Участие Республики Таджикистан в московском Наврузе Избранное

03 Апр 2017
818 раз

01 апреля сего в городе Москве прошел один из древнейших праздников на Земле, символизирующий приход весны и начало новой жизни - Праздник Навруз.
Навруз призван ознакомить москвичей со всеми красками Востока, с пестрой культурой и богатой историей различных народов, тардиционно, отмечающих Навруз.
Приветственным словом торжественное мероприятие открыл руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков, который отметил, что праздник Навруз с каждым годом обретает все больше поклонников в Москве. По его словам в прошлом году Московский Навруз посетили около 30 тысяч гостей, а в этом году их количество уже превышает рекорд прошлого года "и это только начало". Виталий Сучков передал собравшимся также и поздравления Мера города Москвы Сергея Семёновича Собянина.
На мероприятии приняли участие представители Правительства Москвы, Чрезвычайные и Полномочные Послы стран ареала Навруз, представители культурных кругов России, а также и представители различных диаспор в Москве.
Московский Навруз прошел в этом году сразу на двух площадках: На улице, где в огромных казанах повара из разных стран готовили плов, а жюри определяли лучшего повара и самый вкусный плов фестиваля "Культ - плова". И внутри, где были организованны выставки, ярмарки, многочисленные конкурсы, а также гала-концерт – с участием звёзд.
Представителями 17 национальностей была организована, выставка, а в павильоне посетителей встречали 35 национальных двориков. Самый протяженный из всех выставочных стендов был стенд нашей страны.
Выставочный стенд Республики Таджикистан, организованный Посольством Республики Таджикистан в Российской Федерации состоял из картин с изображением высоких гор, изумительной красоты и неповторимой природы родного края, из различных ремесленных товаров, многочисленных изделий из железа, полудрагоценных камней и редчайших пород дерева, мужских и женских тюбетеек, больших и маленьких размеров сюзане, украшенными национальными узорами и вышитыми золотыми нитями женской и мужской одежды, глиняных фигурок ручной работы, книг о праздничной, традиционной и богатой таджикской кухни и многое другое.
Гостей, желающих приобрести товары, таджикских ремесленников, дизайнеров и предпринимателей, представленных на выставке было довольно много, что вызвало больший ажиотаж среди посетителей.
Как рассказала женщина возле выставочного стенда Таджикистана – “Я купила таджикске женские пиджаки с национальными узорами себе и двум дочерям, так как национальные узоры в одежде ныньче в тренде и приобритают все большую популярность среди московских модниц”.
Помимо угощений и обилия национальных товаров и сувениров гостей московского Навруза ждала насыщенная музыкальная программа. На гала-концерте при поддержке Посольства Республики Таджикистан нашу страну представляли народный артист Сангали Мирзоев, Нохид Зейналпур, Фаридуни Хуршед, Аскарали Гулов, а также и танцевальные ансабли “Гульчин” и “Бахор”.
Великолепная таджикская музыка, изумительные голоса, потрясающая акустика и изящные танцы таджикских красавиц окунули присутствующих в атмосферу особой красоты Востока и весеннего настроения!
По мнению одного из иностранных гостей московского Навруза – “Во время выступления артистов из Таджикистана сложно было усидеть на месте, а если учесть, что мы сидели в первом ряду, то мне было сложно в сто тысяч раз! Эмоции переполняли с каждым новым номером!”
Республика Таджикистан была достойно представлена на московском Наврузе, а само мероприятие прошло на высочайшем организационном, техническом и творческом уровне, в удивительно доброжелательной обстановке, получив позитивный отклик и огромный резонанс.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи