Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 11 Сентябрь 2014

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с руководителями ряда государств и официальных делегаций, прибывших в Душанбе для участия в Саммите глав государств-членов ШОС на высшем уровне.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон провел очень важную встречу с Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым.

В начале беседы Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что «Несомненно, для Таджикистана отношения с Узбекистаном считаются из числа основных приоритетов».

Также было подчеркнуто: «Хочу особо отметить, что мы искренне заинтересованы в укреплении равноправных отношений с братским Узбекистаном, в расширении горизонтов взаимодействия и связей на всех уровнях и инстанциях».

Главы двух государств выразили заинтересованность в укреплении и развитии дружественных и добрососедских отношений, формировавшихся на протяжении всей истории сосуществования народов двух стран.

С сожалением было отмечено, что объем товарооборота между двумя соседними странами из 300 млн. американских долларов в 2007 году снизился до 2,1 млн. американских долларов в 2014 году. Это в то время, когда с учетом имеющихся возможностей ежегодный товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном может достигнуть более 500 млн. американских долларов.

В ходе конструктивной беседы, проходившей в теплой и искренней атмосфере, была выражена уверенность в том, что имеющиеся трудности и препятствия на пути развития взаимоотношений двух соседних стран, будут устранены, в том числе в рамках Договора о вечной дружбе, подписанном в 2000 году.

http://www.president.tj/

Опубликовано в Политика

Сегодня, во второй половине дня, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с руководителями ряда государств и официальных делегаций, прибывших в Душанбе для участия в Саммите глав государств-членов ШОС на высшем уровне.

Первая встреча состоялась с министром иностранных дел Республики Индия Сушмой Сварадж, в ходе которой были обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества двух стран.

Было отмечено, что до сегодняшнего дня между Таджикистаном и Индией подписано более 50 документов о сотрудничестве в различных сферах.

Глава государства Эмомали Рахмон заявил, что, несмотря на наличие хорошей договорно-правовой основы, сотрудничество двух стран, в том числе в сферах торговли, экономики и инвестиций, не соответствует имеющимся ресурсам и возможностям.

С учетом опыта сотрудничества Таджикистана и Индии в сфере гидроэнергетики, приобретенного в процессе модернизации Варзобской ГЭС-1, была выражена уверенность в дальнейшем расширении взаимовыгодных отношений в этой сфере. Было отмечено, что Индия может принять участие в возведении новых энергетических объектов Таджикистана и в будущем наладить поставку электроэнергии из Таджикистана в Индию.

Вместе с тем, расширение торгово-экономического, энергетического и транспортного сотрудничества Таджикистана и Индии сможет активно содействовать решению проблем Афганистана.

Состоялась конструктивная беседа по вопросам развития сотрудничества в сферах образования, здравоохранения, науки и техники, обороны, безопасности и стабильности в регионе.

http://www.president.tj/

Опубликовано в Политика

Сегодня Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржом, прибывшим в Душанбе для участия в Саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве главы государства-наблюдателя этой организации.
На встрече были обсуждены вопросы политического, торгово-экономического и научно-культурного сотрудничества Таджикистана и Монголии.
Стороны, выразив удовлетворение политическим взаимодействием двух стран в вопросах региональной и международной политики, в том числе в рамках ООН и ШОС, вместе с тем, подчеркнули, что торгово-экономическое сотрудничество стран не отвечает большим имеющимся ресурсам и возможностям.
В связи с этим, стороны выразили заинтересованность в организации и налаживании дальнейшего сотрудничества в различных экономических сферах, в том числе в секторах животноводства, промышленной переработки мясо и молока, продукции из кожи и шерсти.
Монгольская сторона проявила особый интерес к фруктам и овощам из Таджикистана.
Обсуждая научно-культурное сотрудничество, стороны подчеркнули необходимость доступа ученых и историков Таджикистана и Монголии к архивам двух стран, поскольку в них до сих пор имеется множество неизученных исторических источников, касающихся истории средних веков.

http://president.tj/

 

 

 

Опубликовано в Политика

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В РОССИИ

политика, культура, искусство, общество, спорт, туризм, здравоохранение, трудоустройство, получение виз, выезд заграницу

КОНТАКТЫ ПОСОЛЬСТВА

ПОСОЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

подпишитесь на новости:

Фотогалереи