Выступление на торжественном собрании по случаю 25-летия со дня образования Вооруженных сил Избранное

23 Фев 2018
678 раз

Уважаемые генералы, офицеры и храбрые воины Родины!
Уважаемые ветераны Вооруженных сил!

Сегодня мы отмечаем 25-ю годовщину со дня образования Вооруженных сил нашего независимого Таджикистана с благодарением, в спокойной и стабильной атмосфере нашей любимой Родины.
По этому случаю поздравляю весь личный состав всех войсковых подразделений, которые внесли огромный вклад в строительство демократического, светского и правового общества, обеспечение безопасности государства и общества, от всей души и с чувством гордости.
Вооруженные силы Республики Таджикистан считаются достоянием периода государственной независимости, с первых дней создания перед ними была поставлена святая и доблестная задача — защита суверенитета, обеспечение мира и стабильности, безопасности государства и общества.
То есть, еще 25 лет назад на личный состав Вооруженных сил страны было возложено выполнение задач, от решения которых зависела судьба государства и народа, а также мир и стабильность в стране.
Сегодня мы с гордостью заявляем, что военнослужащие Вооруженных сил с честью выполнили свою историческую миссию перед государством и народом Таджикистана.
Государство и народ Таджикистана в лице военнослужащих Вооруженных сил видят надежных, отважных и доблестных защитников границ и земель нашей Родины.
18 декабря 1992 года был подписан Указ Управления Верховного Совета об образовании Вооруженных сил Республики Таджикистан.
Правительство страны, несмотря на тяжелые экономические и финансовые проблемы, с первых дней создания Вооруженных сил уделило первостепенное значение реконструкции инфраструктуры и созданию специальных подразделений наравне с подготовкой специалистов отрасли, начало создавать отдельные подразделения и их обеспечение современным оборудованием и техникой.
Личный состав Вооруженных сил в сложные годы внутренних противостояний с верностью выполнил свой патриотический долг и внес свой весомый вклад в восстановление конституционного строя и стабилизацию ситуации в стране.
Войны и борьба, сложная политическая ситуация, экономический спад, отсутствие техники, оружия и военного снаряжения, продовольствия, одежды и, самое главное, нехватка квалифицированных кадров были в числе проблем того судьбоносного и сложного периода.
В таких очень сложных условиях мы с уверенностью и твердой волей нашего народа начали созадвать свою национальную армию, 23 февраля 1993 года прошел первый военный парад преданных Родине офицеров и воинов.
В дальнейшем с целью воспитания высококвалифицированных кадров мы направили тысячи военнослужащих из числа молодежи в высшие учебные заведения иностранных государств, и мы впервые открыли в Таджикистане военный лицей и институт.
Национальная армия в течение 25 лет, особенно в первые годы своего образования, формировалась и закалялась в тяжелой борьбе навязанной гражданской войны.
Основной целью образования национальной армии являлось создание такой военной силы, которая могла бы защитить независимость и свободу страны, ее территориальную целостность и единство.
Хотелось бы еще раз особо отметить, что благодаря усилиям, мужеству и самоотверженности военнослужащих – достойных сынов нашей Родины в нашей любимой стране восстановилась законная власть, и была создана прочная основа для мира и стабильности.
В период вооруженных противостояний и подавления бунтарских мятежей предателей и врагов таджикского народа тысячи военнослужащих Вооруженных сил отдали свои жизни.
Государство, Правительство и славный народ Таджикистана никогда не забудут отвагу и самоотверженность офицеров и воинов Родины и сохранят добрую память о доблестных защитниках, которые пожертвовали своей жизнью для восстановления конституционного строя, укрепления мира и стабильности, защиты границ и территории Родины, мирной жизни населения страны.
Поэтому я всегда напоминаю славному народу Таджикистана, в том числе военнослужащим, быть всегда сметливыми и не терять бдительности; никогда не забывайте, что сегодняшняя мирная атмосфера достигнута кровью тысяч достойных сынов нашего народа.
Преобразования и события, происходящие в последнее время в мире, предупреждают нас о том, что для приведения к требованиям дня уровня боевой готовности Вооруженных сил следует в дальнейшем принимать все необходимые меры и повышать оборонную мощь нашей страны.
Наряду с этим уровень оборонной мощи страны непосредственно связан с воспитанием и расстановкой высокопрофессиональных кадров.
Сегодня почти 5 тысяч человек получили образование в высших воинских вузах страны и развитых государств мира, в том числе более 600 человек из числа нашей молодежи закончили военные академии за границей.
Стоит отметить, что в настоящее время 80% офицеров, которые служат в рядах Вооруженных сил, являются выпускниками военных институтов и академий.
В годы независимости сотни молодых офицеров — выпускников военных образовательных учреждений в стране и за рубежом — назначены на ответственные руководящие должности.
В связи с вопросом воспитания кадров хотелось бы напомнить одну важную деталь, что при создании национальной армии у нас не было ни одного генерала.
На протяжении 25 лет десятки офицеров – национальных кадров были удостоены высоких воинских званий, в настоящее время 45 из них продолжают работать во всех родах войск Вооруженных сил.
Необходимо в дальнейшем уделять еще больше внимания вопросам уровня и качества воспитательных работ, подготовке высококвалифицированных военных специалистов, правильной расстановке кадров, воспитанию личного состава в духе патриотизма, самосознания, гуманизма и товарищества.
Поскольку кадры, имеющие современные военные знания и освоившие новейшие технологии, с высоким духом патриотизма искренне любят свою Родину и могут обеспечить безопасность государства и стабильность общества.
В связи с этим необходимо организовать массовое обучение на высоком уровне согласно требованиям времени; улучшение профессиональных военных навыков личного состава является одной из основных задач командующего состава, и от каждого руководителя и офицера требуется высокая ответственность, знания и достаточные современные навыки.
С учетом настоящей реальности, в особенности с целью предотвращения угроз современности — терроризма и экстремизма, а также из-за военно-политической обстановки в Исламской Республике Афганистан, которая может повлиять на безопасность Таджикистана, возникает необходимость серьезного усиления взаимодействия соответствующих структур и органов.
В связи с этим руководителям Министерства обороны и других силовых структур необходимо определить намеченные цели долгосрочного развития военных структур страны с использованием приобретенного опыта, ресурсов и существующих возможностей, с учетом внешних и внутренних факторов, военных, политических и экономических прогнозов региона и мира.
Одновременно с этим необходимо выполнять требования военных уставов офицеров, в частности, усилить работу с новобранцами и уделить серьезное внимание их обучению и практическим занятиям, а также их духовно-физической закалке.
Правительство страны, помимо того, что сегодня для Вооруженных сил строит сотни современных объектов и создает лучшие условия для службы военнослужащих, и впредь будет принимать все необходимые меры с использованием возможностей для укрепления материально-технической и финансово-экономической базы войсковых подразделений, оборонной мощи страны и повышения социальной защиты военнослужащих.
Как вам известно, в Послании Президента страны «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» было поручено с учетом развития экономики страны и финансовых возможностей с 1 сентября 2018 года увеличить на 10% заработную плату работникам бюджетной сферы, в том числе сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащих.

Уважаемые присутствующие!

Строгое соблюдение законности, правопорядка и воинской дисциплины является одним из важных вопросов деятельности военных подразделений.
Наша страна выбрала путь строительства правового общества, одной из основных идей которого является верховенство закона и обеспечение защиты прав и свобод каждого человека и гражданина.
Поэтому соблюдение требований общевойсковых уставов и строгой дисциплины, повышение навыков, профессионального умения, боевой готовности личного состава Вооруженных сил, регулярное совершенствование политических и военных знаний, развитие чувства высокого патриотизма, национального достоинства и верности военнослужащих всегда должны быть в центре внимания каждого руководителя всех родов войск.
Несомненно, личный состав подразделений воинских частей страны продолжит хорошие традиции Вооруженных сил и в дальнейшем будет защищать мирную жизнь и созидательный труд народа, отличаяясь своей дисциплинированностью, современными знаниями и навыками, высоким духом патриотизма и верностью своей благородной и священной профессии, направленной на защиту стабильности и безопасности нашей любимой Родины.
Военнослужащие Вооруженных сил должны брать лучший пример из доблестного и образцового прошлого миролюбивого, созидательного таджикского народа-творца, верно и самоотверженно служить Родине своих предков, независимому государству таджиков.
Я верю в усердие и мужество, отвагу, храбрость и высокое чувство национальной гордости честных и достойных офицеров и воинов Родины, и я горжусь ими.
С полной уверенностью заявляю, что отважные офицеры и воины Вооруженных сил останутся верными военной присяге, доблестно выполнят сыновний долг перед своей Родиной, народом и государством и все свои знания, опыт, умения и навыки направят на защиту достижений государственной независимости.
Еще раз поздравляю весь личный состав военных подразделений страны с 25-летием образования Вооруженных сил и желаю вам всем здоровья и достатка, а на пути защиты нашей независимой Родины — нерушимой и крепкой воли.
С праздником, отважные и мужественные защитники Родины!

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи