Итоги председательства Таджикистана в ШОС Избранное

16 Сен 2014
11876 раз

 

15 сентября 2014 года в Мультимедийном центре МИА «Россия сегодня»  состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в РФ Имомуддина САТТОРОВА, посвященная итогам председательства Таджикистана в ШОС.  Следует отметить, что 11-12 сентября в Душанбе прошел саммит глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. О деятельности организации и новых вызовах, стоящих перед ней на современном этапе, шла речь в ходе пресс-конференции. Также в мероприятии принял участие член Комиссии Общественной Палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей МАРКОВ.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов отметил, что Саммит Шанхайской организации сотрудничества, состоявшийся 11-12 сентября в Душанбе, проходил в непростое время, но несмотря на это по его итогам было подписано несколько важных документов, которые обсуждались очень долго.

- «Следует учесть, что душанбинский саммит проходил в нынешней непростой международной ситуации, характеризующейся трансформацией всей системы международных отношений в процессе становления многополярного мироустройства. Однако, несмотря на это, на нем был заключен ряд важных договоренностей, по которым страны-члены не могли достигнуть консенсуса в течение многих лет обсуждений», — заявил дипломат.

По итогам саммита ШОС в Душанбе было подписано 12 документов, среди которых согласование проекта решения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, активное обсуждения которого, по словам посла, проходило почти 10 лет.

Среди других достижений по итогам заседания в Душанбе посол упомянул утвержденный порядок предоставления статуса государства–члена ШОС и единую позицию по ситуации в Украине. Кроме того, страны–участницы организации, по словам посла, достигли договоренности вести взаиморасчеты в своих валютах.

-«Участники саммита наметили конкретные меры по внедрению взаимных расчетов в национальных валютах. Эти решения приобретают особую актуальность на фоне сохраняющейся неустойчивости в мировой экономике и рисков кризисных явлений», — сказал дипломат.

Посол еще раз напомнил о скором выводе сил НАТО из Афганистана и о том, чем это может грозить странам ШОС, заявив, что для Североатлантического альянса это, может быть, и далекая война, но для участниц организации угроза террористических сил и наркотрафика со стороны Афганистана — прямой вызов национальной безопасности. Душанбинский саммит наглядно продемонстрировал, что ШОС уверенно превращается во влиятельную региональную организацию, авторитетное привлекательное объединение, опору, формирующую современный многополярный миропорядок, и роль организации в мировых и региональных делах будет только возрастать.

Затрагивая тему таджикских мигрантов в России, посол заявил, что у двух стран нет принципиальных разногласий по этому поводу и сейчас стороны прорабатывается вопрос социальной защиты граждан Таджикистана в РФ.

-«Мы сейчас готовим проект соглашения "О социальной защите и пенсионном обеспечении" трудовых мигрантов, работающих в Российской Федерации. Как вы знаете, сейчас в России трудится более миллиона таджикских граждан. Этот вопрос является очень актуальным, и определенные продвижения в этом вопросе есть», — сказал он. Посольство ведет работу над соглашением об оргнаборе трудовых мигрантов уже в Таджикистане российскими средними и крупными компаниями, однако сотрудников посольства волнует в первую очередь другой вопрос - количество граждан Таджикистана, попавшее в список ФМС на запрет въезда в РФ.

-«Нас волнует прежде всего проблема того, что в список граждан, которые не могут въехать в Россию, уже попали 128 тыс. таджикских граждан. По некоторым прогнозам, их количество до конца года может достигнуть 300 тыс. Среди них есть и студенты, которые учатся в российских вузах. Это проблема, которую мы сейчас стараемся решать с российской стороной», — заявил Имомуддин Сатторов.

Член комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков заявил о необходимости дать иностранным гражданам возможность легально трудиться в РФ.

-«128 тыс. — это смешно. Что, 128 тыс. разбойников, что ли? Конечно, нет. Это люди, которые совершили в подавляющем большинстве мелкие бюрократические правонарушения, и вот этих честных людей нужно избавить от угрозы совершить эти бюрократические нарушения. Из них 90% — вполне законопослушные граждане. Не в том смысле, что все законы выполняющие, а в том, что, когда у них есть выбор, выполнять или нет, то они хотят выполнять», — заявил Сергей Марков.

Каждый иностранный гражданин, желающий именно трудиться, по словам эксперта, должен получить такую возможность и быть освобожден от бюрократических проволочек.

- «Таких людей, которые приезжают сюда не заниматься криминалом, а честно работать, 99% всех мигрантов. Проблема в том, что мы зачастую создаем такие жесткие рамки, что выталкиваем их в теневую сферу, где они попадают в руки бизнесменов, которые стремятся к высокой норме их эксплуатации. Им выгодно, чтобы они работали по 12 часов без выходных, медицинской страховки, нормальных условий труда. Наши профсоюзы должны больше внимания уделять этому. Человек, который хочет просто работать, должен иметь возможность делать это без проблем — честно, легально и открыто. Все остальные проблемы должны решать органы власти сами, без него», — сказал он.

Следует отметить, что пресс-конференция на тему «Итоги председательства Таджикистана в ШОС» была организована интернет-порталом «Россия для всех» и прошла при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддина Сатторова и члена комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергея Маркова.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи