Экономика (15)

15 декабря 2017 года в Москве состоялось 76-е заседание Экономического совета СНГ, в работе которого приняли участие Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Нематулло Хикматуллозода и Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации И.М. Сатторов.
На заседании Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Н. Хикматуллозода проинформировал присутствующих об основных направлениях Концепции председательствования Республики Таджикистан в СНГ в 2018 году и Плане мероприятий по его реализации. В частности было отмечено, что в сфере экономического взаимодействия усилия будут направлены на выполнение Плана мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, а также продолжение работы по реализации положений Договора о зоне свободной торговли. Сфера социально-трудовых отношений и миграции была названа в числе важных задач развития сотрудничества в Содружестве.
В повестку дня заседания был включен обширный комплекс вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики. В частности, предметом обсуждения стали проекты Порядка разработки и финансирования межгосударственных инновационных проектов, Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования, а также проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. Кроме того, участники заседания обсудили ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов.
Принято решение о проведении следующего заседания Экономического совета СНГ 2 марта 2018 года в Москве.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ

16 октября 2017 года в «Кохи Сомон» с участием Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона состоялось второе заседание Форума Арабского экономического сотрудничества со странами Центральной Азии и Азербайджаном.
В холле зала «Кохи Сомон» сначала состоялась церемония памятного фотографирования руководителей делегаций с Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.
В начале работы форума Глава государства, приветствуя гостей заседания на древней таджикской земле, пожелал участникам мероприятия успехов в работе.
Лидер нации выразил надежду, что работа форума будет содействовать расширению отношений и сотрудничества в различных сферах, подготовит благоприятную почву для развития региона.
Во время выступления Президент страны Эмомали Рахмон отметил: «Мы признаем арабские страны своими важными партнерами на международном уровне и уделяем постоянное внимание развитию и укреплению добрых отношений с ними».
Было отмечено, что с учетом огромных возможностей Таджикистана большинство передовых арабских стран могут сотрудничать на основе обоюдных интересов в сфере торговли и инвестирования в различных отраслях.
Одним из эффективных факторов экономического развития считается создание прозрачной и благоприятной атмосферы для инвестирования и предпринимательства
С этой целью в соответствие с международными нормами приведено большинство нормативно-правовых документов Таджикистана, работа в этом направлении продолжается.
Глава государства выразил уверенность, что сегодняшняя встреча является началом реализации новых проектов в направлении будущего расширения сотрудничества в интересах народов наших стран.
На заседании выступили Генеральный Секретарь Лиги арабских государств Ахмад Абдулгайт и Министр иностранных дел Республики Джибути – Председатель Совета министров иностранных дел Лиги арабских государств Махмуд Али Юсуф.
Выступающие выразили огромную признательность Президенту страны Эмомали Рахмон и Правительству Республики Таджикистан за политику открытых дверей, благоприятную атмосферу сотрудничества в сферах инвестирования и развитие обоюдовыгодных отношений, имеющих региональное и мировое значение.
Был назван удовлетворительным ход реализации Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Лигой арабских государств, странами Центральной Азии и Азербайджаном, подписанного три года назад.

Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации, Полномочный представитель Республики Таджикистан в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ Имомуддин Сатторов принял участие в работе 75-го заседания Экономического Совета СНГ, состоявшегося 15 сентября 2017 года в Москве. В повестку дня был включен обширный круг вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики.
Участники заседания одобрили проекты Концепции сотрудничества государств Содружества в области мелиорации земель и Концепции сотрудничества государств СНГ в области нефтегазового машиностроения, Протокола о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ, Протокола о внесении изменений в Соглашение о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств Содружества и др. Помимо этого был обсужден ряд бюджетно-финансовых и организационных вопросов.
Следующее заседание Экономического совета СНГ намечено провести 15 декабря текущего года в Москве.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ

11 июля 2017 года состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан Имомуддина Сатторова с вновь назначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Российской Федерации Андреем Негуца.
В ходе состоявшейся беседы стороны обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития традиционно дружественных отношений между двумя государствами.
Была подчеркнута заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном и Молдовой, прежде всего, в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов принял участие в работе состоявшегося 23 июня в Москве 74-го заседания Экономического Совета СНГ. В повестку дня был включен обширный круг вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики.
Участники заседания, в частности, рассмотрели проект Комплекса мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в горно-металлургической отрасли, Конвенцию о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, новую редакцию Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии от 12 марта 1993 года.
Члены Экономического совета СНГ обменялись мнениями о развитии рынка страховых услуг в государствах СНГ, а также обсудили деятельность Координационного Совета Межправительственной фельдъегерской связи в 2010–2016 годах, ход реализации Конвенции о международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа от 9 октября 1997 года, Концепцию межрегионального и приграничного сотрудничества государств– участников СНГ на период до 2020 года.
Следующее заседание Экономического совета СНГ намечено провести в сентябре текущего года.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ


12 апреля 2017 года в Посольстве Республики Таджикистан в Российской Федерации состоялся брифинг о глобальных водных инициативах Таджикистана.
На брифинге приняли участие представители российских и иностранных СМИ и дипломатического корпуса.
В своем выступлении Посол Таджикистана подробно проинформировал присутствующих о Международных водных инициативах Республики Таджикистан и о принятом Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций резолюции А/КЕ8/71/222 под названием «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 годы», которое было инициировано Республикой Таджикистан. Также были озвучены основные цели и задачи новой международной декады «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 годы».
Было подчеркнуто, что данная водная инициатива впервые была озвучена Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, на Седьмом всемирном водном форуме 12–17 апреля 2015 года в Южной Корее, где получила широкую поддержку участников форума, высоких представителей государств-членов ООН, институтов ООН, международных и региональных организаций и финансовых институтов.
Имомуддин Сатторов отметил значимые результаты и достижения предыдущего Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015 г.».
Посол Таджикистана пригласил Российскую сторону, а также других заинтересованных стран-партнеров, наладить тесное и взаимовыгодное сотрудничество с Таджикистаном в деле продвижения и реализации нового Международного водного десятилетия.
Также в ходе брифинга состоялась дискуссия и была дана высокая оценка глобальным инициативам Республики Таджикистан по водной повестке дня. Все желающие смогли задать Послу Таджикистана интересующие их вопросы и получить ответы.
Большой интерес среди представителей дипломатического корпуса вызвала информация о водно-энергетическом потенциале Республики Таджикистан.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ

 

 

17 марта сего года в городе Москве прошло 73 заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств.
Республику Таджикистан на данном заседании представляли Министр экономического развития и торговли Неъматулло Хикматуллозода и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации – Постоянный представитель Республики Таджикистан в Экономическом совете СНГ Имомуддин Сатторов.
В ходе заседания участники рассмотрели обширный комплекс вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики, в том числе проблемы актуализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020г., Концепцию поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств СНГ и другие вопросы повестки дня.
Одновременно с очередным заседанием Экономического совета Содружества независимых государств прошел и Международный Экономический Форум государств-участниц СНГ.
Имомуддин Сатторов представил участникам Форума доклад о международных инициативах Республики Таджикистан за последнее десятилетие, а также об экономическом и водно-энергетическом потенциале страны.
Посол отметил, что Таджикистан активно продвигает водные вопросы в глобальной повестке дня и является инициатором практически всех «водных» резолюций Генеральной Ассамблеи ООН за последнее десятилетие.
В том числе, Десятилетие «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы» является очередной глобальной инициативой Республики Таджикистан, получившая поддержку 177 государств-членов ООН, которое начнется во Всемирный день водных ресурсов 22 марта 2018 года и закончится 22 марта 2028 года.
Посол Таджикистана подчеркнул значимость и привел подробные примеры результатов предыдущего Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015г.» инициатива о провозглашении, которой была также выдвинута Основателем мира и национального единства —Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в 2003 году.
Относительно новой инициативы Республики Таджикистан о провозглашении «Международного десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы», Посол Таджикистана отметил, что новая Повестка дня устойчивого развития, разработанная на основе целей и принципов Устава ООН, Деклараций в области развития и прав человека, а также других ключевых документов ООН, учитывает чаяния и надежды всех народов и каждого жителя планеты на достойное и справедливое будущее.
Уникальность нового документа заключается в том, что в нем гармонично интегрированы цели и задачи в области экономического роста, социального развития и охраны окружающей среды – трех опор устойчивого развития.
Имомуддин Сатторов заявил, что Таджикистан призывает и заинтересованных участников сегодняшнего форума наладить взаимовыгодное сотрудничество т.к. дальнейшее укрепление сотрудничества со всеми партнерами даст положительные результаты в достижении глобальных целей по водным проблемам.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ

20-23 сентября сего года делегация текстильных и швейных компаний из Таджикистана приняли участия на ведущей международной выставке текстиля и одежды в России – Текстильлегпром, которая проходила в городе Москве.
В этом году следующим отечественным компаниям: «Вахдат» (пряжа, чулочно-носочные изделия), «ХИМА-Текстил» (пряжа), «Мафтуна» (женская и детская одежда), «Мехровар» (спецодежда, одежда), «Нафиса» (чулочно-носочные изделия), «Нассочи Хучанд» (ткани, женская, мужская, детская одежда), «Нохид» (мужское и женское белье, трикотажные изделия), “Олим Текстайл” (пряжа, хлопчатобумажная ткань) и «РБТ Точикистон» (пряжа) представилась возможность расширить свои внешние рынки.
Впервые на выставке отдельным стендом представлена продукция ЗАО «Джунтай -Дангара Син — Силу Текстил», которая стала возможным после сдачи в эксплуатацию первой очереди данного текстильного комплекса в Дангаринском районе и считается крупнейшей и значимой инициативой Главы государства Эмомали Рахмона на пути развития отечественного производства и создания большого количества новых рабочих мест.
21 сентября 2016 года представители Посольства Таджикистана в Российской Федерации посетили выставку, ознакомились с выставленной отечественной продукцией, а также беседовали с участниками выставки из нашей страны.
Текстильлегпром привлекает поставщиков и покупателей со всех регионов России и дает полное представление о российском рынке. Исходя из этого, участие в ней предоставляет таджикским экспортёрам хорошую возможность изучить и лучше понять российский рынок, контактируя с потенциальными партнерами и покупателями со всех регионов Российской Федерации, а также наладить новые бизнес-контакты с потенциальными клиентами и диверсифицировать свои заказы.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ

20 сентября 2016 года состоялась встреча Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддина Сатторова с Вице-Президентом компании «Уолт Дисней Компани СНГ» господином Игорем Макаровым.
В ходе встречи стороны обсудили возможности и пути налаживания взаимовыгодного сотрудничества между компанией «Уолт Дисней Компани СНГ» и профильными компаниями Таджикистана.
Посол Таджикистана в ходе беседы подчерккул, что Таджикистан приветствует установления деловых связей с ведущими транснациональными компаниями мира, а также представил информацию об инвестиционном климате в Республике Таджикистан и существующих льготах в законодательстве страны для иностранных инвесторов.
В свою очередь И.Макаров отметил, что «Уолт Дисней Компани СНГ» является дочерней компанией The Walt Disney Company и была основана в апреле 2006 года. Компания осуществляет свою деятельность в России и других странах СНГ, Грузии и Монголии. Ее учредитель - компания The Walt Disney Company, является транснациональной компанией и считается мировым лидером индустрии развлечений. В 2015-м фискальном году выручка компании составила 52.5 млрд. долларов США.
Господин И.Макаров выразил заинтересованность своей компании в налаживании деловых связей с заинтересованными деловыми кругами нашей страны. В числе возможных направлений сотрудничества были названы использование Канала Disney – развлекательный телеканал для всей семьи, прокат кинофильмов студий Walt Disney, Pixar, MARVEL, Columbia Pictures и др., производство фильмов и сериалов, постановка театрализованных представлений, телевизионное лицензирование, лицензирование героев Disney в таких категориях потребительских товаров, как одежда, обувь, игрушки, товары для дома, книги и журналы для детей, канцелярия, продукты питания и косметика, развитие Disneyland-ов и круизных путешествий, дубляж художественных и мультипликационных фильмов.
В завершении встречи представители компании выразили надежду, что Посольство окажет содействие в налаживании сотрудничества с возможными таджикскими партнерами.

 

В Москве состоялось 71-е заседание Экономического совета СНГ, в работе которого принял участие Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации, Полномочный представитель Республики Таджикистан в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ Имомуддин Сатторов
В повестку дня был включен обширный комплекс вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики. В частности, предметом обсуждения стали проекты соглашений об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров, о сотрудничестве в области правового просвещения потребителей, о сотрудничестве в области карантина растений, о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, о развитии конкурентной политики и роли антимонопольных органов в решении социально-экономических задач, о регулятивных режимах в сфере банковского регулирования и надзора, о прогнозе производства и потребления энергетических ресурсов в государствах СНГ, ряд бюджетно-финансовых вопросов, в том числе проект единого бюджета СНГ на 2017 год.
С учетом замечаний и предложений, высказанных в ходе обсуждения, проекты документов будут представлены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.
Проведение следующего заседания Экономического совета СНГ запланировано на декабрь 2016 года в Москве.

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи