Встреча с представителями таджикской диаспоры, трудовыми мигрантами и студентами в Российской Федерации Избранное

20 Дек 2019
429 раз

Вечером 19 декабря в Санкт-Петербурге в рамках своей рабочей поездки Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, пользуясь удобным случаем, провел встречу с представителями таджикской диаспоры, трудовыми мигрантами и студентами, проживающими, работающими и обучающимися в России.

Следует напомнить, что в ходе каждого своего визита в Российскую Федерацию Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон со свойственной ему благожелательностью встречается и проводит теплые беседы с зарубежными соотечественниками и уроженцами Таджикистана.

Такие встречи с соотечественниками, проживающими на широких просторах России, ранее проходили в Москве, Казани, Челябинске и Екатеринбурге.

С течением времени авторитет таджиков в Российской Федерации имеет тенденцию к росту. Успешная деятельность культурных обществ таджиков в более чем 70 регионах России свидетельствует об укреплении их имиджа.

Как стало известно в ходе встречи и беседы, многие проблемы, о которых упоминалось в предыдущих встречах, в результате принятия необходимых мер нашли свое решение.

Так, в ходе официального визита Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в город Москву 16 апреля 2019 года на встрече и переговорах высокого уровня были обсуждены вопросы касательно деятельности таджикских диаспор, таджикских студентов, обучающихся в России, а также ситуации с трудовыми мигрантами.

В своем выступлении на очередной встрече с представителями таджикской диаспоры, трудовыми мигрантами и студентами Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон высказался о созидательных начинаниях Правительства страны в рамках Национальной стратегии развития на период до 2030 года, достижениях народа, в том числе сдаче в эксплуатацию второго агрегата Рогунской ГЭС, осуществлении важных проектов и государственных программ во имя развития всех социально-экономических сфер страны, реализации четырех основных стратегических целей – выхода из коммуникационного тупика, достижения полной энергетической независимости, обеспечения продовольственной независимости и ускоренной индустриализации страны.

Было подчеркнуто, что во имя достойной встречи великого национального праздника — 30-летия Государственной независимости, создания условий для улучшения воспитательного и образовательного процесса молодого поколения в стране, развития подструктур медицинского обслуживания населения ежегодно строятся и сдаются в эксплуатацию новые образовательные учреждения.

За последние пять лет сданы в эксплуатацию более сотни больниц, лечебниц, а также центров здоровья и медицинские пункты.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что в следующем году в политической жизни страны запланирован ряд важных государственных мероприятий, в том числе выборы нового созыва Маджлиси Оли Республики Таджикистан и местных маджлисов народных депутатов.

Здесь же Глава государства поручил Министерству иностранных дел, дипломатическим представительствам и консульствам Таджикистана за пределами страны, а также другим соответствующим органам принять эффективные меры для обеспечения беспрепятственной процедуры голосования наших граждан за рубежом в избирательных кампаниях следующего года.

Говоря о нынешней ситуации и об уровне стратегических отношений с Российской Федерацией, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что сотрудничество с Россией по регулированию процесса трудовой миграции остается одной из важнейших тем переговоров высшего руководства сторон.

Было отмечено, что Правительство Республики Таджикистан уделяет постоянное и серьезное внимание различным аспектам этого вопроса, в особенности касательно защиты прав и интересов граждан Таджикистана в этой стране.

В частности, в контексте переговоров высокого уровня в апреле 2019 года было подписано Соглашение об организованном привлечении трудовых мигрантов в Российскую Федерацию. Претворение в жизнь этого документа имеет важное значение для улучшения условий пребывания и трудовой деятельности граждан Таджикистана на территории России.

Глава государства подчеркнул, что наряду с этим на каждой встрече сторон затрагиваются вопросы относительно упрощения получения рабочих патентов, порядка и срока регистрации и пребывания граждан Таджикистана и членов их семейств.

Другой темой касательно трудовой миграции была необходимость организации повторной кампании «трудовая миграция», которая также обсуждалась в ходе беседы Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона с уважаемым Владимиром Путиным.

Лидер нации дал указание соответствующим структурам страны, в том числе Посольству Таджикистана в Москве серьезно отслеживать этот вопрос.

Граждане Таджикистана, выехавшие в Российскую Федерацию, были призваны к соблюдению законодательства этой страны и правил оформления их пребывания на ее территории.

В настоящее время Таджикистан наладил всестороннее сотрудничество с 83 субъектами России по различным торгово-экономическим отраслям, в том числе в сфере трудовой миграции, а также культурно-гуманитарном направлении.

Сотни представителей нашей страны получили образование в ведущих учебных заведениях этой страны и вносят свой достойный вклад в социально-экономическое, техническое и культурное развитие Таджикистана.

Общее число таджикских студентов в высших учебных заведениях Северо-западного федерального округа достигло трех тысяч, в том числе в университетах Санкт-Петербурга более тысячи.

В связи с быстроизменяющейся ситуацией в мировом сообществе, наличием угроз безопасности страны и защитой зарубежных соотечественников от влияния и пропаганды радикальных и террористических организаций и движений, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон призвал руководителей обществ и объединений таджикистанцев в России широко использовать все имеющиеся средства по разъяснению и раскрытию истинных целей этих организаций и движений, прилагать усилия для предотвращения примыкания граждан Таджикистана к этим преступным группам.

Также было дано указание уделять особое внимание просветительским работам среди трудовых мигрантов и большему их привлечению к изучению наук, техники, освоению современных профессий и ремесел.

Принимая во внимание необходимость постоянного обращения к истории и национальным ценностям, в том числе языку и культуре, добрым традициям предков и почитания выдающихся личностей нации, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что по инициативе и предложению таджикской стороны в последние годы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены система классической музыки Шашмаком, Навруз и национальное искусство узорной вышивки Чакан.

Не так давно было принято решение этой структуры Организации Объединенных Наций о праздновании в следующем году 700-летия Камола Худжанди и 5500-летия древнего городища Саразм, который еще в 2010 году был включен в Список общечеловеческого культурного наследия ЮНЕСКО.

Поэтому общества и объединения таджиков в России были призваны к тому, чтобы вносить свой вклад в дело воспитания подрастающего поколения в духе национального самосознания, уважения к традициям и культуре предков.

Было подчеркнуто, что общества и объединения таджиков в Российской Федерации должны принимать более активное участие в регулярном проведении национальных и культурных мероприятий, таких как праздники Навруз, Сада, Мехргон, а также в концертных программах.

Другим способом популяризации культуры таджиков и защиты национального менталитета является налаживание издания газет и журналов, открытие теле-, радио, и интернет-каналов на территории России.

В конце Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что славный народ Таджикистана общими усилиями добьется новых достижений на пути процветания нашей любимой Родины.

www.president.tj

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи