многое другое, которое оставят положительные впечатления.
Добро пожаловать в Таджикистан!

Опубликовано в Туризм

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи