×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 927


Путевые заметки А.Авганова: дорога через несколько государств. Избранное

Я вернулся в Рязань после семимесячного отсутствия. За это время успел побывать в Поволжье, Казахстане, Киргизии и Таджикистане!

Если проанализировать мои желания к началу похода из Рязани до Душанбе я хотел увидеть: как живут таджики и, вообще, трудовые мигранты - выходцы из Центральной Азии в России и как живется русским, русскоязычным людям в этой самой Центральной Азии. Как им живется материально и, особенно, морально, т.е. какие взаимоотношения сложились у коренных жителей и так называемых - «понаехавших» и «оставшихся!». Как живется тем, кто 65 лет назад победил фашизм.

Хочу сказать заранее, мне повезло: я не встретил почти ни одного конфликта на межнациональной почве на своем пути, который проходил через несколько государств! Не скрою, в разговорах с отдельными людьми я услышал недовольство приезжими и оставшимися и даже агрессию, но это было всего 2-3 случая за все мое путешествие. В основном же я встретил и увидел страшное разочарование и нескрываемую боль об ушедшем, утраченном, отнятом у нас всех советском единении. Надо было видеть, как сожалеют русские люди о своих нерусских друзьях - фронтовых и трудовых! А как казахи, кыргызы и таджики сожалеют и вспоминают о былом, советском, совместном житье-бытье! До слез!...

На всем протяжении своего пути я встречал только прекрасное отношение людей любых национальностей! Узнавая цель моего предприятия все, без исключения, сопереживали ей! Было по глазам видно, что многие пошли бы со мной, так как они тоже оторвались от своих веток и как листья гонимые ветром летят по жизни – без руля и ветрил! Милые, далекие и вновь обретенные друзья мои: я дошел, я вернулся на родную Землю, в этом есть и Ваша заслуга – русские Юра и Таня, Палыч, Алексей, Сергей, узбекский Уткир, казахский Али, кыргызские Василий, Кадыршо, таджикские Валичон, Люда, Саидбек, Абдушукур, Юрий, Игорь, Саша, Сохбон, Уктам, Фарангис, Зульфия, Люба, Володя, Вячеслав, Галия – я помню и люблю Вас!

Я обращаюсь ко всем, кто мечтает вернуться на свою не историческую, а единственнонастоящую Родину! Поверьте, я понимаю Вашу тоску! Я молюсь вместе с Вами о недобровольно покинутых Вами горах, степях, песках, могилах, друзьях, домах, селах, городах! Скитальцы Вы, мои дорогие, я очень, очень, очень понимаю Вас! Моя тоска провела меня по большому пути и только в конце его, в своем Отечестве, я испытал облегчение, обрел свое сердце! Кроме того считаю, что в конце своего путешествия заслужил моральное право: беседовать с Вами - о сокровенном! Если Вы считаете, что нет, простите, простите, что затронул святое!

Мне подарили томик Пушкина на таджикском языке и чтение знаменитого Пушкинского «Узника» побудило меня написать обращение к Вам, мечтающим вернуться на Родину, в каком бы государстве ОНА (Родина) сейчас не находилась! Вам, братьям и сестрам моим, по тоске по Родине, по Отечеству своему, посвящаю:

БАНДИ!*

Живешь ты в России далекой, лесной, но вырос в горах ты как я, мой родной!
Душевный земляк, я прошу об одном, тоскуя, ты водку не пей за окном!
Ты пьешь и страдаешь, страдаешь давно, но верю, со мной ты задумал одно!
Зову тебя взглядом и сердцем своим и молвлю глазами - давай улетим!
С тобой ведь мы братья, пора брат, пора, туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют РОДНЫЕ КРАЯ! Туда, где РОДИЛИСЬ ты, БРАТ МОЙ и я!

*банди, на «дари» – узник!

Придет время и все кто страдает вдали от Родины, смогут обнять ее и прижаться к родной Земле, надо только желать этого и стремиться к этому!!! У меня это получилось, получится и у Вас. АЛИЛУЙЯ! АЛЛАХ АКБАР! АМИНЬ!

P.S. Весной 2012 года я, Авганов Алексей, иду в МЕККУ и Иерусалим пешком! Хочу помолиться за всех правоверных и православных, именно тех, которые по болезни, от безденежья и по другим причинам не могут совершить хадж или паломничество! Прошу позволить, братья и сестры мне, недостойному, представлять Вас и Ваших детей в Мекке и Иерусалиме и от Вашего имени просить Всевышнего об отпущении грехов, окажите мне эту великую честь!

Ищу попутчиков – мусульманина и христианина, готовых со мной пройти этот путь.

Телефон для связи – 89038345339.

Ваш брат, по любви к Родине, возможно Ваш будущий спутник, и точно Ваш соратник А.Авганов

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи