Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 18 Март 2017

17 марта сего года в городе Москве прошло 73 заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств.
Республику Таджикистан на данном заседании представляли Министр экономического развития и торговли Неъматулло Хикматуллозода и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации – Постоянный представитель Республики Таджикистан в Экономическом совете СНГ Имомуддин Сатторов.
В ходе заседания участники рассмотрели обширный комплекс вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики, в том числе проблемы актуализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020г., Концепцию поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств СНГ и другие вопросы повестки дня.
Одновременно с очередным заседанием Экономического совета Содружества независимых государств прошел и Международный Экономический Форум государств-участниц СНГ.
Имомуддин Сатторов представил участникам Форума доклад о международных инициативах Республики Таджикистан за последнее десятилетие, а также об экономическом и водно-энергетическом потенциале страны.
Посол отметил, что Таджикистан активно продвигает водные вопросы в глобальной повестке дня и является инициатором практически всех «водных» резолюций Генеральной Ассамблеи ООН за последнее десятилетие.
В том числе, Десятилетие «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы» является очередной глобальной инициативой Республики Таджикистан, получившая поддержку 177 государств-членов ООН, которое начнется во Всемирный день водных ресурсов 22 марта 2018 года и закончится 22 марта 2028 года.
Посол Таджикистана подчеркнул значимость и привел подробные примеры результатов предыдущего Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015г.» инициатива о провозглашении, которой была также выдвинута Основателем мира и национального единства —Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в 2003 году.
Относительно новой инициативы Республики Таджикистан о провозглашении «Международного десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы», Посол Таджикистана отметил, что новая Повестка дня устойчивого развития, разработанная на основе целей и принципов Устава ООН, Деклараций в области развития и прав человека, а также других ключевых документов ООН, учитывает чаяния и надежды всех народов и каждого жителя планеты на достойное и справедливое будущее.
Уникальность нового документа заключается в том, что в нем гармонично интегрированы цели и задачи в области экономического роста, социального развития и охраны окружающей среды – трех опор устойчивого развития.
Имомуддин Сатторов заявил, что Таджикистан призывает и заинтересованных участников сегодняшнего форума наладить взаимовыгодное сотрудничество т.к. дальнейшее укрепление сотрудничества со всеми партнерами даст положительные результаты в достижении глобальных целей по водным проблемам.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ

Опубликовано в Экономика

В ходе рабочего визита в Санкт-Петербург Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов встретился с Директором Института восточных рукописей Российской академии наук Ириной Поповой.
На встречи состоялся обмен мнениями относительно вопросов развития сотрудничества в области науки, образования и культуры.
Директор Института И.Попова отметила, что Институт восточных рукописей РАН — старейшее востоковедное учреждение России и его рукописная коллекция - одна из 2-3 наиболее крупных и ценных коллекций восточных рукописей в мире.
Во время встречи также был отмечен большой вклад Бободжана Гафурова, директора Института востоковедения АН СССР (1956 г. - 1977 г) в развитии востоковедения и историографии.
Посол Таджикистана также посетил «Музей истории отечественного востоковедения» данного Института. Экспозиция Музея повествует о формировании его коллекций, насчитывающих на сегодняшний день 115 тысяч рукописей на живых и мертвых восточных языках, о работе и судьбах ученых-востоковедов, дипломатов и о важнейших экспедициях на Восток.
Директор института познакомила Посла Таджикистана с уникальными рукописями таджикско-персидской культуры и науки, хранящимися в институте.
В ходе визита также состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан Имомуддина Сатторова с Президентом Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Юрием Бурчаковым.
Во время беседы были обсуждены вопросы развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Таджикистана с Санкт-Петербургом.
Стороны выразили готовность активизировать контактов между бизнес-сообществами двух стран с целью укрепления межрегиональных торгово-экономических связей.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ

Опубликовано в Культура

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

123001, Москва, Гранатный пер. 13. (Метро Баррикадная)
Телефон: +7 (495) 690-38-46, 690-41-86, 690-61-02
Факс: +7 (495) 691-89-98, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи