Таджикистан
Инвестиционный климат
Туризм
Посольство
Консульская служба
Двусторонние отношения
Официальные представители министерств и ведомств РТ в РФ
Общественные организации РТ в РФ
Трудовая миграция

Таджикистан

КУЛЬТУРА

Культура Таджикистана - это изящное и спокойное восточное миропонимание. Во все времена таджики были привержены созиданию и творчеству, науке и просвещению, почитали независимость и добрососедское существование, храня гордость, как горные вершины и стойкость.

Корни культуры Таджикистана уходят в глубокую древность. На территории Таджикистана сохранились остатки поселений 6-5 вв. до н. э., глинобитных и сырцовых укреплений, найдены художественнее изделия из металла, камня, терракоты I-го тысячелетия до н. э. Раскопки города Пенджикента обнаружили жилые и культовые постройки, замечательные монументальные росписи, скульптуру, относящиеся к периоду формирования феодализма (VII -VIII вв). Наиболее значительными из сохранившихся архитектурных памятников культуры Таджикистана являются мавзолеи ХI - ХIVвв. находящиеся в с. Саят, в с. Мазари-Шериф, памятники Гиссарской долины, мечеть в Ура-Тюбе(ХVв). Наличие мечетей, свидетельство исповедуемой религии- ислама. Накануне арабских завоеваний (в начале VII века н.э.) основными религиозными культами, были зороастризм, манихейство, буддизм и индуизм. Однако, все названные выше культы были постепенно вытеснены исламом. После разделения ислама на суннизм и шиизм, таджиками было выбрано первое направление.

Религия таджиков определила их стремление к познанию мира через науку, литературу. Таджикский народ на протяжении тысячелетий бережно, как самое дорогое достояние, хранил свой язык, передавая из поколения к поколению. Во времена арабского ига завоеватели приложили немало усилий, чтобы уничтожить язык покоренного народа - дари. Однако, после длительной и героической борьбы во времена язык дари вновь обрел былую славу, на нем были созданы немеркнущие шедевры художественной литературы, научные трактаты и

Период расцвета культуры Таджикистана, развитие науки, литературы, укрепление государственных устоев приходится на время правления династии Саманидов, и в особенности, одного из самых выдающихся ее представителей Исмаила Сомони. Благоприятные условия, создаваемые для развития науки и культуры Таджикистана, явились той почвой, на которой расцвел талант целой плеяды великих ученых, поэтов, государственных деятелей. Лучшие сыны народа, цвет нации собрались во дворце Саманидов, с которыми связан золотой век таджикской цивилизации. Сегодня не только таджики, но и всё прогрессивное человечество гордится именами родоначальника персидско-таджикской литературы у Рудаки, ученых - Авиценны, Фирдоуси с его знаменитой героической эпопеей "Шахнаме", мудрого визиря Балъами.

Золотыми буквами вписаны в летопись человечества имена Саади, Гафиза, Джалолиддина Балхи, Носира Хисрава и многих других. Трудно представить такие науки, как астрономия, математика, естествознание, философия, без величайших открытий и достижений Омара Хайяма, Ал-Беруни, Ал-Хоразми, Имома Тирмизи, Закария Рози, Фороби и других.

Продолжателем традиций и одновременно основателем новой таджикской литературы стал С. Айни, осветив различные аспекты истории, социальной, политической, культурной и литературной жизни своего народа. Современную культурную жизнь Таджикистана невозможно представить Государственного театра оперы и балета им. Айни, таджикского театр драмы им. Лахути, Русского драматического театра, Академии наук, государственных университетов, исторических музеев, музеев изобразительных искусств, ботанических садов, и прочих культурных заведений.

Таджики - народ, сохраняющий национальные традиции в быту, одежде, еде. До сих пор таджики ходят в национальных костюмах: мужчины в вышитых халатах и тюбетейках, а женщины в цветных вышитых платьях со штанами, обязательно косынка, а девушки по-прежнему заплетают по 40-60 косичек. А, собираясь за достарханом, едят национальные блюда, такие как: чак-чак-чак, форель по-вахшски, кала поча и другие не менее вкусные яства.
 

Сегодня


Поиск по сайту

Новости Пресс-службы Посольства
Краткая контактная информация
123001, Москва, Гранатный пер. 13. (Метро Баррикадная)
Телефон: 690-61-74, 690-41-86
Факс: 690-89-98
Пресс-служба: 691-46-57
E-mail:  
График работы

понедельник - четверг
с 9-00 до 18-00
пятница
с 9-00 до 16-45
перерыв с 12-30 до 13-30
выходной
суббота, воскресенье

 
 
  Полезная информация   Посольство    Новости   Контакты   Ссылки
Вверх