В Москве на Экономическом форуме СНГ были презентованы глобальные инициативы Таджикистана по водным вопросам Избранное

18 Март 2017
636 раз

17 марта сего года в городе Москве прошло 73 заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств.
Республику Таджикистан на данном заседании представляли Министр экономического развития и торговли Неъматулло Хикматуллозода и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации – Постоянный представитель Республики Таджикистан в Экономическом совете СНГ Имомуддин Сатторов.
В ходе заседания участники рассмотрели обширный комплекс вопросов взаимодействия стран СНГ в сфере экономики, в том числе проблемы актуализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020г., Концепцию поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств СНГ и другие вопросы повестки дня.
Одновременно с очередным заседанием Экономического совета Содружества независимых государств прошел и Международный Экономический Форум государств-участниц СНГ.
Имомуддин Сатторов представил участникам Форума доклад о международных инициативах Республики Таджикистан за последнее десятилетие, а также об экономическом и водно-энергетическом потенциале страны.
Посол отметил, что Таджикистан активно продвигает водные вопросы в глобальной повестке дня и является инициатором практически всех «водных» резолюций Генеральной Ассамблеи ООН за последнее десятилетие.
В том числе, Десятилетие «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы» является очередной глобальной инициативой Республики Таджикистан, получившая поддержку 177 государств-членов ООН, которое начнется во Всемирный день водных ресурсов 22 марта 2018 года и закончится 22 марта 2028 года.
Посол Таджикистана подчеркнул значимость и привел подробные примеры результатов предыдущего Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015г.» инициатива о провозглашении, которой была также выдвинута Основателем мира и национального единства —Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном в 2003 году.
Относительно новой инициативы Республики Таджикистан о провозглашении «Международного десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы», Посол Таджикистана отметил, что новая Повестка дня устойчивого развития, разработанная на основе целей и принципов Устава ООН, Деклараций в области развития и прав человека, а также других ключевых документов ООН, учитывает чаяния и надежды всех народов и каждого жителя планеты на достойное и справедливое будущее.
Уникальность нового документа заключается в том, что в нем гармонично интегрированы цели и задачи в области экономического роста, социального развития и охраны окружающей среды – трех опор устойчивого развития.
Имомуддин Сатторов заявил, что Таджикистан призывает и заинтересованных участников сегодняшнего форума наладить взаимовыгодное сотрудничество т.к. дальнейшее укрепление сотрудничества со всеми партнерами даст положительные результаты в достижении глобальных целей по водным проблемам.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи