Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 28 Июнь 2022

Делегация Республики Таджикистан во главе с Министром энергетики и водных ресурсов Далером Джумой, и в составе Заместителя министра иностранных дел Шарафом Шерализода и Председателя Исполнительного комитета Международного Фонда спасения Арала Султоном Рахимзода приняла участие на церемонии открытия Конференции ООН по океану на теме «Расширение масштабов деятельности на научно обоснованных инновационных решениях для реализации глобальных действий по океану», который проходит с 27 июня по 1 июля 2022 в г. Лиссабон, Португалия.

Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза и президент Кении Ухуру Кениата вместе с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем сопредседательствовали на Конференции Организации Объединенных Наций по океану в Лиссабоне. Конференция собрала политиков, представителей гражданского общества, частного сектора и международных организаций, в том числе 25 глав государств и правительств и тысячи государственных деятелей, ученых из 120 стран мира, представителей 38 профильных ведомств и международных организаций, около 1200 неправительственных и других организаций, более 400 компаний и 150 университетов.

По итогам Конференции страны согласуют план действий, который призывает к коллективному глобальному ответу на решение проблемы деградации океана. В окончательном проекте Политической декларации, которая будет принята на заключительном пленарном заседании, излагаются конкретные научно обоснованные и новаторские действия с учетом проблем с потенциалом развивающихся стран, в частности малых островных развивающихся государств и наименее развитых стран.

Опубликовано в Политика

Сегодня во Дворце нации состоялись переговоры Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, с Президентом Российской Федерации уважаемым Владимиром Путиным, прибывшим в город Душанбе с рабочим визитом.  

 В ходе встречи главы двух государств обсудили состояние и перспективы всего комплекса таджикско-российского стратегического партнёрства и союзнических отношений.   

Стороны с удовлетворением отметили позитивные тенденции во взаимоотношениях двух стран за прошедшие 30 лет после установления дипломатических отношений.

Была подчёркнута важность поддержания регулярного доверительного политического диалога и контактов на высшем и высоком уровнях.

С удовлетворением была отмечена высокая динамика развития торгово-экономического сотрудничества, а также деловых, культурно-гуманитарных и иных связей между регионами и взаимодействию двух стран в сфере трудовой миграции.  

В этом контексте президенты отметили возросший на 46,2 процента объём взаимного товарооборота за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Российская Федерация продолжает занимать лидирующую позицию во внешнеторговой структуре Таджикистана, так, в прошлом году рост товарооборота между двумя странами составил 39 процентов.

Достигнута договорённость о продолжении на взаимовыгодной основе совместной работы в целях дальнейшего расширения торгово-экономических связей.  Соответствующее внимание было уделено вопросам подготовки к Инвестиционному форуму, проведение которого запланировано в сентябре текущего года в городе Душанбе.

Главы государств дали высокую оценку уровню сотрудничества сторон в культурно-гуманитарной области, в частности в сферах образования, науки, культуры и здравоохранения.

Была отмечена большая работа, проводимая в Таджикистане для поддержания и развития русского языка и культуры, а также российского образовательного пространства.

Следует указать, что в Таджикистане успешно завершается строительство Россией пяти школ с русским языком обучения. Ожидается, что к первому сентябрю они будут сданы в эксплуатацию.

Лидеры Таджикистана и России, с учётом реальных потребностей сегодняшнего дня, признали необходимым дальнейшее практическое наращивание культурно-гуманитарной составляющей сотрудничества двух стран.

 В ходе переговоров особое внимание было уделено развитию ситуации в Афганистане и обстановке на таджикско-афганской границе.

В этом контексте уважаемые Эмомали Рахмон и Владимир Путин обсудили вопросы расширения взаимодействия в сфере безопасности, в том числе по линии военного и военно-технического сотрудничества, а также в области оборонного строительства, особенно в части модернизации вооруженных сил Таджикистана и укрепления охраны таджикско-афганской границы.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по другим актуальным темам международной и региональной повестки.

Стороны были едины во мнении о продолжении регулярного взаимодействия по вышеуказанным вопросам.

Опубликовано в Политика

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи