Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 05 Май 2022

Судьбоносная роль XVI сессии Верховного Совета в формировании современной таджикской государственности

После распада Советского Союза Республика Таджикистан 9 сентября 1991 года объявила о своей независимости. Однако, следует отметить, что государственная независимость нам – народу Таджикистана досталась нелегко. На начальном этапе независимости под влиянием некоторых внутренних и внешних деструктивных сил наша страна была втянута в пучину гражданской войны, которая стала причиной огромных человеческих жертв, неизмеримого экономического, социального и духовного урона, парализовала все институты и основы государственного строя, породила в стране беззаконие и хаос.

В таких тяжелых политических условиях 16 ноября 1992 года во дворце «Арбоб» в Худжанде было созвано заседание 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Данная сессия стала реальной основой для укрепления государственной власти, формирования национальной независимости, определения направления развития общества на ближайшие годы и продолжения строительства демократического, светского и правового общества. На ней были приняты 74 постановления, законы и другие правовые акты, которые стали определяющими в сохранении национальной государственности и развитии демократических институтов в Таджикистане. Анализ этих документов показывает, что они содержат такие конкретные нормы, которые способствовали выходу страны из этого кризиса, ее продвижению по пути современного развития, к демократической, правовой и светской государственности, в основу которой был положен принцип разделения власти. Главной задачей сессии было остановить кровопролитие и образовать руководство в республике, способное повести народ за собой.

Говоря об историческом значении 16-ой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, который на той сессии был избран Председателем Верховного Совета, отметил следующее: «16-ая сессия Верховного Совета Республики Таджикистан не только смогла сохранить зачатки построения современной таджикской государственности, но и определила дальнейший путь развития государства на основе общечеловеческих ценностей».

Как показали дальнейшие исторические события, избрание Эмомали Рахмона в качестве Главы государства сыграло первостепенную роль в сохранении таджикской государственности и единении таджикского народа. Ему предстояло выступить в качестве архитектора, на плечи которого возложили строительство новой таджикской государственности на твердом фундаменте политического, экономического, социального и культурного единения таджикского народа. Строительство нового государства при этом должно было опираться на общемировые ценности – соблюдение прав и свобод человека, демократические устои государства, законность и справедливость. Вступая в должность, Эмомали Рахмон произнес следующие слова: «Для установления мира в стране и возвращения всех беженцев на Родину я готов принести в жертву свою жизнь».

Руководству страны в короткие сроки удалось восстановить местную власть, организовать правопорядок, отрегулировать деятельность министерств, ведомств и госкомитетов республики. У людей появилась вера во власть в её стабильность и способность обеспечить общественную безопасность.

Таким образом, главный этап в истории мира и национального единства начинается с XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан и избрания его председателем достойного сына народа, Героя Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона. Создание законного правительства, попытка наладить переговоры между правительством и оппозицией и, наконец, заявление Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о восстановлении мира в стране — это первые серьезные шаги к национальному единству.

Благодаря XVI Сессии народ Таджикистана как неотъемлемая часть мирового сообщества, поддерживающий свободу и права личности, признавая суверенитет государства, равенство и дружбу всех наций и народов, принял новую Конституцию. Принятие Конституции, выборы Президента Республики Таджикистан, выборы народных депутатов в Маджлиси Оли и местные собрания на основе новой Конституции и утверждение всех государственных структур привели нас к укреплению государственной власти, построению демократического общества и верховенства закона.

XVI сессия (двенадцатого созыва) ознаменовала начало законотворческой деятельности нового периода независимого Таджикистана. Как отмечают исследователи, «Историческая миссия этой сессии - предотвратить опасность гибели Республики Таджикистан, а также раскола нации».

XVI сессия Верховного Совета Таджикистана - большое событие, не имеющее себе равных в нашей новейшей истории, и именно благодаря ей мы достигли мирной и конструктивной жизни. По сути, эта сессия стала судьбоносной и спасительной для таджикского народа. Потому что она спасла таджикский народ от войны, решила судьбу государственной независимости Таджикистана и заложила прочный фундамент для стабильности национального единства и мира на нашей древней земле.

После XVI сессии Верховного Совета наша страна сделала твердые шаги по построению независимого демократического общества. В этот период Таджикистан получил новый флаг, герб и гимн. Столп его государственности - Национальная армия - создавали и укрепляли пограничные войска. Таджикистан стал членом влиятельных международных организаций и установил политические, экономические и культурные связи с наиболее развитыми странами мира. Урегулированы основы конституционного устройства и управления государством, введена в обращение национальная валюта.

В последующие годы были определены приоритетные направления политики государства, которые реализовываются в рамках четырех стратегических целей Таджикистана, таких как обеспечение энергетической независимости, выведение Таджикистана из коммуникационного тупика, защита продовольственной безопасности и ускоренная индустриализация страны.

Важными мероприятиями последних годов являются ввод в эксплуатацию двух агрегатов Рогунской ГЭС, которые считаются важным шагом на пути энергетической независимости страны.

Вывод страны из коммуникационного тупика является общенациональной задачей и важным фактором развития страны наряду с другими стратегическими целями. В этом ключе, в республике проделано достаточно работ по улучшению транспортной инфраструктуры в соответствии с международными стандартами: продолжается строительство и реконструкция железных и автомобильных дорог, мостов, тоннелей, что позволило выйти стране из коммуникационного тупика, превратив ее в транзитную страну в регионе.

Говоря о продовольственной безопасности, следует отметить, что в этом контексте предприняты существенные меры, направленые на улучшение уровня жизни населения. В годы независимости значительно увеличился объем производства сельскохозяйственной продукции и таким образом, республика обеспечивает сельхозпродукцией не только внутренний рынок, но и рынки стран-партнеров. Необходимо подчеркнуть, что развитие сельскохозяйственного производства является важным фактором на пути к обеспечению продовольственной безопасности в стране.

В целях реализации усилий Правительства страны по дальнейшему развитию Таджикистана и учитывая важность промышленности в решении экономических и социальных проблем, а также создания новых рабочих мест, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26 декабря 2018 г. ускоренная индустриализация страны была объявлена четвертой стратегической целью. В настоящий момент для достижения этой цели, Правительство Республики Таджикистан усилило свою деятельность по привлечению прямых инвестиций, созданию новых производственных предприятий, вводу бездействующих предпрятий и созданию рабочих мест в стране.

Благодаря независимости, политической стабильности и национальному единству Таджикистан создал все необходимые основы для достижения стратегических национальных целей, а также смог завоевать высокий авторитет на международной арене, став членом самых важных международных мировых организаций таких как ООН, Содружество Независимых Государств, Организация Договора о коллективной безопасности, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Шанхайская организация сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии и другие.

Выступив впервые с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, 29 сентября 1993 года, Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон представил мировому сообществу конструктивные подходы внешней политики Республики Таджикистан с целью установления и дальнейшего укрепления сотрудничества со всеми странами мира на основе равноправия и взаимоуважения суверенитета.

Благодаря взвешенной внешней политике, наша страна заняла достойное место на международной арене и установила отношения со 180 странами мира.

Большинство политических инициатив, выдвинутых руководством Таджикистана, были приняты и поддержаны мировым сообществом. К числу этих инициатив относятся: решение внутреннего конфликта посредством переговоров, содействие решению политических и экономических проблем Афганистана, развитие регионального сотрудничества, ряд инициатив по рациональному использованию водных ресурсов, сотрудничеству в области энергетики, борьбе против терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков.

Эмомали Рахмон является автором четырех крупных глобальных инициатив: «Международный год чистой воды, 2003 г.», «Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015 гг.», «Международный год водного сотрудничества, 2013 г.» и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Инициативы руководства Республики Таджикистан в решении в решении водных проблем, поддержанные со стороны ООН, перешли от уровня изучения до практической реализации международным сообществом. Данные инициативы в совокупности направлены на создание новой стратегии для человечества и обеспечение достойной жизни для жителей планеты.

Столица Таджикистана - город Душанбе в период независимости не раз был принимающей стороной для проведения мероприятий международного уровня, на которых внимание глав государств, правительств, руководителей авторитетных международных организаций в рамках успешной внешней политики нашей страны было привлечено к актуальным мировым проблемам.

В этом ключе следует отметить, что 6-9 июня текущего года в городе Душанбе состоится Вторая международная конференция высокого уровня, посвященная Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» под названием «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях». Данная Конференция организовывается Правительством Республики Таджикистан в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и другими партнерами и послужит центральным звеном к Конференции Организации Объединенных Наций по Среднесрочному десятилетию водных ресурсов (Нью-Йорк, 22-24 марта 2023 г.)

Таким образом, Республика Таджикистан в течение 30 лет Государственной независимости добилась заметных результатов в продвижении внешней политики и укреплении своего места на мировой арене, в чем велика заслуга Президента страны Эмомали Рахмона.

Формирование и реализация внешней политики, ядром которой является политика «открытых дверей», стала важной стратегией за годы Государственной независимости и доказала свою эффективность. Расширение и укрепление отношений со странами и организациями мира с соблюдением национальных интересов и партнерства составляют основу внешней политики Республики Таджикистан.

Наряду с этим, ситуация в современном мире обязывает народ Таджикистана, не останавливаясь на достигнутых успехах, двигаться в направлении дальнейшего обновления всех сфер жизни, свободного, демократического развития и создания современного и прогрессивного общества, которое будет привлекательным для жизни, работы и творчества, и самое главное — для полноценного воспитания новых поколений, призванных сохранить и обогатить вековые традиции и ценности своего народа.

Опубликовано в Журнал

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи