Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 25 Август 2022

18-19 октября 2022 года в Душанбе состоится Конференция высокого уровня на тему «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов». Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

«Конференция проводится в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций (ООН), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейским союзом (ЕС) и другими международными партнерами, являясь логическим продолжением «Душанбинского процесса», запущенного в мае 2019 года в ходе первой региональной конференции, совместно организованной Контртеррористическим управлением ООН и Правительством Республики Таджикистан», — отметили в МИД республики.

В Душанбинской Конференции предполагается участие министров и официальных лиц государств-членов ООН, структур ООН по Глобальной контртеррористической стратегии, международных и региональных организаций, институтов гражданского общества, экспертов по безопасности границ для обмена мнениями о путях укрепления международного и регионального сотрудничества в области обеспечения безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов.

Стоит отметить, что Правительство Республики Таджикистан в сотрудничестве с ООН, ОБСЕ, ЕС и другими международными партнерами успешно провело две международные Конференции высокого уровня в 2018 и 2019 годах в городе Душанбе, посвященные борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Ожидается, что по итогам Конференции будет принята «Душанбинская декларация по безопасности границ и пограничного контроля для противодействия терроризму и предотвращения передвижения террористов».

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 19 августа Министерство иностранных дел Таджикистана объявило о регистрации представителей СМИ для освещения Международной конференции в рамках Душанбинского процесса по борьбе с терроризмом.

Представителям отечественных и зарубежных средств массовой информации необходимо обратиться в Управление информации и печати министерства и до 15 сентября направить соответствующие материалы в установленном порядке на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (тел.: +992-37-221-43-69).

Кроме того, необходимым для участников конференции является прохождение процедуры регистрации до 30 сентября на официальном сайте конференции (https://www.dushanbectprocess.org/).

Опубликовано в Политика

24 августа 2021 года Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшох Гулмахмадзода встретился с вновь назначенным Послом Республики Кипр в Российской Федерации Кипросом Йоргалисом.
В ходе беседы стороны обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества в сферах экономики, туризма, культуры, образования, здравоохранения и сельского хозяйства.
Собеседники также обменялись мнениями по вопросам международной повестки дня.
По итогам встречи, Д. Гулмахмадзода и К.Йоргаллис выразили приверженность содействию дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Кипром.

Опубликовано в Политика

25 августа 2022 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Давлатшох Гулмахмадзода совершил рабочий визит в г. Екатеринбург Свердловской области Российской Федерации.
В рамках своего визита Посол Таджикистана встретился с Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. В ходе беседы, состоявшейся в духе традиционной дружественной атмосферы, собеседники обстоятельно обменялись мнениями о текущем состоянии взаимодействия регионов Таджикистана со Свердловской областью в различных сферах.
Была выражена заинтересованность в расширении межрегионального сотрудничества, в том числе в таких областях как образование, здравоохранение, трудовая миграция, культура, туризм, а также в подготовке высококвалифицированных кадров и увеличении количества квот для таджикских студентов в высших учебных заведениях Свердловской области.
В продолжение беседы, Посол Таджикистана отметил важность использования существующего потенциала для расширения и укрепления сотрудничества в торгово-экономической сфере, а также привлечения инвестиций. В частности, были затронуты вопросы экспорта таджикской продукции в Свердловскую область и создания совместных предприятий на территории свободных экономических зон Таджикистана.
Также, Д. Гулмахмадзода пригласил администрацию и деловые круги Свердловской области принять участие в международном инвестиционном форуме “Таджикистан-Россия”, который пройдёт в Республике Таджикистан в текущем году.

Собеседники выразили уверенность в том, что состоявшиеся переговоры внесут новый вклад в развитие всестороннего сотрудничества регионов Таджикистана со Свердловской областью.

Опубликовано в Политика

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи