Таджикистан
Инвестиционный климат
Туризм
Посольство
Консульская служба
Двусторонние отношения
Официальные представители министерств и ведомств РТ в РФ
Общественные организации РТ в РФ
Трудовая миграция

Конусльская служба

Пребывание на территории РТ

Иностранцами признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Таджикистан. К ним относятся:

- иностранные граждане;
- лица без гражданства;
- беженцы.

В основном законодательство Республики Таджикистан об иностранцах распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства. Беженцы как специфическая категория иностранцев имеет несколько иной правовой статус, определяемый иными нормативно-правовыми актами.

Конституция Республики Таджикистан определяет, что «иностранные граждане и лица без гражданства пользуются провозглашенными правами и свободами и имеют равные с гражданами Таджикистана обязанности и ответственность, за исключением случаев, предусмотренных законом» (ст.16). Таджикистан может предоставить политическое убежище иностранным гражданам, ставшим жертвами нарушения прав человека.
Такие исключение имеются в области государственной службы, в отношении воинской обязанности и т.д.
Иностранные граждане могут въезжать в Республику Таджикистан по действительным заграничным паспортам или заменяющим их документам при наличии въездной визы, выданной компетентными органами Республики Таджикистан в лице Министерства иностранных дел и его заграничных подразделений, а также посольств и консульств зарубежных стран, с которыми Республика Таджикистан имеет соответствующие соглашения.

Въезд в Республику Таджикистан иностранному гражданину может быть не разрешен:
1) в интересах обеспечения национальной безопасности или охраны общественного порядка;
2) если это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан Республики Таджикистан и других лиц;
3) если во время предыдущего пребывания в Республике Таджикистан были установлены факты нарушения им законодательства о правовом положении иностранных граждан в Республике Таджикистан, таможенного, валютного или иного законодательства республики;
4) если при возбуждении ходатайства о въезде он сообщил о себе ложные сведения или не представил необходимые документы;
5) по иным основаниям, установленным законодательством Республики Таджикистан.
Иностранные граждане выезжают из Республики Таджикистан по заграничным паспортам или заменяющим их документам, в случае истечения сроков въездной-выездной визы или продления сроков видов на жительство, при наличии выездных виз, выданных компетентными органами Республики Таджикистан в лице Министерства иностранных дел.

Выезд из Республики Таджикистан иностранному гражданину не разрешается:
1) если имеются основания для привлечения его к уголовной ответственности, - до окончания производства по делу;
2) если он осужден за совершение преступления, - до отбытия назначения или освобождения  от наказания;
3) если его выезд противоречит интересам обеспечения национальной безопасности,
- до прекращения действия обстоятельств, препятствующих выезду;
4) если имеются иные, установленные законодательством Республики Таджикистан, основания, препятствующие выезду.

Выезд из Республики Таджикистан иностранного гражданина может быть отложен до исполнения им имущественных обязанностей, с которыми связаны существенные интересы граждан Республики Таджикистан и других лиц, государственных, кооперативных или иных общественных организаций.

Иностранные граждане, проезжающие через территорию Республики Таджикистан транзитом, следуют с соблюдением правил транзитного проезда в пограничный пункт выезда из Республики Таджикистан по установленному маршруту и могут останавливаться на территории Республики Таджикистан при наличии транзитной визы, выданной Министерством иностранных дел.

За нарушения иностранными гражданами правил пребывания в Республике Таджикистан, то есть проживание без документов на право жительства в Республике Таджикистан или проживание по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка регистрации или прописки, либо передвижения и выбора места жительства, уклонение от выезда по истечении определенного срока их пребывания, а также за несоблюдение правил транзитного проезда через территорию Республики Таджикистан, к ним могут быть применены меры административного и уголовного характера.

Иностранному гражданину, нарушающему законодательство о правовом положении иностранных граждан в Республике Таджикистан и других законодательных актов Республики Таджикистан, может быть сокращен определенный ему срок пребывания в Республике Таджикистан.
Срок пребывания иностранного гражданина в Республике Таджикистан может быть сокращен также в случаях, когда отпали основания для его дальнейшего пребывания.

Решение о сокращении срока пребывания принимается органами внутренних дел.
Временно пребывающие в Республике Таджикистан иностранные граждане проживают на территории Республики Таджикистан по заграничным паспортам, зарегистрированными в порядке, установленном настоящими Правилами. Заграничные паспорта представляются для регистрации по прибытии в пункт назначения в течение 3-х суток, исключая праздничные и выходные дни.

Освобождаются от регистрации заграничных паспортов:

а) главы государств и правительств зарубежных стран, члены парламентских и правительственных делегаций, прибывшие в Республику Таджикистан по приглашениям Президента Республики  Таджикистан, Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Правительства Республики Таджикистан,
технический персонал этих делегаций, члены семей перечисленных лиц;
б) лица, прибывшие в Республику Таджикистан по паспортам, выданным Организацией Объединенных Наций;
в) иностранные граждане, не достигшие 16-летнего возраста;
г) иностранные граждане, прибывшие в Республику Таджикистан на праздничные и выходные дни или на срок до 3-х суток в обычные дни и выезжающие из Республики Таджикистан в течение этих дней;
д) иностранные туристы, совершающие круизы;
е) члены экипажей иностранных военных самолетов, прибывших в Республику Таджикистан в установленном Правительством Республики Таджикистан порядке.
Передвижение по территории Республики Таджикистан членами экипажей военных самолетов разрешается старшим начальником в гарнизоне согласно плану приема прибывших военных самолетов.
ж) лица, входящие в состав экипажей гражданских воздушных судов международных авиалиний,  при нахождении в аэропорту, указанных в действующем расписании движения;
з) лица, входящие в состав экипажей иностранных автотранспортных средств, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров в международном сообщении, при нахождении в городах и населенных пунктах на маршрутах выполняемых перевозок, в том числе в пунктах назначения.

В Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан регистрируются заграничные паспорта:
а) глав иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, членов дипломатического персонала, консульских должностных лиц, административного технического и обслуживающего персонала дипломатических представительств и консульских учреждений,  работников аппарата военных атташе и торговых представительств и их супругов, детей, родителей, находящихся на иждивении указанных лиц, а также гостей глав иностранных дипломатических  представительств и консульских учреждений, если эти гости проживают в их резиденции, либо  на территории указанных представительств и учреждений;
б) сотрудников ведомств иностранных дел зарубежных государств, прибывших в Республику Таджикистан по служебным делам и имеющих дипломатические или служебные паспорта и членов их семей;
в) прибывших в Республику Таджикистан по служебным делам должностных лиц международных  организаций, сотрудников представительств указанных организаций в Республике Таджикистан, а также сотрудников представительств международных организаций, имеющих штаб-квартиру в Республике Таджикистан, которые в соответствии с уставными документами данных организаций  или соответствующими международными договорами пользуются дипломатическими привилегиями, а также членов их семей;
г) иностранных журналистов, аккредитованных при Министерстве иностранных дел  Республики Таджикистан и членов их семей.

Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и его представительствами указанным лицам выдаются дипломатические, служебные или консульские карточки, либо производится запись о регистрации непосредственно в их заграничных паспортах или заменяющих документах.
Лица, перечисленные в настоящем пункте, освобождаются от регистрации заграничных паспортов в гостиницах и органах внутренних дел.
Министерству иностранных дел Республики Таджикистан предоставляется право производить в необходимых случаях регистрацию заграничных паспортов, прибывших в Республику Таджикистан государственных и общественных деятелей зарубежных стран и членов их семей, когда об этом ходатайствуют принимающие их организации, дипломатические представительства или консульские учреждения, а также производить регистрацию заграничных паспортов сотрудников международных организаций, не указанных в пункте 16 настоящих Правил.

В гостиницах регистрируются :
а) заграничные паспорта или заменяющие их документы проживающих в гостиницах иностранных граждан, прибывших в Республику Таджикистан по служебным, торговым или общественным делам, на лечение или отдых, в качестве туристов, а в исключительных случаях - и по частным делам.
В случае прибытия иностранных граждан на лечение или отдых непосредственно в больницы, санатории, дома отдыха заграничные паспорта таких лиц регистрируются в органах внутренних дел;
б) заграничные (дипломатические или служебные) паспорта проживающих в гостиницах сотрудников  ведомств иностранных дел зарубежных стран и членов их семей, прибывших в Республику Таджикистан по частным делам.

Регистрация производится на основании личных обращений этих граждан или письменных заявок принимающих организаций, постоянных иностранных представительств в Республике Таджикистан. Регистрация заграничных паспортов производится на срок, указанный в обращениях, турах, заявках, а лицам, прибывшим по визам - на срок действия визы.

20. В органах внутренних дел Республики Таджикистан регистрируются заграничные паспорта иностранных граждан, не указанных в пунктах 17-19 настоящих Правил, прибывших в Республику Таджикистан на учебу, прохождение производственной практики, повышения квалификации, работы в соответствии с межправительственными соглашениями и членами их семей, а также по служебным делам общественных организаций и частных лиц, прибывших по приглашениям.

Регистрация производится на основании письменных обращений принимающих организаций, постоянных иностранных представительств в Республике Таджикистан и заявлений частных лиц.

Обращения должны подаваться в органы внутренних дел не позднее трех суток, исключая праздничные и выходные дни с момента сдачи иностранными гражданами в принимающую организацию или представительство заграничных паспортов для регистрации.

Регистрация в органах внутренних дел заграничных паспортов иностранных граждан, прибывших в Республику Таджикистан по частным делам, производится на основании имеющихся у них виз, если иной порядок въезда в Республику Таджикистан не установлен соглашением Республики Таджикистан с соответствующей страной.

Иностранные граждане, прибывшие в Республику Таджикистан и подавшие ходатайство о получении статуса беженца, подлежат регистрации в органах внутренних дел по письмам Государственной миграционной службы при Министерстве труда и занятости населения Республики Таджикистан на срок, необходимый для решения вопроса о признании их беженцами. Иностранные граждане, получившие статус беженца, регистрируются в органах внутренних дел по ходатайству Государственной миграционной службы при Министерстве труда и занятости населения Республики Таджикистан на срок действия удостоверения беженца.

Запись о регистрации заграничных паспортов иностранных граждан в Республике Таджикистан производится по месту первоначального прибытия этих граждан.

Иностранный гражданин может быть выдворен за пределы Республики Таджикистан:
1) если его действия противоречат интересам обеспечения национальной безопасности или охраны  общественного порядка;
2) если это необходимо для охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных  интересов граждан Республики Таджикистан;
3) если он грубо нарушил законодательство о правовом положении иностранных граждан в Республике Таджикистан, таможенное, валютное или иное законодательство республики.

Решение о выдворении принимается Министерством безопасности Республики Таджикистан согласия Генерального прокурора республики, если выдворяемый в недельный срок после принятия решения о выдворении не обратится в суд о законности данного решения, то оно приводится к исполнению. Решение суда принимается по установленному порядку для граждан Республики Таджикистан.

Министерство юстиции Республики Таджикистан не позднее чем за два месяца до окончания срока наказания осужденного иностранного гражданина, подлежащего выдворению за пределы Республики Таджикистан, информирует территориальные органы по миграции, внутренних дел и безопасности по месту расположения учреждения или органа, исполняющего уголовное наказание, о его предстоящем освобождении.

Сегодня


Поиск по сайту

Новости Пресс-службы Посольства
Краткая контактная информация
123001, Москва, Гранатный пер. 13. (Метро Баррикадная)
Телефон: 690-61-74, 690-41-86
Факс: 690-89-98
Пресс-служба: 691-46-57
E-mail:  
График работы

понедельник - четверг
с 9-00 до 18-00
пятница
с 9-00 до 16-45
перерыв с 12-30 до 13-30
выходной
суббота, воскресенье

 
 
  Полезная информация   Посольство    Новости   Контакты   Ссылки
Вверх