Таджикистан
Инвестиционный климат
Туризм
Посольство
Консульская служба
Двусторонние отношения
Официальные представители министерств и ведомств РТ в РФ
Общественные организации РТ в РФ
Трудовая миграция

Таджикистан

ИСТОРИЯ

Заселение сегодняшней территории Таджикистана началось еще с незапамятных времен.

К мезолиту (X-VII тысячелетия до нашей эры) относятся два найденных археологами культурных слоя поселения Туткаул около Нурека. Заселение высокогорий началось еще в каменном веке. Об этом свидетельствует стоянка бродячих охотников - Ошхона - на Восточном Памире, на высоте 4200 м . В гроте Шахты обнаружены наскальные рисунки, относящиеся к раннему неолиту; на них изображены животные, пронзенные стрелами, и фигуры охотников. Предки таджиков занимались не только охотой, но скотоводством и земледелием.

История государственного строя в Таджикистане ведет отсчет от первой половины I тысячелетия до н.э., когда возникли древнейшие рабовладельческие государства Средней Азии - Бактрия и Согд. Бактрия включала центральную, южную и восточную части современного Таджикистана (к югу и юго-востоку от Гиссарского хребта), а Согд - бассейн Зеравшана, Кашкадарьи и области, лежавшие севернее Гиссарского хребта.

В VI веке до нашей эры. Бактрия и Согд были завоеваны персидским царем Киром и вошли в его могущественную империю Ахеменидов.

Далее следует череда захватнических войн, в результате которых в IV веке до нашей эры эти плодородные земли стали частью государства Александра Македонского, в III веке до н.э. государства Селевкидов. Позже из состава Селевкидского государства выходит Греко-Бактрийское царство, куда и вошла территория современного Таджикистана.

В середине II века местные племена освобождаются от ненавистного греческого ига. В этом им помогают пришлые кочевые племена - тохары. Они становятся законодателями политической жизни страны. И с IV века Бактрия стала именоваться Тохаристаном. Кстати, по мнению ученых, именно в этот момент начинает формироваться таджикская народность.

После того как Тохаристан вместе с большей частью территории Средней Азии, Афганистана и Северной Индии входит в империю Кушанов, начинается новая страница в истории этого многострадального государства. Вливание в Кушанское царство благотворно отразилось на развитии среднеазиатских племен. В эти года расцветает культура, экономика переживает небывалый подъем, ведется торговля с Восточной Европой, Римом, Китаем.

В VI веке на большей территории Средней Азии установилась власть Тюркского каганата.

Общество в этот момент уже полностью становится феодальным: делится на аристократию и низшие слои. Этот процесс благотворно влияет на расцвет культуры.

Вторая половина VII века - новая страница в истории Средней Азии. Нашествие арабов и полное их укоренение здесь. Оказавшись под гнетом Арабского халифата народы Средней Азии стали активно бороться за свою свободу от насильственно насаждения чужеродной культуры, религии, языка, непомерных налогов и пр. В это время появляется само название "таджик". Оно обозначает "коронованный", или "человек знатного рода".

В IX-X веках наступает легендарная эпоха Саманидов. Процветают ремесленничество и торговля, а также, наука, литература и искусство. Они развиваются на государственном языке, который мы сегодня и называем таджикским.

В X-XIII веках территория Таджикистана входила в состав многих государств: Газневидов, Караханидов, Каракитаев. А в XIII веке после нашествия Чингиз-Хана территория Таджикистана вошла в Чагатайский улус монгольского государства.

В XIV- XV веке Таджикистан оказался в составе огромного государства Тимуридов. К этому времени также относится расцвет науки, в частности астрономии, литературы, искусства.

В XVI веке территория Таджикистана уже находится в собственности другого государства - Шейбанидов со столицей в Бухаре. В этот период образовались Бухарское и Хивинское ханства, а позднее, в XVIII веке, - Кокандское ханство. В них правили ханы из узбекских династий.

Таджики жили главным образом в Бухарском и Кокандском ханствах. Ханства постоянно враждовали между собой, вели междоусобные войны. Усилилось классовое расслоение общества. Всему этому наступает конец в 1868 году, когда Таджикистан входит в состав Российской империи, как часть Туркестанского генерал-губернаторства. Северная часть страны была присоединена к России, а южная часть - Бухарский эмират - остался в вассальной зависимости от России.

В 1895 г . русско-английским соглашением была установлена граница Бухарского эмирата с Афганистаном по Пянджу в Бадахшане. Юго-восточные и центральные части современного Таджикистана - Восточная Бухара и Западный Памир - оставались в составе Бухарского эмирата, а левобережный Дарваз, левобережные части Вахана, Ишкашима, Шугнана, Рушана в Бадахшане отошли к Афганистану.  Присоединение к России давало много преимуществ экономических, политических и культурных.

В северных районах Таджикистана, входивших в состав Туркестана, Советская власть была установлена в ноябре 1917 г . В начале сентября 1920 г была свергнута власть эмира Бухаре и образована Бухарская народная советская республика. В 1924 г . в результате национально-территориального размежевания Средней Азии была образована Таджикская АССР в составе Узбекской ССР. В территорию республики вошли 12 волостей Туркестанского края, Восточная Бухара и часть Памира. Основные политические и культурные центры - Бухара и Самарканд - остались внутри границ Советского Узбекистана. 5 декабря 1229 г . Таджикская АССР была преобразована в одну из республик Советского Союза.

9 сентября 1991 года Таджикистан объявляет о своей независимости. Начало новой жизни, тем не менее, ознаменовалось началом гражданской войны, которую до сих пор с ужасом вспоминают все граждане республики. Только в 1997 г . между основными соперниками было заключено соглашение об установлении мира и национального согласия.

Сегодня Таджикистан - независимое демократическое государство, которое признали 117 стран мира. Страна - полноправный член ООН и ряда других международных организаций.

Сегодня


Поиск по сайту

Новости Пресс-службы Посольства
Краткая контактная информация
123001, Москва, Гранатный пер. 13. (Метро Баррикадная)
Телефон: 690-61-74, 690-41-86
Факс: 690-89-98
Пресс-служба: 691-46-57
E-mail:  
График работы

понедельник - четверг
с 9-00 до 18-00
пятница
с 9-00 до 16-45
перерыв с 12-30 до 13-30
выходной
суббота, воскресенье

 
 
  Полезная информация   Посольство    Новости   Контакты   Ссылки
Вверх