Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 10 Май 2017

8 мая 2017 года в деревне Чертова Гора Пушкиногорского района состоялась церемония перезахоронения останков советского воина Турдиназара Тагаева, уроженца Таджикистана, погибшего в годы Великой Отечественной войны в селе Михайловское Псковской области.
Траурные мероприятия начались с памятного митинга, который прошел в братской могиле в Чертовой Горе Пушкиногорского района Псковский области.
В церемонии захоронения останков солдата Великой Отечественной Войны приняли участие Глава Пушкиногорского района Александр Баранов, Военный атташе Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации Фариддун Раджабов, Начальник Управления специальных программ Администрации Псковской области Игорь Виноградский, руководство поискового отряда «Безымянный», руководители организаций и учреждений района, учащиеся и жители района, а также студенты и представители таджикской диаспоры.
Захоронение солдата прошло со всеми воинскими почестями и соблюдением мусульманских обычаев. В почетном карауле стояли военнослужащие Островского гарнизона. Останки Т.Тагаева предали земле, прозвучал воинский салют, затем к могиле возложили цветы и венки. Память погибших на полях сражений почтили минутой молчания.
Отдавая долг погибшим воинам, военнослужащие возложили к центральному памятнику в братской могиле гирлянды Славы и прошли торжественным маршем.
Выступающие отметили, что всегда будут хранить память о Великих событиях, передавая ее от поколения к поколению, помнить героические подвиги воинов-освободителей, среди которых были воины разных национальностей и вероисповеданий.
В своем выступлении автор книги «23-я гвардейская стрелковая дивизия» Дарья Тимошенко рассказали о героических подвигах Тагаева Турдиназара на Калининской земле в ходе Великой Отечественной войны.
Останки красноармейца были обнаружены в Пушкиногорском районе местным поисковым отрядом «Безымянный» в июле 2015 года. При нем были найдены две номерные медали «За Отвагу». Благодаря стараниям историка Дарьи Тимошенко, в центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации удалось установить имя погибшего солдата. Им оказался Турдиназар Тагаев. Он родился в 1922 году в Кокташском районе Таджикской ССР и призван в Красную армию Кургантюбинским РВК Таджикской ССР 28 июля 1941 года.
Т.Тагаев был гвардии старшим сержантом, командовал отделением 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 68-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.
Солдат погиб в бою 23 июня 1944 года в десяти километрах северо-западнее села Михайловское Пушкиногорского района. Посмертно он был награжден орденом Славы 3-й степени и орденом Отечественной войны 2-й степени.
В братской могиле в Чертовой Горе похоронено около 3,6 тыс человек и захоронения продолжаются до сих пор. Памятник установлен в 1965 году.

Пресс-служба Посольства РТ в РФ

Опубликовано в Праздники

9 мая Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на торжественном мероприятии в честь Дня победы, состоявшемся в Парке Победы столицы. На месте проведения мероприятия Президента страны Эмомали Рахмона встретил Председатель города Душанбе Рустами Эмомали.
О готовности частей и подразделений для торжественного марша по случаю Дня победы Лидеру нации, Главнокомандующему Вооруженными силами Республики Таджикистан Эмомали Рахмону отрапортовал Министр обороны генерал-лейтенант Шерали Мирзо. После того как прозвучал национальный гимн, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступил с речью и поздравил офицеров, солдат, ветеранов войны и труда, а также всех соотечественников по случаю 72-ой годовщины победы над фашизмом.
Глава государства в ходе своего выступления особо остановился на подвигах патриотичных сынов Таджикистана, совершивших героизм и самоотверженность на полях сражения за свободу Родины и спокойствие своих соотечественников.
Было подчеркнуто, что праздник Победы для таджикского народа является действительно важной и незабываемой датой, ибо доблестные сыны таджикской нации в период Второй мировой войны своими подвигами и героической борьбой совместно с другими миролюбивыми народами и нациями погасили пламя ужасной войны и обеспечили свободу народов планеты.
В завершении Президент страны Эмомали Рахмон, ещё раз поздравив всех участников мероприятия с этой исторической датой, подчеркнул, что смелость и самоотверженность честных и гордых сынов нашего народа в чувствительные исторические периоды, в том числе в годы Второй мировой войны, является высшим образцом патриотизма и лучшим уроком мужества и патриотизма для сегодняшних и будущих поколений.
После завершения выступления Лидера нации, Главнокомандующего Вооруженными силами Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, состоялась церемония возложения венков у вечного огня для почтения памяти офицеров и солдат, отдавших свои жизни за свободу страны, была объявлена минута молчания в память жертв войны.
После возложения венка Лидером нации Эмомали Рахмоном, были возложены венки в память жертв войны также от имени Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Правительства Республики Таджикистан, Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, Министерства обороны и других силовых структур, представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане, Комитета по делами молодёжи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан и военнослужащих 201-й Военной базы Российской Федерации в Республике Таджикистан.
Торжественное мероприятие в честь Дня победы в Парке Победы столицы завершилось военным маршом частей и подразделений Вооруженных сил и воинских частей Душанбинского гарнизона.

president.tj

Опубликовано в Праздники

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи