Выступление по случаю праздника Навруз Избранное

22 Март 2017
475 раз


21.03.2017 10:13, город Турсунзаде

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие и гости!
Сердечно поздравляю весь славный и цивилизованный народ Таджикистана, зарубежных соотечественников, народов ареала культуры Навруза, трудолюбивых жителей города Турсунзаде и всех вас, уважаемых присутствующих, по случаю счастливого и озаряющего мир Навруза – праздника пробуждения природы и человека.
Навруз в Таджикистане возродился благодаря государственной независимости, предстал в новом блеске и величии, превратившись в один из главных священных национальных праздников таджикского народа.
Следует особо отметить, что праздник Навруз имеет весьма древнюю историю, является для человечества обрядом пробуждения и веселья.
Именно поэтому его ценности, отвечающие интересам общества, почитаются самим обществом, иначе говоря, народом.
В наврузовскую пору жизнь одерживает победу над смертью, голос над молчанием, тепло над холодом, что вдохновляет человека, прежде всего, дехканина на жизнь.
Арийская цивилизация в образе Навруза подарила мировому сообществу праздник, основанный на любви, верности, мудрости, щедрости и справедливости, праздник, в котором ум и логика одерживают верх над гневом и невежеством.
И как видим, особенно сегодня народы мира больше чем когда-либо нуждаются в дружбе, сотрудничестве и конструктивном разуме, и Навруз ныне также в качестве символа любви и культуры может сыграть действенную роль в плане интеграции народов планеты, направлять народ на путь истинного счастья и благоденствия.
Наши дорогие соотечественники хорошо знают, что об истории возникновения, величии, мудрости и философии этого доброго праздника имеется множество сведений в ценных произведениях наших предков, начиная с «Авесты» до «Наврузнаме» Омара Хаяма и других исторических источников, в них описаны место, роль и величие этого праздника.
С учетом этого гуманистического и общечеловеческого значения Навруза несколько лет назад по инициативе Таджикистана и при поддержке десяток стран мира, в том числе стран ареала культуры Навруза, этот древний праздник Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН обрел международный статус и это явление, естественно, считается предметом гордости цивилизованного таджикского народа, который ежегодно в день празднования древнего Навруза представляет мировому сообществу его национальные особенности, унаследованные нами от великих предков.
На протяжении своей более пятитысячелетней истории и пройдя неровный путь, Навруз обрел глубокое, широкое социальное содержание.
В философии Навруза созидательное деяние признается как первооснова человеческой деятельности, ярким выразителем которого является земледелие.
Также следует отметить, что традиционными компонентами Навруза считаются прощение друг друга, забота о сиротах и инвалидах, посещение престарелых и больных, щедрая помощь нуждающимся и внесение вклада в созидательные работы – сеять зерна надежды, сажать фруктовые деревья, очищать дома и жилища, улицы, тротуары, а также одевать чистую праздничную одежду и т.д.
Поэтому ежегодно накануне празднования великого Навруза по инициативе щедрых людей, в частности, честных и гордых предпринимателей страны в разных городах и районах республики посредством создания малых и крупных производственных, сервисных и коммерческих объектов образуются тысячи новых рабочих мест.

Дорогие соотечественники!
Мы гордимся, что наш Таджикистан является Родиной Навруза, и на нашей земле наврузовские торжества, как начало весенних работ и благоденствия года, прежде всего, дарят земледельцам свежие силы.
Сегодня мы вместе с гостеприимными жителями города Турсунзаде и представителями других городов и районов страны продолжаем празднование Навруза в этом прекрасном и развитом городе нашей страны.
Город Турсунзаде, прославившийся своими щедрыми жителями, смелыми и доблестными сыновьями, сладкими виноградами и фруктами, приумножил свою славу благодаря тем, что назван в честь Героя Таджикистана, поэта и выдающейся личности Мирзо Турсунзаде.
Большая часть великолепной поэзии этого певца мира, дружбы и сотрудничества народов – Мирзо Турсунзаде сотворена именно на берегах реки Каратаг и нашла путь к сердцам миролюбивых людей планеты.
Этот город дружбы, носящий имя великого сына таджиков, в эти дни благодаря наступлению доброго Навруза принял на себя праздничное одеяние и стал прекраснее и привлекательнее.
В праздничные дни и всегда мы почитаем добрую память этого мастера слово, который в своей поэзии прославил нашу Родину во всем мире.
Празднование древнего Навруза в городе Турсунзаде является весьма символичным, ибо его жители имеют крайне ценный вклад в сохранении истинных исторических и культурных традиций Навруза и развитии лучших национальных традиций.
Открытие различных объектов, осуществленное сегодня в городе Турсунзаде, является ярким свидетельством созидательной инициативы честных мужей этой земли во благо завтрашнего благосостояния, а также их наврузовским подарком.
Только за последние два года при поддержке Правительства страны и в результате честного труда жителей города и щедрых предпринимателей в эксплуатацию сдано 11 объектов различного назначения на сумму более 31 млн. сомони, продолжается строительство десяток других объектов.
Уверен, что трудолюбивые жители этого прекрасного и современного уголка нашей страны, как жители города дружбы и братства, в дальнейшем также будут стремиться на благо прогресса и развития нашей любимой Родины.
В городе Турсунзаде много именитых и опытных земледельцев и его жители являются примерами в эффективном использовании воды и земли, повышении плодовитости сельхозкультур и в целом в культуре земледелия.
Нет сомнения, что они и в дальнейшем верно будут трудиться ради достатка дастарханов народа страны, усиления экспортной мощи республики и защиты продовольственной безопасности Таджикистана.
Этот прекрасный город, имеющий райскую природу и множество исторических памятников, наряду с тем, что является промышленным и аграрным городом, может развиваться и как туристический город, ибо прекрасные пейзажи природы Каратага и Ширкента могут служить в качестве источников развития этой отрасли.
Согласно добрым традициям предков, с наступлением весны и наврузовских дней на нашей земле начинается период полевых и других созидательных работ, возведение садов, очищение и упорядочение жилищ, украшение улиц и проспектов, придание праздничного вида городам и сёлам.
Продолжение этих добрых традиций предков является лучшей возможностью повышения уровня просвещения молодежи, пропаганды созидательного труда и здорового образа жизни, прилежного поведения и этики, национального чувства, спокойствия, прогресса и дальнейшего процветания нашей дорогой страны.
В нашем Таджикистане сельскохозяйственная сфера считается главным занятием жителей сёл, и с точки зрения своих производственных возможностей наша страна может превратиться в базу выращивания высококачественной сельскохозяйственной продукции, постепенно наращивать экспорт своей продукции за рубеж и обеспечить защиту продовольственной безопасности, являющейся одной из стратегических целей Правительства страны.
С этой точки зрения необходимо, чтобы наш народ, наряду с проведением наврузовских торжеств, эффективно использовал каждый день весны, занимался посевными работами, осуществлял посадку саженцев, разбивал сады, очищал и приводил в порядок площади, улицы, парки и проспекты.
Именно благодаря подобной инициативе народа страны, его высокому патриотическому чувству, даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса мы смогли продолжить реализацию своих стратегических целей – строительство крупных гидроэнергетических и коммуникационных объектов, продвижение аграрной сферы, развитие национальной промышленности, в частности, сферы переработки местного сырья, мы также полны решимости в ближайшие годы добиться энергетической независимости страны, вывести наш дорогой Таджикистан из коммуникационной изоляции и обеспечить его продовольственную безопасность.

Дорогие соотечественники!
Навруз, который в эти дни отмечается в нашей стране с особым великолепием и торжеством, является ценным духовным источником, важным средством сплочения всех жителей страны, силой, направляющей общество на спокойную и благоустроенную жизнь.
Озаряющий мир Навруз дарит нашему древнему и цивилизованному народу свежий дух и силу для выполнения созидательных планов по благоустройству.
Еще раз искренне поздравляю весь славный народ Таджикистана, зарубежных соотечественников, всех таджиков и персоязычных народов мира, всех народов и наций планеты, отмечающих этот прекрасный праздник, а также стар и млад гордых и гостеприимных жителей города Турсунзаде с наступлением этого великого праздника.
Глубоко убежден, что благотворный приход Навруза будет способствовать трудолюбивым и опытным жителям города Турсунзаде и в этом году добиться новых успехов и что они будут честно и верно работать и служить на благо еще большего развития промышленности, сельского хозяйства и улучшения уровня благосостояния народа нашей страны.
Желаю, чтобы этот благословенный праздник в этом году и в последующие годы дарил нашей прекрасной земле, в том числе земле искусных и опытных мужей – города Турсунзаде радости, новых созиданий, побед, достатка, счастья, мира и единства, как лучший дар Навруза.
С благословенным Наврузом, дорогие соотечественники!

http://president.tj

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

123001, Москва, Гранатный пер. 13. (Метро Баррикадная)
Телефон: +7 (495) 690-38-46, 690-41-86, 690-61-02
Факс: +7 (495) 691-89-98, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи