Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 23 Февраль 2022

21 февраля 2022 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшох Гулмахмадзода встретился с заместителями Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константином Косачевым и Николаем Журавлевым.

На встрече стороны отметили важность межпарламентских связей, которые являются традиционно дружественными и развиваются в духе стратегического партнерства двух государств, а также рассмотрели широкий спектр актуальных вопросов в сферах экономики, здравоохранения, образования и науки, культуры, трудовой миграции и межрегионального сотрудничества.

Собеседники обсудили вопросы подготовки и проведения предстоящего официального визита Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко в Душанбе, который запланирован на 24-25-го февраля текущего года. Была выражена убеждённость в том, что данный визит придаст новый импульс наращиванию отношениям двух стран по всем ключевым направлениям сотрудничества.

Опубликовано в Политика

21 февраля 2022 года состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшоха Гулмахмадзода с Председателем Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления и расширения межпарламентского взаимодействия между Таджикистаном и Россией.

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества в сферах экономики, здравоохранения, образования, культуры и трудовой миграции.

Собеседники также рассмотрели текущее состояние и перспективы развития сотрудничества двух стран в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, в частности в рамках Межпарламентской ассамблеи.

Опубликовано в Политика

21 февраля 2022 года в Посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации в очном и дистанционном форматах состоялась презентация совместной книги Института истории, археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Таджикистан и Института этнологии и антропологии Российской академии наук «Таджики».
В мероприятии приняли участие ученые и эксперты из Таджикистана и России, в том числе вице-президент Национальной академии наук Таджикистана доктор политических наук А.Мухаммад, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук Российской академии наук академик В.А. Тишков, директор Института истории, археологии и этнографии имени Ахмада Дониша Национальной академии наук Таджикистана доктор исторических наук, профессор Н.Убайдулло, директор Института этнологии и антропологии Российской академии наук доктор исторических наук, профессор Д.А.Функ.
Мероприятие началось с приветственной речи Советника Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации Хабиба Исмоилён. В своей речи Х.Исмоилён подчеркнул важность проведения этнологических исследований и глубокое изучение исторической этнологии народов. Также было отмечено, что без знаний истории жизни народов нашей страны нельзя охарактеризировать и современные процессы в хозяйственной деятельности, материальной и духовной культуре, общественном и семейном быту.
В этом контексте Х.Исмоилён заметил, что коллективная монография «Таджики» – это колоссальный труд, который представляет собой фундаментальное обобщение исторических, этнографических и демографических материалов о таджикском народе.
В ходе обмена мнениями, участники мероприятия подчеркнули важность продолжения укрепления сотрудничества между представителями научного сообщества двух стран.
С удовлетворением констатируя нынешний уровень взаимодействия, было предложено и далее развивать двустороннее сотрудничество между научными учреждениями, ввиду существующего большого потенциала, использование которого может способствовать дальнейшему развитию научного сотрудничества и обмена информацией.

Опубликовано в Образование
Среда, 23 Февраль 2022 00:00

ВНИМАНИЕ!

Иностранные граждане, имеющие стандартную визу и на которых распространяется безвизовый режим въезда, пребывания и выезда из Республики Таджикистан, обязаны в течение 10 (десяти) рабочих дней зарегистрироваться в органах внутренних дел Республики Таджикистан, за исключением граждан стран, которые освобождены от регистрации на определенный срок по соответствующим соглашениям.

Регистрация работников дипломатических служб производится в Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан.

Закон Республики Таджикистан “О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Таджикистан”

Опубликовано в Обьявление

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи