Празднование Навруза в Москве Избранное

25 Март 2019
217 раз

24 марта 2019 года на ВДНХ прошел Московский общегородской праздник Навруз, в котором приняло участие Посольство Республики Таджикистан в Российской Федерации.

Мероприятие посетили представители министерств и ведомств России, чрезвычайные и полномочные послы, жители и гости Москвы, а также представители различных национальных диаспор России.

В рамках праздничного мероприятия были организованы шоу-программа, национальные павильоны, ресторанные дворики, фестиваль плова и показательные выступления по национальному виду борьбы.

Таджикский павильон, организованный Посольством Республики Таджикистан в Российской Федерации, состоял из различных товаров народных ремесел, многочисленных изделий из полудрагоценных камней и дерева, а также из национальных одежд и сюзане, украшенных национальными узорами и вышитыми золотыми нитями. Также гости могли отведать традиционную праздничную кухню таджиков и ознакомиться с основными традициями Навруза.

На гала-концерте нашу страну представляли заслуженная артистка Таджикистана Нохид Зейналпур, отличник культуры Таджикистана Фахриддин Фазлиев, лауреат детских фестивалей Фуррух Ниёзова и известный таджикский певец Шахзод Хакимов, а также танцевальные ансамбли «Гулчин» и «Нур».

Концертные номера таджикских творческих коллективов были подготовлены при поддержке Таджикского культурного центра.

В другом зале 75-го павильона более ста спортсменов выступили в борцовских соревнованиях и показали москвичам таджикский вид борьбы - гуштингири.

В рамках мероприятия также прошел Фестиваль плова, в котором приняли участие более 15 поваров и соревновались за звание лучшего «ошпаза» Навруза-2019.

Представители жюри, оценив не только вкус блюд, но и технику их приготовления, оригинальность оформления и подачи, выбрали трех победителей среди конкурсантов.

По итогам кулинарного конкурса по приготовлению оши-палав, команда Таджикистана заняла первое место.

Следует отметить, что в 2016 году Оши-палав - традиционное блюдо и его социально-культурный контекст в Таджикистане был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Навруз уже 14 лет отмечается в общегородском формате в столице России и призван ознакомить москвичей с богатой историей и традициями народов, отмечающих международный праздник Навруз.

Пресс-служба Посольства Таджикистана в России

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи