Таджикистан
Инвестиционный климат
Туризм
Посольство
Консульская служба
Двусторонние отношения
Официальные представители министерств и ведомств РТ в РФ
Общественные организации РТ в РФ
Трудовая миграция

Первая, независимая

10.11.2008 | Ольга ТУТУБАЛИНА

В самый разгар гражданской войны, 14 лет назад, 6 ноября 1994 года, на всенародном референдуме была принята первая в истории независимого Таджикистана Конституция. Как это было? Рассказывают авторы основного Закона страны.

Принятию Конституции предшествовала долгая (более 4-х лет) кропотливая работа. С 1990 года были созданы две комиссии по подготовке проекта новой Конституции (в августе 1990г. и в феврале 1992-го). В апреле 1992г. проект Конституции, подготовленный второй рабочей группой, под руководством бывшего Генпрокурора Нурулло Хувайдуллаева, был опубликован для всенародного обсуждения. Однако события в республике - переход "митинговой демократии" в гражданскую войну, не дали завершить эту работу до конца.

…После исторической XVI сессии начались процессы по восстановлению структур госвласти, принимались правовые акты, направленные на примирение между противоборствующими сторонами. И главным вопросом повестки дня стал вопрос завершения начатых реформ.

- Эту проблему остро понимал глава государства, главный смысл политики которого в эти годы было сохранение государственности, но не силой оружия, а силой закона, - вспоминает одна из авторов Конституции Рафика МУСОЕВА, занимавшая в то время должность председателя комитета по государственному строительству. - А это, прежде всего, предполагало принятие новой Конституции. В январе 1993 года мне, как председателю комитета, было поручено подготовить предложения по проведению реформы. Уже в июне Верховный Совет утвердил состав Комиссии по подготовке проекта нового - Основного Закона страны. Председателем комиссии был утвержден Эмомали Рахмонов. В ее состав вошли еще 65 государственных и политических деятелей, представителей всех регионов страны, политических партий, общественных организаций, национальных общин, ученых, юристов, философов, экономистов и т.д.

А в ноябре 1993 года Постановлением Президиума ВС была создана рабочая группа (11 человек) для разработки проекта Конституции под руководством 1-го зампредседателя ВС Абдулмаджида ДОСТИЕВА.

В состав группы также вошли: Зариф АЛИЕВ - председатель Комитета конституционного надзора РТ, Шавкат ИСМОИЛОВ - министр юстиции, Халифабобо ХАМИДОВ - первый замминистра юстиции, Рафика МУСОЕВА - председатель комитета ВС по госстроительству, Сафарали РАДЖАБОВ - председатель Комитета ВС по законодательству, правопорядку и правам человека, Махмадназар САЛИХОВ - Генеральный прокурор, Сабзали РАХМОНОВ - зампредседателя Верховного суда, Тоджинисо АЗИЗОВА - зав. юридическим отделом управления делами ВС, Рашид РАХИМОВ - директор института мировой экономики и международных отношений АН РТ, Шарофиддин РУСТАМОВ - член-корреспондент института языка и литературы АН.

Вспоминает Абдулмаджид ДОСТИЕВ:

- ТОГДА в республике было неспокойно, и несколько раз в течение недели или даже дня мы вынужденно прерывали работу и выезжали в районы для "усмирения" командиров. В один из таких моментов, во время заседания, не очень посвященный в текущие дела один из членов группы ехидно так сказал: "товарищ Достиев, или мы продолжим работу или распустите рабочую группу". Я ответил, что если сейчас не пойти, не уладить конфликт, потом, наверное, уже никому наша Конституция нужна не будет. Потом он просил извинения.

Рабочая группа работала в очень жестком режиме. Помимо вынужденных выездов, приходилось решать и текущие вопросы.

- У нас не было свободного времени, мы параллельно изучали обширный материал, - говорит Р. Мусоева. - Мы постигали идеи правового государства, разделения властей, принципа "сдержек и противовесов". Однако, по единому мнению всех членов группы, отказались от слепого копирования тех или иных моделей, мы стремились учитывать социально-экономические, политические, культурные, правовые, национальные и исторические особенности нашей страны. Ведь любые демократические институты - конституции, парламенты - это также продукт времени - десятков, а то и сотен лет.

Конечно, мы не отказывались и от своего ближайшего прошлого, мы предлагали сохранить и многие социальные гарантии советского Таджикистана - бесплатное образование и здравоохранение, право на труд, отдых, гарантии соцобеспечения в старости и т.д.

- Часто ли принимал участие в вашей работе глава государства?

Р. Мусоева: "Да, мы постоянно общались с ним, он приходил к нам на заседания, делился своими мыслями, помогал разобраться в спорных вопросах, часто ставил точки над I, потому что споры у нас возникали иногда просто жуткие. Нередко и Абдулмаджид Салимович, слушая наши перепалки, не выдерживал и вынужденно объявлял "перекур".

- А какое участие в разработке проекта принимали граждане страны?

Р. Мусоева: "Широкое. Мы уделяли очень много времени изучению предложений и замечаний, поступающих от различных представителей общества, политических партий.

В течение полугода мы подготовили два варианта проекта Конституции: "президентской республики" и "парламентской республики". Оба были представлены на рассмотрение Конституционной комиссии, где было решено продолжить работу над первым проектом".
…13 апреля 1994 года Президиум ВС принял Постановление "О проекте Конституции". Потом он был опубликован во всех республиканских, областных и районных газетах для народного обсуждения.

"Шутки решали многие спорные вопросы"

Р. Мусоева: "РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ работа "в народе" стала, наверное, наибольшей нагрузкой для группы. Два месяца мы "колесили" по всей республике.

Порой было не просто объяснить, что такое принцип сдержек и противовесов, почему мы отдали предпочтение президентской республике, сохранятся ли социальные гарантии советской системы и т.д. Вопросы были самые неожиданные, но, главное, не было равнодушных участников этих встреч".

А. Достиев: "По итогам обсуждений мы получили более 7 тысяч предложений. Большинство из них были важны и приняты нами, но были предложения и просто редакционного характера. Но самыми любопытными, пожалуй, стали предложения - всего 17 - от мужчин с просьбой разрешить многоженство. Обоснование было такое: "На войне по разным подсчетам погибли уже более 100 тысяч молодых мужчин. И теперь многие женщины останутся без женихов. Нужно обеспечить социальную справедливость…".

Когда я вынес на рассмотрение эти предложения, наши женщины - Рафика Мусоева и Тоджиниссо Азизова - еле могли усидеть на месте, они сильно злились, что я вообще решил их рассматривать. Тогда я предложил высказаться нашим ученым. Я в крайнем случае прибегал к их советам, но если уж делал это, то обычно принимал их позицию. И вот один из них говорит: "Надо разрешать, это наша традиция". Честно говоря, я рассчитывал, что он отвергнет эту идею, но получил неожиданный солидный отпор. Обратился ко второму, тот тоже согласился. Пришлось ставить вопрос на обсуждение. Диалог был интересным. Я спросил: "Сколько жен разрешим?". Один ученый сказал, что по шариату можно четыре. Я предложил две …

В тот момент, если бы у Рафики была такая возможность, она бы меня просто побила... Второй ученый согласился со мной: "Ладно, пусть хоть две…". Я говорю: "Уважаемый, по Шариату 4, где-то еще я читал, что можно семь, почему же вы соглашаетесь со мной?". Остальные члены группы в этот момент смотрели на меня прямо как Ленин на буржуазию….

Не буду долго рассказывать, в результате мы все посмеялись и решили, что даже если мы хотим иметь по две-три жены, то своих дочерей и сестер отдавать на таких условиях никто не желает. Вот так этот вопрос и решился.

- А как решился вопрос с языком? Вы же, насколько я знаю, были главным, кто лоббировал ввести в Конституцию помимо таджикского, еще и персидский (фарси).

- Да, но знаете, раньше я был категорически против сохранения в Конституции персидского языка, я вообще был ярым противником всего иранского. Свое мнение я изменил после встречи в 1993 году с вице-президентом Ирана, известным ученым - Муходжирони. Он сказал мне: "Персы - это вы, таджики. Это ваш язык". После этого и после долгого изучения нашей истории, я просил в Конституции в скобках оставить персидский язык. И что интересно, все члены рабочей группы были "за". Позже на президиуме из 11 человек "за" проголосовали семеро. На большой комиссии этот вопрос также прошел безболезненно. Обсуждался он и на выездах в регионы, мы ездили в Худжанд и Курган-Тюбе. Я убеждал депутатов, что если мы откажемся от этого языка, то получится, что на конституционной основе мы откажемся от своего прошлого и уже не сможем претендовать на труды Хайяма, Фирдоуси, Авиценны, Хафиза, Сино, Беруни. А иранцы устроят сабантуй по этому поводу….

Против персидского высказались только 4 депутата, но и их я смог уговорить. А дальше - неожиданность. В ночь на день сессии, видимо, кто-то "поработал" с депутатами в гостинице, потому что утром на заседании вдруг картина полностью изменилась. Сначала встал один депутат и на русском говорит: "Я люблю свой народ и наш родной таджикский язык, поэтому уберите персидский", потом и другой выступил с той же речью. Я был разочарован, мы же все обсудили! В результате фарси в Конституцию не вошел.

…Вспоминается еще один интересный момент. Произошел он, правда, еще до обсуждения проекта с народом. Мы обсуждали его в Комиссии по народному примирению. Представители оппозиции изначально предлагали строить Конституцию на основе Корана. Мы, естественно, противились, и на убеждения у нас ушел почти год. Потом поступило другое предложение - наказывать не в соответствии с Уголовным кодексом, а по шариату.

В тот день, помню, несколько наших - представителей правительства и членов КНП - оппозиционеров опоздали с обеда. Я и говорю Нури: "Помните, я в первый день говорил, что если мы - 26 человек, не сможем работать вместе, то у нас нет права объединять и других. Вы говорите о наказании по шариату, так давайте сначала воткнем иголку себе в палец, а потом, если не будет больно - другим. Начнем с опоздавших. Тем, кто из правительственной комиссии, объявим выговор, а тем, кто из оппозиции, - по 50 палок в соответствии с шариатом…

Собственно, на этом наш спор и закончился. Вот такие вот шутки, как потом писал и сам Нури в своей книге, иногда решали спорные вопросы и помогали делать правильные выводы.

P.S.
- Я хочу от всей души поздравить с днем Конституции всех членов Комиссии по национальному примирению, которые внесли поправки в нашу Конституцию, группу депутатов, которые в 2003 году вышли с предложениями о внесении дополнений и, конечно, нашу рабочую группу, - А. Достиев.

- Я считаю себя счастливым человеком еще и потому, что судьба позволила мне принять участие в реализации одного из наиболее судьбоносных политических решений - проведении конституционной реформы в независимом Таджикистане через участие в разработке Конституции. И, пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей вашей газеты с Днем Конституции!, - Р. Мусоева.
 

Сегодня


Поиск по сайту

Новости Пресс-службы Посольства
Краткая контактная информация
123001, Москва, Гранатный пер. 13. (Метро Баррикадная)
Телефон: 690-61-74, 690-41-86
Факс: 290-89-98
Пресс-служба: 691-46-57
E-mail:  
График работы

понедельник - четверг
с 9-00 до 18-00
пятница
с 9-00 до 16-45
перерыв с 12-30 до 13-30
выходной
суббота, воскресенье

 
 
 
  Полезная информация   Посольство    Новости   Контакты   Ссылки
Вверх