Выступление Президента Таджикистана на мероприятии высокого уровня по случаю начала Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» Избранное

23 Март 2018
587 раз

Уважаемый господин Председатель!
Уважаемый господин Генеральный секретарь!
Дамы и господа!

Прежде всего, хотел бы поблагодарить Председателя 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, господина Мирослава Лейчака за созыв и организацию Мероприятия высокого уровня по случаю запуска Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Сегодняшнее мероприятие совпало с 25-летним юбилеем Международного дня водных ресурсов, который отмечается ежегодно в различных регионах и странах мира. Этот факт удваивает значимость нашего мероприятия. Убежден, что нынешнее мероприятие откроет новую страницу в активной деятельности ООН по поиску и нахождению путей решений глобальной проблемой, связанной с использованием и сохранением водных ресурсов.

Сегодня трудно представить себе регион мира, где не было бы трудностей в области водных ресурсов и не придавали бы особое значение роли этого бесценного достояния в устойчивом развитии. Ибо все направления и сферы человеческой деятельности тесно связаны с водными ресурсами. С этой точки зрения можно сказать, что водные ресурсы являются не только незаменимым компонентом, но и центральным связующим элементом устойчивого развития, что требует комплексного и серьёзного подхода к их использованию и сохранению в интересах будущих поколений.

Уважаемые дамы и господа!

Сегодня мы начинаем путь к осуществлению Международного десятилетия, призванного содействовать достижению устойчивого управления и рационального использования водными ресурсами. Вселяет надежду то, что этот путь мы начинаем не с нуля, а с большим багажом предыдущих глобальных инициатив в области водных ресурсов. Особенно мы преуспели за последние 15 лет путем совместного продвижения усилий в рамках таких инициатив, как Международный год пресной воды - 2003, Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015» и Международный год “Водного сотрудничества, 2013”.

В ходе реализации этих инициатив был накоплен ценный опыт, который поможет нам в решении новых ответственных задач в сфере водных ресурсов.

Все эти инициативы внесли ценный вклад в расширении наших знаний о природе и незаменимой роли воды для жизни на нашей планете. Наряду с этим, данные глобальные инициативы содействовали активному вовлечению всех заинтересованных сторон в управление водных ресурсов, осуществление проектов, нацеленных на расширение доступа к безопасной питьевой воде и санитарии, а также на внедрение соответствующих технологий и инноваций. Особо хотел бы почеркнуть вклад наших глобальных инициатив в имплементации международно-согласованных целей в области развития, в частности Целей развития тысячелетия.

В эти годы мы совместно прилагали все усилия по расширению сотрудничества и партнерства, формированию механизмов взаимодействия и диалога по поиску рациональных и взаимовыгодных решений в управлении и сохранении весьма ограниченных пресноводных ресурсов планеты. Все эти усилия также заложили прочную основу для выработки новой повестки дня устойчивого развития, в которой водным ресурсам отводиться центральное место. Особенность новой повестки дня устойчивого развития заключается в том, что в ней водные ресурсы выделены в качестве ключевого элемента развития. Можно сказать, что достижение устойчивого развития невозможно без осуществления устойчивого управления и рационального использования водных ресурсов.

В продвижении этой парадигмы важную роль сыграли страны-члены Группы друзей воды, многие из которых активно вносят посильный вклад в продвижение глобальной водной повестки дня. Пользуясь возможностью, хотел бы выразить признательность представителям всех стран-членов Группы друзей воды за их постоянные усилия. Кроме того, мне предоставляет особое удовольствие также поблагодарить за поддержку все страны-спонсоры резолюции ГА ООН 71/222, которая провозгласила период 2018-2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития».

Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» нацелено на осуществление задач в области водных ресурсов и создает широкую платформу для наращивания накопленного опыта и сотрудничества в этой области. Более того, новое Десятилетие будет способствовать плавному переходу к осуществлению Целей устойчивого развития. Мы надеемся, что Десятилетие и его механизмы осуществления и мониторинга будут содействовать координации и повышению эффективности предпринимаемых мер и шагов на пути к достижению комплексного управления водными ресурсами. При этом хотел бы отметить, что действующие механизмы взаимодействия и партнерства нуждаются в усовершенствовании.

Уважаемые участники,

Как было уже отмечено, в 2016 году по инициативе Генерального Секретаря ООН и Президента Всемирного Банка была созвана Панель высокого уровня по вопросам воды, и мне делает честь сегодня представить вам некоторые итоги ее работы.

Неделю назад - 14 марта – Панель выпустила итоговый документ под названием «Каждая капля воды на счету: Повестка для водных действий», который состоит из трех частей: 1) основание для действий; 2) интегрированная повестка действий на местном, страновом и региональном уровнях; и 3) ускорение перемен, налаживание партнерских отношений и международного сотрудничества на глобальном уровне. Она суммирует рекомендации Панели и её инициатив в области решения водных вопросов на различных уровнях с тем, чтобы достичь Цели устойчивого развития, в том числе шестую цель устойчивого развития.

Рекомендации Панели нацелены на изменение ситуации как мир понимает, ценит и управляет водой. И в этих целях особо выделяют важность придания ценности воде и понимания её социальной, культурной, экономической и природной ценности, интегрированного подхода к управлению водными ресурсами, снижения риска стихийных бедствий и достижения устойчивости инфраструктуры и экономики, увеличения объема и эффективности инвестиций в водную инфраструктуру, продвижения инноваций, расширения международного сотрудничества и партнёрства. В этом контексте Панель призывает к такой политике, которая позволила бы вдвое увеличить инвестиции в инфраструктуру в ближайшие пять лет. Особый приоритет, конечно, дан вопросу обеспечения безопасной питьевой водой и надлежащим условиям санитарии, как одному из фундаментальных прав человека.

Рекомендации Панели, в первую очередь, нацелены на политических лидеров и лиц, формирующих общественное мнение, представляющих как государственный, так и частный секторы, которые могут определять и влиять на водную политику. Они также призывают все заинтересованные стороны объединиться в подготовке и принятии мер, а также усиления работы для решения водных проблем на всех уровнях.

Республика Таджикистан, как страна-участница Панели и инициатор Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» будет и в дальнейшем поддерживать и продвигать рекомендации Панели на всех уровнях.

Пользуясь возможностью, хотел бы выразить признательность уважаемому Генеральному секретарю и его команде за постоянные усилия по продвижению водной повестки дня ООН. Особо хотел бы отметить ведущую роль Департамента по экономическим и социальным вопросам в осуществлении Десятилетия и подготовке Плана действий Десятилетия при активной поддержке межучрежденского механизма ООН-Водные ресурсы. На мой взгляд, План действий может стать важным и своевременным руководством для всех заинтересованных сторон при осуществлении Десятилетия.

Уважаемые дамы и господа!

Очевидно, что наш совместный путь в осуществлении новых задач и целей в области водных ресурсов будет нелегким. При этом нам придется принять во внимание ряд проблем, которые ставят дополнительные и комплексные задачи и в этом контексте учесть следующие факторы, которые будут определять рамки и возможности для дальнейшего сотрудничества в области водных ресурсов:

Первый - изменение климата, которое отрицательно влияет на качество и количество водных ресурсов и подрывает наши усилия по достижению целей в области устойчивого развития. За последние несколько десятилетий 20-го века в Таджикистане исчезли более 1000 ледников, т.е. более 30% от их объема, и эта тенденция неуклонно продолжается. Только ледник Федченко – крупнейший континентальный ледник – за этот период отступил почти на один километр, а по площади уменьшился на 11 квадратных километров, потеряв в объеме около два кубических километра льда.

В связи с воздействием изменения климата за последние годы в Таджикистане, где 93% территории составляют горы, наблюдается учащение и рост интенсивности стихийных явлений, связанных с водными ресурсами, которые наносят огромный материальный и моральный ущерб. Стихийные бедствия также подрывают наши усилия по достижению Целей устойчивого развития и вызывают дополнительные трудности в сокращении бедности.

Второй - рост населения и потребностей в водных ресурсах, который ставит новые и комплексные задачи. В мире спрос на водные ресурсы растёт быстрыми темпами, что, в свою очередь, вызывает серьезные напряженные отношения между отраслями экономики. Ужесточение конкуренции за водные ресурсы в условиях нарастания водного дефицита может привести к негативным последствиям даже внутри одной страны. Полагаем, что широкое внедрение интегрированного и «нексусного» подходов в управлении водными ресурсами открывает новые возможности для усовершенствования действующих механизмов межотраслевого и межправительственного водного сотрудничества.

Третий - гендерный аспект водной проблематики, который необходимо учесть. Следует активно вовлекать женщин в процесс развития посредством укрепления роли женщин в управлении и сохранении водных ресурсов. Эффективное вовлечение женщин в эти процессы может стать залогом наших успехов в решении водных вопросов и достижении устойчивого развития в целом.

Четвертый – средства для осуществления, которыми мы должны закрепить наши планы и действия. В частности, я имею ввиду человеческие и финансовые ресурсы, инвестиции и передовые технологии. Важным вектором совместных усилий могло бы стать сотрудничество в сфере образования и культуры устойчивого водопользования и водопотребления. Расширение государственно-частного партнерства открывает новые возможности для достижения целей в области водообеспечения и санитарии.

За последние пятнадцать лет Таджикистан потратил около одного миллиарда долларов США на обеспечение доступа к безопасной воде и санитарии. В результате принятых Правительством страны мер за последние пять лет около 1,2 миллиона человек получили доступ к улучшенным условиям водоснабжения, а 600 тысяч человек – к безопасной питьевой воде.

Пятый - трансграничный компонент водного сотрудничества, который играет центральную роль в обеспечении мира, стабильности и развития. Сегодня в мире насчитывается более 276 международных речных бассейнов с охватом территории 148 стран, в которых проживает свыше 40% населения земли. Эффективно налаженная водная кооперация способна стать катализатором развития, а её отсутствие способно вызвать серьезные риски и издержки, отрицательно сказывающиеся на экономической и социальной ситуации в странах, не имеющих выхода к морю. Во многих регионах мира укрепление институционального потенциала трансграничного водного сотрудничества способствует гармоничному развитию всех прибережных стран. В Центральной Азии в настоящее время активно продвигается процесс региональной интеграции, что, на наш взгляд, должен содействовать улучшению регионального сотрудничества в водно-энергетических вопросах.

Уважаемые дамы и господа!

В завершении хотел бы подчеркнуть, что достижение устойчивого развития, процветания и безопасности возможно только путем налаживания эффективного и рационального водного сотрудничества, базирующегося на взаимном доверии, справедливом учете нужд и потребностей и вовлечении всех заинтересованных сторон, а также непрерывного поиска и улучшения водного диалога и партнерства. Обеспечение реального прогресса в этих областях требует от нас твердой политической воли, адекватных ресурсов и долгосрочных решений.

Именно на обсуждении этих и других актуальных вопросов водного сотрудничества будет сфокусирована Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028», которая проводится Правительством Республики Таджикистан в сотрудничестве с ООН и другими партнерами в городе Душанбе 20-22 июня сего года. На конференции мы намерены также продолжить и расширить рамки сегодняшнего диалога, что может придать новый импульс для активизации усилий в осуществлении Десятилетия.

Кроме того, Душанбинская водная конференция может стать своевременной и важной площадкой для выработки конкретных рекомендаций по укреплению усилий в достижении целей и задач в области водных ресурсов в преддверии очередного заседания Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развития, в ходе которого также будет рассмотрена шестая Цель устойчивого развития.

Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех вас к активному участию в работе предстоящей Душанбинской водной конференции.

Благодарю за внимание.

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи