Официальный визит Президента Таджикистана в Армению Избранное

15 Июнь 2017
411 раз

14 июня 2017 года официальный визит Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Армения начался с церемонии официальной встречи у «Президентского Дворца».
Рассмотрение вопросов, связанных с развитием дружественных отношений и расширением взаимовыгодного сотрудничества, состоялось вначале в рамках особой встречи глав двух государств Эмомали Рахмона и Сержа Саргсяна, затем продолжилось на расширенных переговорах делегаций Таджикистана и Армении.
Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон, выразив признательность за тёплую и искреннюю встречу Правительству и дружественному армянскому народу, упомянул о древних отношениях двух стран, вкладе народов в развитие и прогресс мирового сообщества, стремлениях армянского народа к процветанию своей Родины.
Президент страны Эмомали Рахмон, выразив удовлетворение нынешним уровнем двусторонних отношений, отметил, что в этом году исполняется 25 лет установлению дипломатических отношений наших стран и Таджикистан заинтересован в тесном и выгодном сотрудничестве, мы постараемся придать серьёзный импульс реализации наших планов и добрых намерений посредством переговоров высшего уровня.
Принятие Соглашения о дружбе и сотрудничестве, создание Межправительственной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству было названо важным фактором для расширения политических, торгово – экономических, инвестиционных, образовательных и культурных отношений.
Было подчеркнуто, что двусторонний и многосторонний связи Таджикистана и Армении в рамках ООН, СНГ, ОДКБ и других региональных и международных организаций создают благоприятные возможности для решения международных вопросов, в том числе в направлении противостояния терроризму, экстремизму и другим современным мировым угрозам.
В ходе встречи для увеличения объёма оборота товаров и продукций, развития торгово – экономического сотрудничества и нахождения пути на потребительские рынки друг друга было предложено наладить прямые связи между действующими субъектами обеих сторон. Сотрудничество в сферах гидроэнергетики, горной промышленности, легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, транспортно – коммуникационной сфере, а также в сферах связи и туризма было названо одним из перспективных направлений развития двусторонних отношений.
Также было признано необходимым использование возможностей свободных экономических зон в интересах обеих стран для создания совместных промышленных предприятий, цехов по переработке сельскохозяйственной продукции, хлопка, камней и ценных металлов, производства алюминиевых товаров и другой хозяйственной утвари.
Коснувшись вопросов безопасности, стороны предложили важные и выгодные пути решения проблем и конфликтов в горячих регионах и других воюющих странах.
Была выражена уверенность в том, что, в целом, результаты сегодняшних переговоров высшего уровня активно будут содействовать развитию отношений двух дружественных стран.
В завершении встречи Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон пригласил Президента Республики Армении Сержа Саргсяна совершить ответный официальный визит в Таджикистан в удобное для него время. Приглашение было принято с удовольствием.
По итогам двусторонней встречи и результатам официального визита Президента Республики Таджикистан в Республику Армения было принято Совместное заявление глав государств, были подписаны 9 новых документов о сотрудничестве:
— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Армения о взаимных поездках граждан;
— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Армения о воздушном сообщении;
— Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел Республики Армения на 2018-2019 годы;
— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области телекоммуникации и почтовой связи;
— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Армения о взаимном признании и сопоставимости квалификаций образования, учёных степеней и учёных званий;
— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области здравоохранения;
— Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области работы с молодёжью и спорта;
— Соглашение между Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан и Генеральной прокуратурой Республики Армения о сотрудничестве;
— Соглашение между Академией наук Республики Таджикистан и Национальной академией наук Республики Армения о научном сотрудничестве.
Главы двух государств Эмомали Рахмон и Серж Саргсян по итогам двусторонней встречи провели пресс – конференцию для широкого круга журналистов, оценили результаты переговоров высокого уровня успешными для развития и расширения дружественных отношений и сотрудничества.
В тот же день в рамках официального визита в Армению Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в городе Ереване встретился с Председателем Национального собрания Республики Армения Ара Баблояном.
В ходе встречи был рассмотрен широкий комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, особенно развития межпарламентских связей.
Глава государства Эмомали Рахмон поздравил Ара Баблояна в связи с успешными результатами парламентских выборов и избранием его на должность Председателя Национального собрания этой страны, пожелал ему больших успехов.
Президент страны Эмомали Рахмон, выразив удовлетворение уровнем двустороннего сотрудничества, отметил, что в этом году исполняется 25 лет нашим дипломатическим отношениям, с уверенностью подчеркнул, что парламенты двух стран в качестве законодательных структур и в дальнейшем внесут достойный вклад в дело укрепления и расширения двусторонних отношений.
Глава государства Эмомали Рахмон, упомянув об истории, опыте, развитии и вкладе таджикского парламентаризма, подчеркнул, что развитие законодательства в нашей стране привело народ к полному всеобщему единству. Была выражена уверенность в том, что Национальное собрание Армении, как и Маджлиси Оли Республики Таджикистан, достойно будет служить делу процветания и прогресса дружественной и братской Республики Армения.
15 июня 2017 года в городе Ереване в рамках своего официального визита Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Премьер–министром Республики Армения Кареном Карапетяном.
В ходе встречи были рассмотрены вопросы развития и расширения сотрудничества в перспективных для обеих сторон секторах политики, экономики, торговли, промышленности, строительства, сельского хозяйства, здравоохранения, науки, образования, культуры и охраны окружающей среды, основанных на более 30–ти нормативных правовых документах о сотрудничестве.
Президент страны Эмомали Рахмон в начале беседы, выразив заинтересованность в ещё большем развитии взаимовыгодных и конструктивных двусторонних и многосторонних отношений с дружественной Республикой Армения, подчеркнул, что мы искренне надеемся на доброе будущее этих связей и практическую реализацию ранее подписанных документов. Было подчеркнуто, что Межправительственная комиссия по экономическим и торговым вопросам может заложить надёжную основу для достижения этих добрых целей.
В ходе встречи сферы текстильной промышленности, импорт современной промышленной технологии, переработка ценных металлов, производство ювелирных изделий, сотрудничество в сферах туризма и телекоммуникационных технологий были названы перспективными направлениями сотрудничества.
Стороны также выразили заинтересованность в укреплении сотрудничества в гуманитарных сферах, в частности, в сферах культуры, науки, образования, налаживания взаимовыгодных связей между интеллигенцией двух стран.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи