Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 02 Апрель 2021

2 апреля 2021 года в Москве глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин принял участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

В ходе заседания главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия в рамках Содружества, провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повесток дня.

В своем выступлении С.Мухриддин отметил сложившиеся между государствами-участниками СНГ отношения конструктивного партнерства, базирующиеся на принципах доверия и взаимного уважения. Он подчеркнул, что Таджикистан поддерживает предложенные белорусским председательством в СНГ приоритетные направления и задачи.

С.Мухриддин привлек внимание участников заседания к вызовам, с которыми сталкиваются государства-участники Содружества вследствие пандемии нового коронавируса. В этом контексте была отмечена необходимость тесного взаимодействия по нивелированию факторов экономической, социальной и иной нестабильности, совместной выработки новых и нестандартных подходов.

В контексте рассмотрения вопросов безопасности Министр выступил за принятие необходимых мер по практической реализации инициативы Президента Республики Таджикистан о формировании единого списка террористических и экстремистских организаций, запрещенных на территориях государств-участников СНГ.

С.Мухриддин заявил, что Таджикистан неизменно придает важное значение вопросам углубления сотрудничества в рамках СНГ в культурно–гуманитарной сфере. В этой связи участники заседания были проинформированы о проведении 21 марта с.г. в Таджикистане торжественной церемонии начала реализации Межгосударственной программы культурной столицы «Душанбе – культурная столица СНГ 2021 года». Было отмечено, что Планом мероприятий предусмотрено проведение в Душанбе свыше 30 ярких и богатых разнообразием культурно-гуманитарных мероприятий.

В ходе заседания министры рассмотрели ход выполнения Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами в 2020 году и реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2020 год. Главы внешнеполитических ведомств согласовали проект Обращения глав государств–участников СНГ к народам Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

По итогам заседания были приняты соответствующие решения.

Опубликовано в Политика

1 апреля 2021 года в Москве «на полях» заседания Совета министров иностранных дел СНГ Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин провел встречу с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Русланом Казакбаевым.

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы таджикско-кыргызского взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, провели обмен мнениями по сотрудничеству сторон в сфере транспорта и использования водных ресурсов трансграничных рек.

Особое внимание было уделено вопросу делимитации и демаркации линии государственной границы.

Министры отметили необходимость эффективного и полноценного использования потенциала Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы. В этом контексте таджикской стороной была констатирована необходимость продолжить переговорный процесс основываясь на документах, прошедших конституционные процедуры, а также следования сторонами согласованных правил по освещению итогов встреч в соответствии с Положением об организации работы и порядке ведения переговоров по делимитации государственной границы между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой.

С учетом отсутствия нормативно-правового акта между Таджикистаном и Кыргызстаном, регулирующего вопросы о двойном гражданстве, главой МИД Таджикистана был поднят вопрос о необходимости упорядочения процесса предоставления гражданства, прежде всего жителям приграничных районов.

В завершении встречи министрами была констатирована важность сохранения и преумножения многовековых уз дружбы, добрососедства и братства между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Опубликовано в Политика

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи